Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9 (460) 2013

Back to issue

Чемпионат бригад скорой помощи завершился победой киевлян

Authors: Гордиенко С., к.м.н.

Categories: Medicine of emergency

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

 

23–24 мая в Киеве прошел V Украинский чемпионат бригад экстренной медицинской помощи с международным участием. За день до проведения чемпионата в санаторном комплексе «Пуща­-Озерная» прошла Всеукраинская конференция «Экстренная медицинская помощь», научный симпозиум «Стандартизация экстренной медицинской помощи пострадавшим вследствие транспортных происшествий» и мастер­класс для участников чемпионата на тему ­«Организация и предоставление экстренной медицинской помощи при массовых поражениях».

В этом году в чемпионате приняло участие 35 команд: 28 — представители украинских государственных учреждений системы экстренной медицинской помощи, 3 команды частных украинских медучреждений и 4 иностранные команды из Польши, Литвы, Эстонии и Молдовы. В состав каждой бригады вошли врач, два фельдшера или медсестры и водитель.

Целью состязания стали усовершенствование навыков взаимодействия и повышение уровня профессиональной подготовки бригад скорой помощи, популяризация основных принципов работы системы экстренной медпомощи и налаживание международного сотрудничества.

23 мая возле входа в Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) на Крещатике состоялось торжественное открытие чемпионата при участии министра здравоохранения Украины Раисы Богатыревой и председателя КГГА Александра Попова.

Выступая на церемонии открытия чемпионата, Р.В. Богатырева заявила, что в последнее время работа экстренных служб медицинской помощи находится в центре особого внимания как государства, так и всего общества, а вопрос доступной, оперативной и бесплатной экстренной медицинской помощи с полным объемом первой помощи и беспрепятственной госпитализацией в профильные стационары вышел на национальный уровень: «Мне приятно, что мы с вами как профессиональная среда отозвались на патриотический зов президента реформировать здравоохранение, и эта реформа акцентировала внимание на изменении нашей с вами работы, на изменении нашего статуса, как социального, так и медицинского. Нам с вами сложно преодолевать эти испытания, но мы знаем, что именно мы с вами — локомотив этих свершений».

Министр выразила уверенность, что спустя 3–5 лет работники сферы экстренной медицинской помощи будут стоять на пьедестале почета украинского общества, поскольку стали первопроходцами медицинской реформы.

В своем приветственном слове А.П. Попов отметил: «С началом V Украинского чемпионата бригад экстренной медицинской помощи в столице начинаются общегородские мероприятия празднования Дня Киева. История нашей столицы тесно связана с развитием медицинской отрасли и, в частности, с ее работниками. Поэтому хочу поблагодарить медиков, которые ежедневно вкладывают свои знания, силы и профессионализм, спасая жизнь людей, и пожелать всем участникам интересных соревнований и побед».

По статистике, ежегодно в «скорую» обращается каждый третий житель Украины и каждый пятнадцатый госпитализируется по экстренным показаниям, всем остальным, кто позвонил по номеру 103, оказывают помощь на дому. Развивая неотложную службу, Украина старается придерживаться норм международных стандартов — 1 «скорая» на 10 тысяч человек. Время доезда «скорой» к месту происшествия после вызова в городах — в пределах 10 мин и в районах за пределами города — не более 20 мин. Это в 2 раза быстрее, чем было раньше. Врачи приезжали бы еще быстрее, если бы машины были оснащены GPS­навигаторами, а все автомобилисты обладали бы культурой пропускать спецтранспорт. Сюда следует добавить проблему качества дорог, отсутствие номеров на ряде домов, поломанные лифты и другие немедицинские факторы.

Еще одна проблема возникла в последний день соревнований, 24 мая, но в другом городе — Запорожье. Психически больной вызвал «скорую», а когда медики прибыли на место, напал на них с кислотой и бытовым ледорубом. В результате погибла 29­летняя беременная фельдшер, которая проработала на «скорой» 9 лет, а врач­кардиолог и другой фельдшер попали в больницу с ожогами. Заместитель министра здравоохранения Украины Роман Богачев во время совещания по вопросам организации безопасности работников экстренной медицинской помощи, которое состоялось по месту происшествия, в Запорожье, заявил: «Вопросы безопасности работников экстренной медицинской помощи будут решаться на законодательном уровне». Среди возможных подходов к обеспечению безопас­ности медиков — оснащение автомобилей «тревожными кнопками», а чтобы помощь прибывала оперативно, резонно заключить договоры с охранными фирмами, которые бы страховали милицию, если она не успевает прибыть по вызову.

Согласно нашему законодательству, в зависимости от состояния пациента случаи обращения по номерам 103 и 112 делятся на срочные и несрочные. Например, пищевое или алкогольное отравление, повышение температуры не являются экстренными вызовами. Наоборот, при аварии, у истекающих кровью пострадавших счет идет на минуты. Пришла помощь в первую минуту — шанс выжить 80 %, еще через 9 минут — шанс снижается до 5 %. Сердечный приступ — наиболее распространенная причина преждевременной смерти — также требует безотлагательной и решительной помощи.

По словам Раисы Богатыревой, сейчас в Украине работает 5,5 тысячи машин скорой помощи, многие из которых требуют замены. Ряд из них работает 10 и более лет, в то время как в развитых странах мира машины эксплуатируются только 2 года, после чего списываются или используются на менее интенсивной работе. В прошлом году было закуплено 64 кареты «скорой», преимущественно реанимобилей, и в дальнейшем обновление парка машин будет интенсифицироваться таким образом, что достаточная замена произойдет в течение последующих 3–5 лет. Сейчас вопросы обеспечения бригад скорой помощи автотранспортом одинаково остры для всех регионов, поскольку автомобильный парк «скорой» не обновлялся десятилетиями. И лишь в последние годы на эту проблему обратили внимание.

Министр также подчеркнула, что на сегодняшний день разработана программа переквалификации медперсонала, работающего на «неотложках»: «Правительством принято решение о повышении социального статуса медиков, которые работают на скорой помощи, им будет повышена зарплата на 40 %, плюс ежегодная материальная помощь на оздоровление семей. При этом у местных советов есть возможность выделять дополнительные средства для материального стимулирования медиков».

Александр Попов добавил, что сейчас зарплата врачей «скорых» колеблется в пределах 4–4,5 тысячи гривен, а у фельдшеров — 3–3,5 тысячи, не считая местных надбавок.

На проведение чемпионата «скорых» государственные средства не выделялись. Директор Украинского научно­практического центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф МЗ Украины Владимир Юрченко заверил: «Ни копейки коммунальной или государственной здесь нет, чемпионат проводится за спонсорские средства пятый год подряд».

После завершения торжества колонна «скорых» с включенными мигалками и сиренами проехала по Крещатику и проспекту Победы в сторону Пуща­-Водицы, к слову сказать, не на шутку перепугав ряд слабонервных очевидцев, которые предположили, что где-­то произошел массовый теракт.

На поле сражений в «Пуще-­Озерной» состоялось театрализованное представление с воспроизводством сценариев жизненных травм, где грим, манекены и «актеры» были заранее подготовлены для имитации сцен, максимально приближенных к реальной жизни. Каждая из бригад должна была выполнить 8 задач и продемонстрировать умение оказывать медицинскую помощь в различных ситуациях и при разных состояниях. Первое задание — первая медицинская помощь. Дальше следовали ловушки, умело расставленные опытным жюри. Тут и ситуация с неожиданной радиацией, отравление метиловым спиртом, утопление, ребенок в тяжелом состоянии, человек, попавший под поезд, и даже пьяный с топором.

Как сообщили в пресс­службе КГГА, по окончании конкурса Александр Попов поздравил бригаду Киевского городского центра экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф с абсолютной победой в V Украинском чемпионате бригад экстренной медицинской помощи с международным участием: «Искренне поздравляю столичных медиков с уверенной победой в конкурсе лучших бригад скорой медицинской помощи Украины, Литвы и Польши. Несмотря на сложность испытаний, именно киевские врачи продемонстрировали уникальный уровень профессиональной подготовки. Бесспорно, я болел за команду столицы и надеялся на ее успех. Эта победа свидетельствует о том, что мы на правильном пути реформирования медицинской отрасли», — отметил Александр Попов.


Similar articles

Authors: Александр Дидур - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького. Фото: Константина Бугашева
"News of medicine and pharmacy" 10 (416) 2012
Date: 2012.08.01

Back to issue