Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Риск резистентности к инсулину у потомства, зачатого с применением одного из методов ЭКО

Греческие ученые установили, что риск развития резистентности к инсулину выше у детей, зачатых с помощью одного из методов ЭКО. Результаты данного исследования были представлены на 95-м ежегодном собрании Американского эндокринологического общества в Сан-Франциско. 

При естественном оплодотворении, а также при некоторых других методах ЭКО яйцеклетка подвергается воздействию многих сперматозоидов. Наибольшие шансы оплодотворить яйцеклетку имеет самый сильный и здоровый сперматозоид. Тогда как при применении интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ)  один сперматозоид вводится непосредственно в одну яйцеклетку. Данный метод ЭКО был разработан в 1992 году как возможность зачатия ребенка для мужчин с низким количеством сперматозоидов или их плохой подвижностью.

Недостаток этого метода в том, что случайный выбор может привести к оплодотворению яйцеклетки неподходящим сперматозоидом. В связи с этим возникает генетический риск развития у ребенка различных заболеваний.

В исследовании ученые использовали метаболомику — изучение химических процессов, происходящих с метаболитами во время переваривания пищи. Измеряя концентрации этих веществ в крови, исследователи смогли оценить риск развития ожирения, резистентности к инсулину, которая является симптомом сахарного диабета, и метаболического синдрома, включающего в себя несколько аномалий, повышающих риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.

Из 72 метаболитов были рассмотрены 48, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью. В исследовании приняли участие 10 девушек, которые были зачаты методом ИКСИ и 10, зачатых естественным образом. Все участники были в периоде полового созревания. Исследователи использовали высокочувствительный тест, называемый газовой хромато-масс-спектрометрией, чтобы обнаружить молекулярные различия в образцах крови участниц. 

Было установлено, что показатели у детей, зачатых естественным образом, и детей, родители которых использовали ИКСИ, существенно отличались.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Мужское бесплодие. Генетические аспекты
Authors: Тавокина Л.В. - Молекулярно-цитогенетическая лаборатория Медицинского центра ООО «Исида-IVF», г. Киев
"Kidneys" 2 (08) 2014
Date: 2014.06.02
Categories: Nephrology, Urology
Sections: Specialist manual
Особенности диагностики идиопатического   мужского бесплодия (обзор литературы)
Authors: Рутинский А.И., Научно-исследовательский институт медицинских проблем семьи Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Украинско-французский центр репродуктивной функции человека «Семь + Я»
"Medical and social problems of family" 1 (том 18) 2013
Date: 2013.04.15
Categories: Obstetrics and gynecology, Investigation methods
Sections: Specialist manual
Influence of Exogenous Factors on Genomic Imprinting 3. The Impact of Assisted Reproductive Technologies
Authors: Абатуров А.Е.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Child`s Health" 7 (75) 2016
Date: 2017.01.10
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual