Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.







У тучных мужчин после еды отмечается избыток гормонов стресса

У мужчин, страдающих ожирением, после еды выделяется большое количество гормонов стресса, которые делают их более уязвимыми к болезням. Результаты нового исследования, посвященного этой проблеме, были представлены на 95-м ежегодном собрании Американского эндокринологического общества в Сан-Франциско.

Избыточный вес и ожирение являются глобальной проблемой здравоохранения, и медицинские исследователи ищут различные способы ее решения

Один из таких путей — выявление различий в гормональной регуляции у лиц, страдающих избыточным весом, и худых людей в ответ на различные стимуляции, в том числе прием пищи. После принятия пищи, а также в ответ на стрессовую ситуацию происходит выделение надпочечниками гормона кортизола.

В предшествующих исследованиях было показано, что у людей с избыточным весом вырабатывается большее количество гормона в ответ на стресс по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Целью настоящего исследования являлось выяснить, выделяется ли большее количество гормона после приема пищи. В результате было обнаружено, что после принятия пищи в группе мужчин с избыточным весом и ожирением  уровень кортизола в слюне увеличился на 51 %, в то время как у мужчин с нормальным весом — на 5 %.

«Это исследование доказывает, что когда мы имеем избыточный вес, мы также подвергаем наш организм повышению уровня гормона стресса кортизола после каждого приема пищи, а значит, и риску развития заболеваний, связанных со стрессом», — говорит ведущий автор исследования Энн Тернер, доктор философии, старший преподаватель Deakin Universityв Мельбурне, Австралия.

В исследовании приняли участие 19 мужчин с нормальным весом (ИМТ 20–25) и 17 — с избыточным весом или ожирением (ИМТ 27–35 %) в возрасте 50–70 лет. Все участники исследования получили одинаковый набор продуктов питания: хлеб, маргарин, сыр, мясо, помидоры, огурцы, орехи, фруктовые батончики и фруктовый сок — и самостоятельно приготовили обед. Таким образом, участники получили во время приема пищи сравнимое количество калорий, а также белков, углеводов и жиров. Для проверки концентрации кортизола исследователи брали образцы слюны через каждые 15 минут в течение 30 минут, пока участники ели приготовленный обед, а также через 90 минут после еды. Затем с помощью иммуноферментного анализа был определен уровень кортизола во взятых пробах.

Исследователи отметили, что кортизол существенно увеличивает риск развития болезней, связанных со стрессом, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, депрессия и тревога. Вот еще одна причина, чтобы избавиться от лишнего веса.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Оценка эффективности воздействия элиминационной и гипокалорийной диеты на пациентов с избыточным весом и ожирением
Authors: Мартынчук А.А., к.м.н., Роттер М.М. - Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013
Date: 2013.09.05
Categories: Gastroenterology, Therapy
Sections: Clinical researches
Modern aspects of diagnosis, treatment and prevention of obesity in children
Authors: Салтанова С.Д.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

"Child`s Health" Том 12, №6, 2017
Date: 2017.11.15
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Дж.И. МИКЭНИК, Э.М. БРЕТТ
"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008
Date: 2009.02.04