Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Скрининг с помощью уксусной кислоты может предотвратить 22 000 смертей от рака шейки матки в Индии ежегодно


Bibliography

Исследование, проведенное в Индии с участием работников первичного медицинского звена, показало, что скрининг шейки матки с использованием уксусной кислоты может снизить смертность от рака шейки матки почти на треть. Результаты исследования были представлены на 49-м ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго в начале июня.

В исследовании приняли участие 150 000 женщин в Индии в возрасте 35–64 лет. Одной группе (75 360 женщин) работники первичного звена проводили скрининг с применением уксусной кислоты. Второй (76 178) обследование не проводилось, женщины данной группы прошли обучение по обнаружению первых симптомов рака. Регулярное наблюдение за обеими группами велось в течение 12 лет. Участницам обеих групп было предложено бесплатное лечение в случае обнаружения рака шейки матки.

Суть метода в том, что когда шейка матки протирают разбавленной уксусной кислотой, предраковые или раковые клетки приобретают белый цвет.

По результатам исследования, в первой группе за счет ранней диагностики заболевания смертность от рака шейки матки была на 31 % ниже, чем во второй.

Авторы исследования подсчитали, что скрининг с использованием уксусной кислоты, осуществляемый работниками первичного звена, может предотвратить 22 000 смертей от рака шейки матки в Индии и 72 600 смертей в развивающихся странах ежегодно. В Индии на сегодняшний день недоступны такие методы тестирования, как цервикальный мазок или определение ДНК вируса папилломы, по причине отсутствия ресурсов, лабораторной инфраструктуры и медицинских работников. Скрининг с использованием уксусной кислоты является простым, доступным и точным методом.

Рак шейки матки является наиболее распространенной формой рака среди женщин в развивающихся странах и ведущей причиной смерти от рака у индийских женщин. 

Авторы исследования заявили, что готовы обучать работников первичного звена здравоохранения обеспечить скрининг уксусной кислотой всем женщинам в возрасте 35–64 лет раз в два года.

По материалам BMJ

Similar articles

Authors: Л.В. ШЕРЕМОК, врач-интерн, Черниговское областное патологоанатомическое бюро
"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007
Date: 2007.11.15
Categories: Obstetrics and gynecology, Oncology
Sections: Specialist manual