Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 2 (04) 2013

Back to issue

Антитромбоцитарные агенты при хронической болезни почек

Categories: Nephrology

Sections: News

print version

Обоснование. Дезагреганты широко используются для профилактики сердечно-сосудистых событий. Риски и преимущества антитромбоцитарного лечения могут отличаться у людей с хронической болезнью почек (ХБП), среди которых окклюзионные атеросклеротические события менее распространены, а опасность кровотечения может быть повышена.

Цель — обобщить последствия антитромбоцитарного лечения (антиагрегант в сравнении с контролем или другие антиагреганты) для профилактики сердечно-сосудистых и неблагоприятных событий со сторон почек у пациентов с ХБП.

Методы. В январе 2011 года авторы провели поиск в Кокрановском центральном регистре контролируемых испытаний (CENTRAL), MEDLINE, EMBASE и Кокрановском регистре почечных заболеваний без языковых ограничений.

Критерии отбора. Отбирали рандомизированные контролируемые исследования с применением любых антитромбоцитарных препаратов по сравнению с плацебо или отсутствием лечения или прямые сравнения антитромбоцитарных агентов у людей с ХБП.

Сбор и анализ данных. Два автора независимо изучали данные. Отношения риска (ОР) и 95% доверительный интервал (ДИ) от числа событий были определены для каждого исследования. Данные объединяли с использованием модели случайных эффектов.

Основные результаты. Авторы включили 50 исследований при участии 27 139 чел.: в 44 (21 460 пациентов) сравнивали антиагрегант с плацебо или отсутствием лечения, в 6 (5679 участников) — напрямую сравнивали один антиагрегант с другим. По сравнению с плацебо или отсутствием лечения антиагреганты снижали риск инфаркта миокарда (17 исследований, ОР = 0,87, 95% ДИ 0,76–0,99), но не смертность от всех причин (30 исследований, ОР = 0,93, 95% ДИ 0,81–1,06), сердечно-сосудистую смертность (19 исследований, ОР = 0,89, 95% ДИ 0,70–1,12) или инсульт (11 исследований, ОР = 1,00, 95% ДИ 0,58–1,72). Дезагреганты увеличивали риск крупных (27 исследований, ОР = 1,33, 95% ДИ 1,10–1,65), а также незначительных кровотечений (18 исследований, ОР = 1,49, 95% ДИ 1,12–1,97). При диализном доступе антиагреганты уменьшали тромбоз доступа или его непроходимость, но не оказывали никакого влияния на эффективность диализа. Метарегрессионный анализ показал отсутствие различий в относительной пользе или вреде от лечения (риск смертности от всех причин, инфаркта миокарда или кровотечений) в зависимости от типа антиагреганта или стадии ХБП. Ограниченные данные были доступны для прямого сравнения антитромбоцитарных препаратов, лечения реципиентов почечного трансплантата, первичной профилактики или риска терминальной ХПН.

Выводы авторов. Дезагреганты уменьшают инфаркт миокарда, но увеличивают частоту кровотечений. Риски могут перевесить преимущества у людей с низким годовым риском сердечно-сосудистых событий, в том числе на ранних стадиях ХБП, которые не имеют клинически очевидных окклюзионных сердечно-сосудистых заболеваний.

Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al. Antiplatelet agents for chronic kidney disease
Cochrane Database Syst. Rev. 2013, Feb 28; 2: CD008834; doi: 10.1002/14651858.CD008834.
pub2. (Review) PMID: 23450589



Back to issue