Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Окситоцин помогает найти поддержку во время стресса

Исследователи из Университета Конкордии Марк Элленбоген и Кристофер Кардозо доказали, что обращение к другим людям во время стрессовых событий является эффективным способом улучшить свое настроение и гормон окситоцин активно помогает нам в этом.

Традиционно изучается роль гормона во время родов и кормления грудью, а в последнее время проводятся исследования его влияния на социальное поведение человека. В настоящем исследовании, опубликованном в рецензируемом научном журнале Psychoneuroendocrinology, показано, что окситоцин может повысить доверие человека к другим. Вместо желания вступить в конфликт или замкнуться в себе человек ощущает потребность в том, чтобы подружиться с людьми и обратиться к ним за поддержкой после стрессовых событий.

В проведенном эксперименте 100 студентам с помощью назального спрея был введен либо окситоцин, либо препарат плацебо. Затем с каждым из них был проведен разговор, имитирующий конфликтную ситуацию, заставляющий участника эксперимента либо вступать в спор, либо почувствовать, что его обижают и игнорируют. Данные проведенного после опросника показали, что из тех студентов, которые были сильно удручены либо оскорблены поведением собеседников, доверие к людям и желание вступить с кем-то в общение испытали те, которые нюхали окситоцин до начала эксперимента, в отличие от тех, у кого применяли препарат плацебо. Однако в тех случаях, когда участник исследования не испытал эмоционального стресса и остался равнодушным к оскорблениям собеседника, введение окситоцина не оказало никакого влияния.

Кристофер Кардозо, который работает над докторской диссертацией на кафедре психологии, считает, что изучение окситоцина может в дальнейшем помочь людям, страдающими психическими заболеваниями, характеризующимися высоким уровнем стресса и низким уровнем социальной поддержки, такими как депрессия. «Если кто-то чувствует себя очень огорченным, окситоцин может способствовать появлению желания найти социальную поддержку, что очень полезно для таких людей», — говорит он.

На следующем этапе исследования планируется изучение эффектов окситоцина у людей, имеющих высокий риск развития клинической депрессии.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Authors: Т.Ф. Татарчук Руководитель отдела эндокринной гинекологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, профессор
International journal of endocrinology 3(5) 2006
Date: 2008.02.04
Categories: Obstetrics and gynecology, Neurology, Endocrinology
Sections: Specialist manual
Authors: Ю.И. Чертков, врач-кардиолог, директор Агентства медицинского маркетинга
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011
Date: 2011.07.11