Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Ежедневная профилактическая доза аспирина не всегда снижает риск рака толстой кишки

Ежедневный прием профилактической дозы аспирина помогает снизить риск рака толстой кишки. Тем не менее новое исследование показало, что снижение риска развития колоректального рака зависит от мутации гена под названием BRAF.

Рак толстой кишки является одной из главных причин онкологической смертности во всем мире. В 2008 году было зафиксировано 1 230 000 новых клинически диагностированных случаев колоректального рака, более 608 000 человек умерли от болезни в том же году. Исследование, опубликованное в JAMA, доказало, что связь между ежедневной дозой аспирина и снижением риска рака толстой кишки зависит от конкретных генов мутаций. Были изучены данные 2 крупных исследований, в которых приняли участие более 127 000 человек. Исследователи во главе с Рейко Nishihara из института Dana-Farber Cancer в Бостоне доказали, что те пациенты, у которых отмечалось снижение риска развития рака толстой кишки, были носителями «типичного» типа гена BRAF в его природной форме. У таких людей регулярное использование аспирина снижает риск развития колоректального рака на 27 процентов.

Тем не менее у пациентов с мутантной формой BRAF риск не снижался. Этот факт позволяет предположить, что опухолевые клетки с мутацией BRAF гораздо менее чувствительны к положительному влиянию аспирина. Это дает основания думать, что защитные эффекты, связанные с использованием аспирина, наблюдаются в основном на ранних стадиях эволюции опухоли.

По материалам Medical News Today


Similar articles

Authors: И.Л. Кляритская, И.А. Иськова, Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, кафедра терапии и семейной медицины ФПО
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (226) 2007 (тематический номер)
Date: 2008.08.07
Categories: Gastroenterology, Oncology
Sections: Specialist manual