Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Диета отца отражается на будущем ребенке

В исследовании, представленном учеными из Университета Огайо (Афины) на 95-м ежегодном собрании Американского эндокринологического общества в Сан-Франциско, было доказано, что диета, которой придерживаются отцы, влияет на будущее потомство. Исследование проводилось на лабораторных мышах под руководством Фелиции В. Новак, MD, PhD, адъюнкт-профессора молекулярной эндокринологии в университете Огайо.

«Мы обнаружили, что диета отца также влияет на потомство, — говорит она. — Наследственные различия в метаболизме у потомков тучных отцов являются эпигенетическими, изменения в экспрессии генов поддаются влиянию внутренних и внешних факторов окружающей среды. Потомки не наблюдали, чем питались их отцы, и не получали продукты с высоким содержанием жира».

В проведенном исследовании одну группу мышей-самцов в течение 13 недель держали на диете с высоким содержанием жира (45 % калорий, полученных из жира), а вторую — на диете с низким содержанием жира (10 % калорий, полученных из жира), но в общем обе диеты содержали одинаковое количество калорий. У мышей, которые ели корм с высоким содержанием жиров, развилось ожирение.

Все мыши были скрещены с самками, которые получали диету с низким содержанием жиров.

Все полученное потомство кормили стандартным кормом лабораторной мыши. На протяжении года проводилось тестирование массы тела и жирового объема мышей — в возрасте 20 дней (эквивалентно возрасту отъема от груди человеческих младенцев), 6 недель (эквивалентно подростковому возрасту детей), 6 месяцев (юношескому возрасту) и 12 месяцев (зрелому возрасту).

Было установлено, что начиная с 6 недель потомство мышей-самцов с ожирением отличалось увеличенным весом. Кроме того, в возрасте 6 месяцев мужское потомство имело больший процент от общего жира в организме, чем потомство контрольной группы. Удивительным было то, что мужское потомство тучных мышей самцов начали добровольно проявлять повышенную активность в возрасте 6 недель, а женское потомство было активнее мужского в возрасте 6 и 12 месяцев. Новак сказала, что исследователи изучают возможные причины такого поведения, которое может компенсировать увеличение жировых отложений и уменьшить риск метаболических заболеваний у потомства, таких как диабет и болезни сердца.

«Все большее число детей и подростков в настоящее время страдают от ожирения, — говорит Новак. — Очень важно, что мы определяем маркеры для ранней диагностики и прогнозирования ожирения и диабета. Это позволит людям делать выбор здорового образа жизни и провести целевые мероприятия медико-санитарной помощи, чтобы задержать или предотвратить инвалидность и увеличить продолжительность жизни».

По материалам Medical News Today


Similar articles