Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Пестициды сокращают биоразнообразие в ручьях и реках

Данные нового исследования проточных водоемов Европы и Австралии свидетельствуют о вреде, наносимом пестицидами беспозвоночным обитателям ручьев и рек. В некоторых районах биоразнообразие видов сократилось на целых 42 %.

Исследовательская группа, в состав которой вошли представители Центра Гельмгольца по исследованию окружающей среды (UFZ) в Лейпциге, Института экологических наук Ландау в Германии, Технологического университета в Сиднее (Австралия), изучила воздействие пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов и фунгицидов, на биоразнообразие пресных водоемов.

Были проанализированы образцы воды, взятые из 16 ручьев и рек в Бретани (Франция), 23 — в районе Брауншвейга в Германии, и 24 — в Южной Виктории в Австралии. Полученные данные позволили проанализировать уровень пестицидов в соотношении с числом различных видов водных обитателей в различных регионах. Водоемы были классифицированы в зависимости от уровня загрязнения пестицидами на незагрязненные, слегка загрязненные и сильно загрязненные.

Результаты показали, что в Европе и Австралии наблюдались значительные различия в биоразнообразии между областями высокого загрязнения пестицидами и незагрязненными регионами. В Европе это различие составило целых 42 %, в Австралии — 27 %. При детальном изучении видов беспозвоночных, которые отсутствовали в более загрязненных регионах, выяснилось, что они чувствительны к пестицидам. Среди них веснянки, ручейники, поденки и стрекозы. Эти виды насекомых являются привычной пищей рыб и птиц, поэтому можно утверждать, что выпадение одного из важных звеньев пищевой цепочки может отразиться и на других обитателях водоемов.

Ученые обеспокоены тем, что пестициды считаются безопасными с точки зрения действующего европейского законодательства, и полагают, что исследования допустимого уровня их применения должны проводиться в реальных условиях природной среды, причем действовать нужно незамедлительно, чтобы приостановить снижение разнообразия видов к 2020 году, как предписано Конвенцией ООН о биологическом разнообразии.

По материалам Medical News Today


Similar articles

О медико-экологических проблемах Австралии
Authors: Никберг И.И.
д-р мед. наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины, почетный член Украинской диабетической федерации и Диабетической ассоциации Австралии, г. Сидней, Австралия

"News of medicine and pharmacy" 16 (596) 2016
Date: 2017.01.24
Sections: Specialist manual
Особенности острых отравлений пестицидами в условиях города
Authors: Курдиль Н.В. — Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Министерства здравоохранения Украины, отделение интенсивной терапии при острых отравлениях, г. Киев; Зозуля И.С., Иващенко О.В. — Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, кафедра медицины неотложных состояний, г. Киев
"Emergency medicine" 3 (66) 2015
Date: 2015.06.19
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Authors: Нагорная Н.В., Дубовая А.В. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Гончаренко И.П. Лечебно-диагностический центр «Биотическая медицина», г. Донецк
"Child`s Health" 3(18) 2009
Date: 2009.07.07
Categories: Pediatrics/Neonatology
Отруєння похідними сульфонілсечовини
Authors: Ткачишин В.С., Національний медичний університет імені О.О. Богомольця, м. Київ
"Emergency medicine" 1 (48) 2013
Date: 2013.03.18
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Sections: Specialist manual