Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Курение перед предстоящей хирургической операцией усиливает риск послеоперационных осложнений

Негативное влияние долгосрочного курения на заболеваемость и смертность уже давно известно. Однако это процесс, растянутый во времени. Между тем доказано, что непосредственную опасность представляет курение в ближайшие дни и недели до операции.

В этом случае оно может привести к появлению осложнений при большинстве хирургических процедур.

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Йельского университета изучили данные по хирургическим, в частности, нейрохирургическим оперативным вмешательствам за период с 1950 по 2013 год, и нашли убедительные доказательства связи между курением и осложнениями во время и после проведения операции. Среди них названы более высокие показатели операционной кровопотери, большая потребность в интраоперационном переливании, более высокий уровень послеоперационных осложнений, более короткий срок выживания у пациентов с раковой опухолью мозга.

Подробные данные представлены авторами д.м.н. Дэррилом Лау, д.м.н. Митчеллом с Бергером и соавт. в обзоре «Влияние курения на нейрохирургическое результаты», опубликованном в Journal of Neurosurgery.

Исследование рассматривало следующие направления:

— повреждение клеток и дисфункции кровеносного сосуда;

— замедленное заживление ран и инфекций;

— чрезмерная интраоперационная кровопотеря;

— побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Результаты исследования были распределены в соответствии с тремя основными типами нейрохирургических операций: черепно-мозговой хирургии, хирургии позвоночника и хирургии периферических нервов.

Черепно-мозговые операции:

— Изучены данные 453 пациентов, перенесших трепанацию черепа с целью удаления опухоли. Были отмечены более высокие объемы интраоперационной кровопотери, число послеоперационных осложнений и более низкое число случаев выживаемости в течение года у активных курильщиков по сравнению с некурящими. При этом у пациентов, которые бросили курить до операции, данных осложнений не наблюдалось.

— Среди 320 пациентов с аневризмой и связанными с ней субарахноидальными кровоизлияниями, которым выполнялись зажим либо эмболизация аневризмы, у курильщиков наиболее часто наблюдались случаи неврологического ухудшения.

— В послеоперационном периоде хирургического лечения аневризмы у курильщиков чаще наблюдались легочные осложнения и спазмы сосудов головного мозга. Наиболее часто осложнения у данной группы пациентов возникали после проведения нейроэндоваскулярных процедур и церебральной ангиографии.

Хирургия позвоночника:

— В исследовании с участием 500 пациентов, которые подверглись операции на поясничном отделе позвоночника, была установлена связь между курением и повышенной кровопотерей и необходимостью переливания крови во время операции.

— В исследованиях, изучающих долгосрочные эффекты проведения спондилодеза, у курильщиков отмечены более низкие показатели эффективности операции и случаи аномального слияния кости. Дополнительные данные показывают более высокий риск рецидива грыжи диска поясничного отдела после операции у курильщиков.

Исследователи считают, что эти данные являются веским основанием для того, чтобы призывать пациентов бросить курить до предполагаемой операции и поощрять общенациональные усилия по содействию прекращению курения перед хирургическими процедурами. 

По материалам Medical News Today


Similar articles

ВОЗ рассматривает потенциал электронных сигарет в сокращении вреда от курения
Authors: Дмитрий Рафаэль - ОО «Новые технологии для здоровья», г. Киев, Украина
"News of medicine and pharmacy" 11 (585) 2016
Date: 2016.11.18
Sections: Specialist manual
Опасность курения и преимущества отказа от курения в XXI веке: проспективное исследование с участием одного миллиона женщин Великобритании
Authors: Kirstin Pirie, Richard Peto, Gillian K. Reeves, Jane Green, Valerie Beral от имени исследователей Million Women Study // The Lancet, Early Online Publication, 27 October 2012
"Hypertension" 6 (26) 2012
Date: 2013.02.28
Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy
Sections: News