Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Рыбки данио помогут в борьбе с рассеянным склерозом

Данные, полученные исследователями Центра Neuroregeneration в сотрудничестве с Центром регенеративной медицины в университете Эдинбурга, позволили расширить понимание механизмов работы нервной системы. В исследовании велось наблюдение над процессом образования в мозгу рыбок данио миелина – вещества, создающего защитную (состоящую из белков и липидов) оболочку нервных клеток. Эта оболочка ускоряет процесс передачи нервных импульсов, что позволяет нам выполнять целый ряд повседневных функций, таких как ходьба, речь, зрение.

Миелин производится специализированными клетками – олигодендроцитами. Ученые обнаружили, что миелиновые волокна существуют в мозгу и центральной нервной системе в течение всего нескольких часов. Когда миелин разрушается и при этом не восстанавливается, могут появиться онемение, потеря зрения и головокружение, что может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Обычно у пациентов, страдающих рассеянным склерозом, нормальный уровень содержания олигодендроцитов, однако при этом не производится достаточное количество миелина для восстановления повреждения защитной оболочки. Рыбки данио имеют более 80% генов, связанных с заболеваниями человека, их ответные реакции на препараты сходны с реакциями человеческого организма. Молодые рыбки являются прозрачными, что позволяет изучать работу их нервной системы без хирургического вмешательства.

Ученые надеются, что результаты их исследований помогут в лечении заболеваний, связанных с повреждением миелиновых оболочек нервных клеток, в частности рассеянного склероза.

Доктор Дэвид Лайонс, определяя дальнейшие направления исследования, считает, что «мы должны либо обеспечить синтез миелина в течение короткого периода времени, либо его длительное существование».


Similar articles

Authors: В.И. Черний, Е.К. Шраменко, И.В. Бувайло, Т.В. Островая. Кафедра анестезиологии, ИТ и МНС Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, ДОКТМО
International neurological journal 3(13) 2007
Date: 2007.07.13
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual