Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

40% людей зарабатывают солнечные ожоги, пытаясь получить устойчивый загар

Две пятых из опрошенных жителей Великобритании (40 %) подвергают себя агрессивному воздействию солнечных лучей с целью получить устойчивый загар. Между тем солнечные ожоги, полученные раз в два года, увеличивают вероятность развития рака кожи в три раза.

В исследовании, проведенном Macmillian Cancer Support, были опрошены 1000 мужчин и женщин. 25 % из них искренне считали, что длительное пребывание на солнце является единственным способом получить загар, при этом 90 % знали, что солнечный ожог может привести к раку кожи.

Жители Уэльса и центральных графств на 30 % чаще, чем обитатели Северной Шотландии, подвергают себя воздействию солнца для достижения более глубокого загара. Кроме того, опрос показал, что молодые люди (в возрасте от 18 до 35 лет) вдвое чаще, чем их родители (в возрасте 55 лет и старше), склонны подвергать себя этому риску. Каждый 10-й из опрошенных планировал после долгой зимы начать принимать солнечные ванны без использования лосьона для загара, что увеличивает риск рака кожи. При этом мужчины в два раза чаще, чем женщины, отказываются от использования лосьона, защищающего от УФ-лучей.

Число людей с диагнозом «злокачественная меланома» (самый серьезный тип рака кожи) на сегодняшний день в Великобритании неуклонно растет. Ежедневно данный диагноз выявляется примерно у 35 человек.

Комментируя полученные данные опроса, команда Macmillian считает, что многие люди, хотя и осведомлены о рисках солнечного излучения для здоровья, склонны вести себя неосмотрительно. Крайне важно защищать кожу от вредного воздействия — носить закрытую одежду, головные уборы, солнцезащитные очки, находиться в тени в промежутке между 11 и 15 часами.

Простые шаги для защиты от солнца:

  • находитесь в тени в период интенсивного солнечного воздействия;
  • избегайте солнечных ожогов и загара в солярии. Будьте осторожны вблизи отражающих поверхностей, таких как вода и песок;
  • используйте одежду, защищающую от солнца, головные уборы и солнцезащитные очки;
  • проверьте УФ-индекс на средствах для предотвращения чрезмерного воздействия солнечных лучей;
  • внимательно изучайте информацию на этикетке солнцезащитного крема, поскольку только 25 % производителей предлагают надежные солнцезащитные средства.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Authors: Л.О. МЕЧИКОВА, В.В. САВЕНКОВ, КВД № 3, г. Москва
"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007
Date: 2007.11.14
Categories: Dermatology
Sections: Specialist manual