Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Чрезмерное потребление соли вредно для костей

Результаты нового исследования, представленные японскими исследователи на 95-м ежегодном собрании Американского эндокринологического общества в Сан-Франциско, свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием соли увеличивает риск ломкости костей у женщин после менопаузы независимо от их плотности.

У пожилых женщин, потребляющих в пищу большое количество натрия, риск невертебральных переломов и переломов в любом месте кости, кроме позвоночника, увеличен в 4 раза. Даже после того, как исследователи внесли коррективы с учетом других характеристик, которые могут повлиять на риск переломов, это открытие осталось в силе.

В предыдущих исследованиях была показана связь между избыточным потреблением натрия и снижением минеральной плотности костной ткани. Автор нового исследования Kiyoko Nawata, PhD, и коллеги обследовали 213 женщин в постменопаузе, средний возраст — 63 года. Участницам исследования был проведен скрининг, который включал сканирование плотности кости, анкеты по питанию, анализы крови для проверки маркеров костного метаболизма и исключения заболеваний, которые могут повышать риск переломов. Кроме того, отмечалось наличие или отсутствие на данный момент невертебральных переломов.

Также проводилось тестирование двигательных функций и силы рукопожатия. Слабое рукопожатие является фактором риска связанных с остеопорозом переломов.

В среднем для всех женщин ежедневное потребление натрия составило 5211 мг. Была выделена группа женщин, которые в среднем потребляли 7561 мг натрия в день, что эквивалентно семи двойным чизбургерам в Макдональдсе. Именно для этой группы риск невертебральных переломов был в 4,1 раза вероятнее, чем в других группах, потребляющих меньшее количество соли.

Nawata отметил, что японцы в среднем потребляют больше натрия, чем американцы — 3972 мг в сравнении с около 3400 мг в день. И те и другие, однако, потребляют гораздо больше натрия, чем ежедневно рекомендуемое потребление 2300 мг, что составляет менее 1 чайной ложки поваренной соли. Диетические рекомендации для американцев 2010 г. рекомендуют людям старше 51 года потреблять не более 1500 мг натрия в день.

По материалам Medical News Today


Similar articles