Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Обнаружен механизм иммунитета

Ученые факультета медицины Университета Калгари обнаружили механизм, который используется организмом для защиты от вредных бактерий.

Тромбоциты, компоненты крови, обычно связанные со свертыванием, ведут активный поиск конкретных бактерий, а при обнаружении отграничивают их от остальных участков организма.

Выводы исследования были опубликованы в Nature Immunology, позволив научному сообществу расширить понимание иммунитета.

Подавляющее большинство бактерий, попавших в кровь, захватывается сетью специализированных клеток печени, известных как клетки Купфера.

Как только бактерии оказываются в ловушке, включается серия иммунных процессов, направленных на искоренение чужеродных тел, однако это может занять несколько часов, в то время как вредные бактерии при попадании в кровь могут начать делиться в течение нескольких минут и выделять токсины в соседние клетки, вызывая инфекцию, их повреждение и смерть.

Исследуя образцы печени животных, ученые обнаружили, что тромбоциты постоянно взаимодействуют с клетками Купфера на предмет исследования захваченных ими бактерий. При обнаружении вредных бактерий тромбоциты связываются с ними, отделяя их от организма до тех пор, пока организм не избавится от всех бактерий.

Этот клеточный захват происходит в течение нескольких секунд и тем самым уменьшает вероятность заражения.

Было отмечено, что хотя этот механизм осуществляется непрерывно, заметный эффект наблюдается только при взаимодействии с особо вредными бактериями, такими как, например, метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС), способный привести к серьезным и потенциально фатальным заболеваниям, таким как сепсис.

В настоящее время перед учеными стоит задача выяснить, как иммунная система справляется с определенными типами бактерий и как ей можно помочь бороться с этими типами бактерий.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Authors: В.Д. ПОХИЛЕНКО, В.В. ПЕРЕЛЫГИН, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, отдел биотехнологий, пос. Оболенск, Московская обл.
"News of medicine and pharmacy" 18(259) 2008
Date: 2009.01.13
Categories: Antibacterial therapy
Sections: Specialist manual
Authors: Ходзицкая В.К., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Ходзицкая С.В., Городская клиническая больница № 1, г. Харьков
"Disease and antibiotics" 1 (03) 2010
Date: 2010.12.16
Categories: Family medicine/Therapy, Therapy