Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (460) 2013

Back to issue

Правительство упростило условия предоставления обезболивающих препаратов тяжелобольным

Sections: News

print version

Упрощены условия предоставления помощи тяжелобольным, которые находятся дома. Правительство 13 мая 2013 года приняло постановление «Об утверждении Порядка приобретения, перевозки, хранения, отпуска, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в учреждениях здравоохранения», которое обеспечит более качественное получение необходимой помощи пациентами.

На сегодняшний день процедура использования определенных лекарственных средств и выписывания рецептов на них слишком сложная и длительная. Удаленность лечебного учреждения от пациента, особенно в сельской местности, затрудняет получение своевременно и в достаточном количестве обезболивания пациентом.

Лекарства для полной ликвидации болевого синдрома у больных получить достаточно непросто из­за сложной системы контроля, которая, к сожалению, отнюдь не способствует облегчению ­страданий.

Постановление обеспечит баланс между предотвращением нецелевого использования наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, входящих в состав лекарственных средств, и наличием этих препаратов для медицинских целей. А также установит процедуры оборота лекарственных средств, которые не ограничивают наличия и доступности необходимых препаратов, в частности таких, как морфин. Значительно упрощены процедуры назначения наркотических средств, изъята норма о необходимости создавать большое количество комиссий, которые фактически действовали формально. Доверие к квалификации врача, его высоким моральным качествам позволит эффективно и своевременно предоставлять лечебные услуги пациентам. Также устанавливается возможность использования электронной записи о выдаче препарата пациенту без соответствующего дублирования в учетных журналах и т.д.

Установление новых правил — простых в выполнении и одновременно достаточных для предупреждения утечки препаратов в незаконный оборот — позволит приблизить практику оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров в медицинской сфере к общеевропейским стандартам.

Принятие постановления способствует улучшению доступа к лекарственным препаратам широкого применения для оказания медицинской помощи и устранению дублирования нормативно­правовых актов по контролю за оборотом наркотических средств.


Similar articles


Back to issue