Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Возбудителей бактериальных инфекций можно выявить в считанные минуты

Бактериальные инфекции убивают десятки тысяч жителей Северной Америки ежегодно. Несколько дней уходит на выявление инфекционного возбудителя и на выявление его резистентности к определенным лекарственным препаратам.

Однако исследователи из Университета Торонто (Канада) утверждают, что теперь с помощью разработанного ими чипа на идентификацию конкретного возбудителя и определения того, к каким препаратам он является устойчивым, будет уходить несколько минут.

Руководитель исследования Шана Келли сообщил, что появление лекарственно-устойчивых бактерий отмечается постоянно, и поэтому вопрос рационального использования антибиотиков является достаточно трудным. Основная проблема — время, которое требуется для выяснения природы инфекции и подбора препарата для лечения. Зачастую в целях спасения жизни пациента врачи принимают решения на основе неполной информации. Необходима технология, которая быстро предоставит подробную информацию.

Электронные устройства, использующие небольшие панели биомаркеров, уже существуют.

Но необходимо такое, которое может проанализировать образцы на многих биомаркерах.

Главная трудность — это разработка недорогой платформы, на которой могут разместиться большие массивы электродов на основе датчиков.

Келли и его коллеги задались целью разработки и тестирования именно таких устройств и в итоге разработали и протестировали такой чип, который может обнаружить бактерии в концентрации у пациентов с инфекцией мочевыводящих путей. С помощью данного чипа можно точно определить тип бактерий в образце, а также выяснить, обладает ли возбудитель лекарственной устойчивостью. Точный ответ по каждому биомаркеру можно получить через 2 минуты после введения образца.

В перспективе это открытие даст возможность быстрого скрининга для нескольких вирусов или бактерий, вызывающих сходные симптомы.

По материалам Medical News Today


Similar articles