Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Виртуальный мир помогает уменьшить боли у пациентов

Команды исследователей Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме (QEHB) и Бирмингемского университета надеются использовать хай-тек мир виртуальной реальности в попытке облегчить боль у пациентов. Ученые работают над использованием технологии компьютерной игры, чтобы облегчить пациентам боль и дискомфорт посредством терапии отвлечением.

Пациенты смогут побродить в виртуальном мире, созданном на основе природных пейзажей Девоншира, с имитацией прогулки вдоль морского побережья или через лесистую местность.

В первую очередь программа предназначалась для пациентов с ожогами и травмами, но также ведутся разработки для пациентов с фантомными болями, специально разрабатываются устройства для пациентов с тяжелыми травмами.

В рамках двухлетнего проекта в течение нескольких недель было проведено исследование, в которых изучалась эффективность лечения болевого синдрома у пациентов с ожогами, которым для облегчения боли назначались препараты от парацетамола до морфина.

Было установлено, что более трети (37 процентов) пациентов, получивших ожоги, испытывают умеренную или сильную боль при смене повязки, даже если при этом они получили морфин либо другие обезболивающие. Таким пациентам предлагалась программа «виртуальной терапии природой», при этом велось наблюдение, насколько эффективно она помогала в уменьшении боли. Проект включает в себя два виртуальных мира, разработанных в Университете Бирмингема. Один носит название Wembury (деревня на южном побережье Девоншира), второй — Burrator (пейзажи водохранилища в национальном парке Дартмур).

Виртуальные игры Wembury имеют версию, которой могут воспользоваться пациенты с катетером, а также версию, которая предполагает катание на виртуальном водном велосипеде (в это время пациенты могут работать ногами, лежа в постели).

Пациенты могу выбрать, идти по холму, по мосту либо сидеть на пляже и наблюдать закат.

Виртуальные миры были первоначально разработаны аспирантами команды Human Interface Technologies под руководством профессора Боба Стоуна. «Уникальным и очень полезным аспектом этого исследования был поиск решения, как использовать виртуально воссозданные области природной красоты, чтобы помочь пациентам оправиться от травматических инцидентов, в том числе операций. Предыдущие исследования показали, что воздействие природной среды, например, в сельской и прибрежной местности, может способствовать уменьшению стресса и сокращению времени послеоперационного восстановления, а также снижению потребности в фармацевтических средствах для снятия боли. Наш проект направлен на то, чтобы подарить аналогичные ощущения и впечатления тем людям, которые не могут в настоящее время оказаться в реальных природных условиях».

По материалам Medical News Today


Similar articles

Скрининговая диагностика игровой аддикции  у школьников Украины
Authors: Осуховская Е.С. Украинский НИИ социальной, судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, г. Киев
"Child`s Health" 8 (35) 2011
Date: 2012.12.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Клиническое и клиповое мышление в процессе обучения врачей-интернов
Authors: Клигуненко Е.Н., Ехалов В.В., Кравец О.В., Кущ Е.А., Сединкин В.А.
Государственное учреждение «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"News of medicine and pharmacy" №16 (677), 2018
Date: 2019.01.03
Sections: Medical education