Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Серебро усиливает действие антибиотиков

Новые исследования показывают, что низкие дозы серебра могут значительно усилить воздействие антибиотиков на бактерии, что делает их в 1000 раз более чувствительными к препаратам. Исследователи надеются, что их открытие даст новую жизнь старым антибиотикам, включая те, к которым микробы стали устойчивыми.

Джим Коллинз из Института биоинженерии Висса при Гарвардском университете и его коллеги представили результаты своего исследования в статье, опубликованной онлайн в Science Translational Medicine 19 июня.

Они обнаружили, что серебро не только расширяет диапазон обычно используемых антибиотиков, но и снижает резистентность к ним бактерий.

Они обнаружили, что добавление серебра расширяет действие ванкомицина — антибиотика, который, как правило, эффективен только в отношении грамположительных бактерий, таких как стафилококки и стрептококки. С добавлением серебра он проявил эффективность в отношении грамотрицательных бактерий, которые вызывают пищевые отравления и опасные внутрибольничные инфекции.

Кроме того, в проводимых исследованиях серебро помогло справиться с двумя видами инфекции, которые обычно требуют неоднократного обращения в клинику по поводу лечения антибиотиками. Одна из них обнаруживается в биопленке, слизистом слое микробов, покрывающем катетеры и суставные протезы. Вторая имеет свойства вызывать рецидивирующие инфекции.

Это свидетельствует о том, что серебро может быть действительно существенным дополнением к применяемым антибиотикам. В условиях растущей резистентности антибиотиков к лекарственным средствам фармацевтическим компаниям трудно разработать новые препараты.

Коллинз и его команда рассмотрели некоторые из старых борющихся с инфекцией методов, которые получили широкое распространение в 1940-х гг.

Серебро уже давно используется для профилактики и лечения инфекций, но как именно оно «работает», долгое время было своего рода загадкой. 

Под электронным микроскопом ученые рассмотрели взаимодействие мутантных штаммов E.сoli с соединением, содержащим серебро. Проведя несколько биохимических тестов, они обнаружили, что соединения серебра стимулировали бактерии производить больше активных форм кислорода (АФК) — химические вещества, которое все живые клетки выделяют в качестве побочного продукта метаболизма. АФК играют важную роль в функционировании клетки. Однако в избыточном количестве они способны повредить белковые структуры и ДНК, а также клеточную мембрану. Таким образом, клетки становятся более уязвимымы для воздействия антибиотиков. Даже при малых дозах серебра E.сoli в 10–1000 раз более чувствительны к гентамицину, офлоксацину и ампициллину — трем широко используемым антибиотикам.

Вторую часть исследования ученые провели на мышах. Мыши с инфекцией мочевыводящих путей (E.сoli, устойчивая к тетрациклину) и перитонитом, вызванным инфекцией слизистой брюшной полости, были пролечены ванкомицином. В тех случаях, когда к ванкомицину было добавлено серебро, 90 % мышей выжили. В случаях, когда ванкомицин использовали без добавления серебра, 90 % мышей умерли. Используемые дозы серебра были низкими и нетоксичными для мышей, также они не могут причинить вред и организму человека.

Следующим этапом должна стать разработка лекарственных нанотехнологий, которые смогут обеспечить доставку нетоксичных доз серебра в очаги инфекции в организме человека.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Антибактериальная терапия при острых бактериальных заболеваниях органов дыхания у детей
Authors: Юлиш Е.И. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 3 (54) 2014
Date: 2014.06.24
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual