Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Насколько эффективно измерение концентрации E. сoli в водоеме при оценке безопасности для купающихся?

Профессор биологических наук Koudelka, возглавлявший исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology, так ответил на этот вопрос: «Возможно, в водоеме содержится низкая концентрация E. сoli, но купаться в нем опасно. И напротив, содержание E. сoli может быть высоким, но купание в нем не несет угрозы для человека».

Исследование было проведено учеными университетов Буффало и Мерсихерст. Были проанализировали образцы воды из водоемов Пенсильвании путем исследования простейших, поглощающих E. coli. В воду были помещены разные штаммы палочки: три штамма, вырабатывающие шига-токсин (вызывающий у людей кровавую диарею), и три, не вырабатывающие его.

В итоге первые три штамма могли себя защитить от простейших. За 24 часа их численность снизилась в 1,4 раза, а численность штаммов из второй группы — в 2,5 раза. Штамм, вырабатывавший больше всего токсина, смог дольше всех продержаться — прошло примерно 48 часов перед тем, как началось сокращение численности.

Ученые сделали вывод о том, что шига-токсин, как и прочие токсины, вырабатывается кишечной палочкой с целью защиты от простейших — ее природных врагов. И оценивая качество воды, необходимо учитывать не просто концентрацию в ней кишечных палочек, но именно тех штаммов, которые вырабатывают шига-токсин.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Лабораторная диагностика тромботической микроангиопатии
Authors: Мельник А.А.,
к.б.н., руководитель проекта специализированного медицинского центра «Оптима-фарм», г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (695), 2019
Date: 2019.07.30
Sections: Specialist manual
Медицинское чудо
Authors: И.В. Богадельников, Г.И. Смирнов, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"News of medicine and pharmacy" 19 (436) 2012
Date: 2013.01.30
Sections: Medicine. Doctors. Society