Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Громкая связь в автомобиле не облегчает задачу водителя

Современные технологии громкой связи, преобразования голоса в текстовое сообщение позволяют водителям говорить по телефону, отправлять сообщения по электронной почте и даже общаться в социальных сетях без отрыва от вождения. Но так ли это безопасно?

Как показали исследования, проведенные по инициативе Американской автомобильной ассоциации, эти инновационные технологии приводят к перегрузке внимания водителя и снижают его способность безопасно управлять автомобилем. Руководитель исследования психолог, профессор David Strayer говорит: «Не думайте, что если ваши глаза на дороге и ваши руки на руле, то вы в безопасности. Если вы отвлекаетесь на громкую телефонную связь, сообщения электронной почты, то вы подвергаетесь потенциальной опасности на проезжей части».

Как показали проведенные им еще в 2006 г. исследования, звонок по громкой связи так же отвлекает, как и использование ручного телефона, во время вождения, и совершенно напрасно люди верят в безопасность используемых гарнитур.

Во время подобного общения происходит увеличение умственной нагрузки и возрастает риск отвлечься, реакции замедляются. Водители пропускают визуальные подсказки на дорогах, в том числе знаки пешеходных переходов. Поэтому Американская автомобильная ассоциация призывает водителей не использовать функции громкой связи во время движения транспорта. Особенно это актуально в связи с предполагаемым пятикратным увеличением к 2018 году информационно-развлекательных систем в новых автомобилях.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Place of woman in traffic accidents  (analytical overview)
Authors: Кудиевский А.В.(1), Головаха М.Л.(1), Шишка И.В.(2), Масленников С.О.(1)
(1) — Запорожский государственный медицинский университет, г. Запорожье, Украина
(2) — КУ «Запорожская областная клиническая больница» ЗОС, г. Запорожье, Украина

"Тrauma" Том 18, №1, 2017
Date: 2017.04.05