Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Молекула, связанная с обучением и памятью, может стать ключом к лечению алкоголизма

Потеря воспоминаний, связанных с эффектами употребления спиртных напитков, может помочь в лечении людей с алкогольной зависимостью.

Как и при других формах зависимости, желание употреблять алкоголь связано с сигналами окружающей среды. К примеру, запах пива может вызвать воспоминание о напитке и эффектах, которые он производит на организм.

В исследовании на крысах Дорит Рон, нейробиолог из Университета Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF), и ее команда определили  потенциальные молекулярные мишени в мозгу — mTORC1, блокирование сигнального пути которых способно снизить рецидивы алкогольной зависимости. Белок mTORC1 связан контролем процессов обучения и памяти. В ряде предыдущих исследований было показано, что нарушения пути mTORC1 может дестабилизировать процесс восстановления памяти и помочь в лечении посттравматического стрессового расстройства, а также наркомании.

В данном исследовании, опубликованном в Nature Neuroscience, крыс сделали алкоголезависимыми. В течение семи недель животные по своему выбору нажимали на один из двух рычагов. После нажатия на один рычаг они получали воду, после нажатия на другой – смесь воды и 20% спирта. В итоге все крысы начали выбирать алкоголь. Его концентрация в крови животных составила 80 мг на 100 мл крови. После этого в течение 10 дней животные не получали алкоголя, а после этого каждая крыса получила по одной крошечной капле, которой хватило только для того, чтобы пробудить воспоминания, связанные с алкоголем. Далее нескольким крысам дали препарат под названием рапамицин, ингибирующий деятельность mTORC1. В итоге те крысы, которые получили препарат, на протяжении двух недель проявили значительно меньшую склонность нажимать на рычаг для получения спирта, чем остальные.

Авторы полагают, что рапамицин не влияет на формирование новых воспоминаний, а вмешивается в процесс закрепления уже существующих в долговременной памяти после их реактивации. Хотя рапамицин имеет много побочных эффектов, авторы надеются, что со временем они будут компенсированы и этот препарат все же сможет использоваться для предотвращения рецидивов алкогольной зависимости.

Источник: www.nature.com


Similar articles

Angelman Syndrome. Part 1 (Etiology and Pathogenesis)
Authors: Абатуров А.Е., Петренко Л.Л., Кривуша Е.Л.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия Министерства здравоохранения Украины»

"Child`s Health" 5 (65) 2015
Date: 2015.12.24
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
The Role of Protein Kinase mTOR in Th2 Polarization of the Immune Response in Bronchial Asthma in Сhildren
Authors: Volosovets O.P., Kryvopustov S.P., Pavlyk O.V. - National Medical University named after O.O. Bohomolets, Kyiv, Ukraine
"Child`s Health" 7 (67) 2015
Date: 2016.01.28
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Authors: А.Г. ГОФМАН, НИИ психиатрии МЗ РФ, г. Москва
"Emergency medicine" 6(7) 2006
Date: 2007.11.20
Categories: Medicine of emergency, Psychiatry
Sections: Specialist manual