Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Волонтерская работа снижает риск развития гипертонии у пожилых людей

Оказывается, помощь другим также может помочь защитить себя от высокого кровяного давления. Новое исследование университета Карнеги-Меллона, опубликованное в журнале Американской психологической ассоциации Psychology and Aging, показывает, что у пожилых людей, которые добровольно хотя бы 200 часов в год занимались волонтерской деятельностью, риск гипертонии снижался на 40 %.

Гипертонией страдают примерно 65 миллионов американцев, она является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний и ведущей причиной смертности в США. «Каждый день мы узнаем все больше о том, как негативные факторы образа жизни, плохое питание и недостаток физической активности повышают риск гипертонии, — отмечает Rodlescia С. Sneed, Ph.D., кандидат по психологии в CMU’s Dietrich College of Humanities and Social Sciences и ведущий автор исследования. — Мы хотели определить, является ли волонтерская работа положительным фактором, который действительно может уменьшить риск заболевания. И результаты подтвердили наши предположения». Sneed и Sheldon Cohen изучили данные 1164 взрослых в возрасте от 51 до 91 года. Участники исследования дали интервью дважды, в 2006 и 2010 годах, и у всех были нормальные уровни кровяного давления на первом собеседовании. Результаты второго интервью показали, что у тех, кто уделял хотя бы 200 часов в год волонтерской работе, риск развития гипертонии был на 40 % меньше, чем у тех, кто не был задействован в социальной жизни.

При этом тип волонтерской деятельности не имел значения — важно было только количество времени, потраченное добровольцами.

«Когда люди становятся старше, то такие перемены, как выход на пенсию, уход детей из дома, часто лишают их возможности социального взаимодействия. Поэтому участие в волонтерской деятельности может обеспечить пожилых людей социальными связями. Существуют убедительные доказательства того, что наличие хороших социальных связей способствует здоровому старению и сокращает риск возникновения ряда негативных последствий для здоровья», — отмечает Rodlescia С. Sneed.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Письма с заграничной больничной койки
Authors: Борис Пухлик
профессор, Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина

"News of medicine and pharmacy" 15 (634) 2017
Date: 2017.12.26
Sections: In the first person