Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Белок ROR1 служит переключателем в распространении метастазов

Как показал отчет исследователей из Университета Калифорнии, школы медицины и онкологического центра Сан-Диего, опубликованный в журнале Cancer Research, при многих различных типах рака белки служат переключателем, регулирующим распространение метастазов.

Метастазы развиваются в 90 % случаев онкологических заболеваний. Более 575 тысяч американцев умирают ежегодно от рака — второй по значимости причины смерти в Соединенных Штатах после сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые во главе с исследователем Томасом Киппс, MD, PhD, обнаружили связь между белком, называемым тирозин-киназа-подобный рецептор орфан 1, или ROR1, и эпителиально-мезенхимальным переходом (EMT) — процессом, который происходит во время эмбриогенеза, когда клетки мигрируют, а затем образуют новые органы во время раннего развития.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, Киппс с коллегами сообщили в первый раз, что ROR1 образуется во время эмбриогенеза и в случае развития различных видов рака, но отсутствует в нормальных послеродовых тканях. При этом подавление ROR1 ослабило рост и выживание человеческих клеток рака молочной железы.

В своей последней работе ученые определили, что высокий уровень ROR1 в клетках рака молочной железы взаимосвязан с высокими показателям рецидивов и метастазов у пациентов с аденокарциномой груди, типом рака, который развивается в железистой ткани. 

Подавление ROR1 полностью прекращает метастатическое распространение клеток рака молочной железы на моделях животных. Кроме того, исследователи установили, что лечение с моноклональным антителом к ROR1 также тормозит рост и распространение метастатических опухолей.

«Мы считаем ROR1 онкогеном, — сказал соавтор исследования Бин Цуй, доктор философии, постдокторант в лаборатории Киппса. — Это означает, что у ROR1 есть некоторые функции инициирования опухоли. Однако ROR1 также, кажется, позволяет преобразованным клеткам вторгаться в другие ткани и способствовать развитию опухоли и в основном месте опухоли, и в отдаленных органах».

Поскольку ROR1 проявляется только в раковых клетках, команда Киппса считает, что это позволит разработать специальные методы лечения, которые оставили бы нормальные клетки незатронутыми. В настоящее время ученые разрабатывают моноклональное антитело к ROR1 для потенциальных клинических исследований с пациентами, страдающими онкологическими заболеваниями.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Authors: Г.В. БОНДАРЬ, д.м.н., профессор, академик АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, зав. кафедрой онкологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра; И.Е. СЕДАКОВ, д.м.н., доцент кафедры онкологии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, зав. отделом маммологии Донецкого областного противоопухолевого центра; В.Г. ШЛОПОВ, д.м.н., профессор, зав. отделом патоморфологии Центральной научно-исследовательской лаборатории Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 9(213) 2007
Date: 2007.12.14
Categories: Obstetrics and gynecology, Oncology
Sections: Specialist manual