Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 10 (461) 2013

Вернуться к номеру

Вакцинация: эффективность и безопасность, проблемы и перспективы

Авторы: Неробеев В.Д., эксперт-консультант НВП «Амид», г. Одесса, Неробеев Д.В., врач-хирург, Ильичевская бассейновая больница на водном транспорте, г. Одесса

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Педиатрия/Неонатология, Терапия

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Вакцинация — одно из величайших достижений мирового здравоохранения, в настоящее время является наиболее эффективным и доступным способом профилактики инфекционных заболеваний. Очевидным ее преимуществом является тот факт, что вакцина намного безопаснее заболевания, для предупреждения которого она предназначена. Несмотря на очевидные преимущества активной иммунизации, в Украине развернулась масштабная антивакцинальная кампания, которая продолжает набирать обороты.

Индивидуальная диагностика иммунного статуса конкретного человека на момент вакцинации и контроль специфической токсичности лекарств дают возможность значительно уменьшить вероятность побочных эффектов при вакцинации от вакцино­контролируемых инфекций.

Следует отметить, что в состав вакцин входят компоненты, проявляющие свойства аллергенов, такие как фенол, мертиолят, канамицин (антибиотик) и т.д. Многокомпонентные вакцины (такие как Pentaxim) содержат антигены разных микроорганизмов — возбудителей заболеваний (коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, детской гемофильной инфекции). Известно, что при их введении нагрузка на иммунную систему выше, чем при использовании моновакцин. Кроме того, следует напомнить о риске возникновения аутоиммунных заболеваний как одном из последствий вакцинации. Снижение защитных сил организма — первая реакция иммунитета на введение вакцины. Полноценный иммунный ответ формируется позже. Использование живых вакцин в ряде случаев не оправданно. Необходимо напомнить также о возможности возникновения вакцинассоциированных заболеваний. С целью оптимизации процедуры вакцинации необходимо исследовать иммунный статус — титр антител к возбудителю и показатели иммунограммы. В Минздраве Украины (горячая телефонная линия 0­800­801­333) на вопрос о необходимости исследования иммунного статуса ребенка перед прививкой ответили, что это не предусмотрено ни в одной из развитых стран мира, поскольку не считается целесообразным. Однако если у родителей возникает желание (добавим — и финансовая возможность) сделать анализ крови ребенка, они имеют возможность обратиться в лабораторию.

Приказ МЗ Украины от 03.02.2006 г. № 48 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов» определил 10 заболеваний, против которых вакцинация в Украине обязательна: туберкулез, гепатит В, дифтерия, коклюш, столбняк, корь, паротит, краснуха, полиомиелит и гемофильная инфекция. Национальный календарь профилактических прививок не имеет существенных отличий от таковых в странах Евросоюза, в которых также преду­смотрена обязательная иммунопрофилактика инфекционных заболеваний в максимально возможном объеме. Например, в Италии национальный календарь профилактических прививок включает 12 инфекций, в Германии — 13, во Франции — 12, в Украине — 10. Во всех странах Евросоюза приоритет отдан комбинированным вакцинам, благодаря которым развивается иммунитет к нескольким заболеваниям одновременно. В Украине, как известно, дети в первый год жизни получают прививки от 10 инфекций, при этом некоторые проводятся неоднократно. Каждый случай детской смертности МЗ Украины фиксирует и тщательно анализирует. Если учесть, что в первый год жизни в нашей стране умирают около 5 тыс. детей, практически все случаи (кроме несчастных) можно связать по времени с вакцинацией. Все вакцины, включенные в Национальный календарь профилактических прививок, закупаются централизованно на средства государственного бюджета. В основном они иностранного производства, так как их украинских аналогов нет. При анализе процентного показателя охвата прививками детей первого года жизни можно констатировать (по данным 2009–2012 гг.), что он ниже прошлогодних показателей. По отдельным регионам количество отказов от определенных видов ­прививок доходит до 40 % (www.moz.gov.ua).


 

Расходы государства (в рамках определенного Министерством финансов Украины ежегодного финансирования) вследствие отказа от прививок можно разделить на 3 основных направления: расходы на лечение детей с инфекционными заболеваниями, которые можно было предотвратить с помощью вакцинации; расходы на ведение детей, которые получили инвалидность в результате перенесенного инфекционного заболевания (часто пожизненно); расходы на противоэпидемические мероприятия при возникновении угрозы распространения инфекционных заболеваний.

Вакцинация — это профилактическая процедура, при которой в организм человека вводится антигенный материал с целью вызвать иммунитет к определенному инфекционному заболеванию. Это могут быть ослабленные или убитые микроорганизмы, их частицы либо токсины.

Несмотря на то, что этот эффективный метод профилактики многих инфекционных заболеваний практикуется уже более 200 лет и успел продемонстрировать все свои преимущества и отдельные недостатки, дискуссии вокруг него не прекращаются.

Луи Пастер (Louis Pasteur), осново­положник микробиологии и иммуно­логии, в 1886 г. разработал и применил непосредственно саму вакцину от натуральной оспы, в 1881 г. он создал вакцину от сибирской язвы, а в 1885 г. ­совместно с Эмилем Ру (Emile Roux) — от бешенства. В итоге пастеровские прививки были признаны во всем мире. Массовые кампании по вакцинации способствовали полному из­бавлению от оспы, уносившей жизнь каждого седьмого ребенка в Европе (Fenner F., Henderson D.A., Arita I., Jezek Z., Ladnyi I.D., 1988), и почти избавили мир от полиомиелита (Sutter R.W., Maher C., 2006).

В качестве более скромного примера можно привести успехи в борьбе с гемофильной инфекцией (Haemophilus influenzaе), которая является основной причиной развития бактериального менингита и пневмонии. Наиболее уязвимы к этой инфекции дети в возрасте от 4 до 18 мес. В США с началом массовой вакцинации против гемофильной инфекции в 1988 г. заболеваемость снизилась более чем на 99 % (Centers for Disease Control and Prevention, 2002).

Одновременно с возникновением иммунизации появилось и антивакцинальное движение, сторонники которого продолжают распространять одностороннюю, часто негативную информацию о вакцинации: вакцины якобы не работают или опасны и приводят к инфицированию. Есть мнение, что обязательная вакцинация нарушает частные права и религиозные принципы (Wolfe R.M., Sharp L.K., 2002). В настоящее время в СМИ появилось большое количество информации, которая в некоторых случаях не является объективной и подрывает в Украине доверие к вакцинопрофилактике. В результате этого зафиксированы массовые отказы родителей от проведения плановых прививок детям, в том числе для профилактики таких опасных заболеваний, как дифтерия, полиомиелит, туберкулез, столбняк. При этом не утратило актуальности утверждение специалистов о том, что инфекционные заболевания являются одной из основных причин инвалидности и смертности населения во всем мире. До введения плановой иммунизации инфекционные заболевания были основной причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением во многих странах. Даже в настоящее время умирают от таких заболеваний, как гемофильная инфекция типа В, корь, коклюш и столбняк новорожденных. По данным ВОЗ (WHO), в мире от инфекционных заболеваний, которых можно было бы избежать, ежегодно погибает около 1,4 млн детей младшего возраста. В странах Евросоюза ежегодно регистрируют около 32 тыс. случаев смерти детей в возрасте до 5 лет вследствие предотвратимых инфекционных заболеваний (www.euro.who.int).

В настоящее время, как и 200 лет назад, главной причиной отказа от проведения профилактических прививок является страх людей перед возможными побочными реакциями и осложнениями после вакцинации. Следует отметить, что иммунопрофилактика является одной из важнейших составляющих эпидемиологического надзора. Ее эффективность в значительной мере зависит от уровня охвата населения профилактическими прививками. Целью вакцинации является формирование прослойки населения, нечувствительной к возбудителю того или иного инфекционного заболевания. Эпидемическая ситуация в отношении наиболее распространенных инфекций (дифтерия, вирусный гепатит В, коклюш, гемофильная инфекция) остается напряженной. Некоторые из них являются причиной возникновения большинства врожденных аномалий и пороков развития, что очень негативно отражается на показателях здоровья населения и генофонде популяции, а также ложится тяжелым финансовым грузом на государственный бюджет.

По мнению специалистов, вакцинация является одним из наиболее экономически эффективных современных достижений в области здравоохранения. Результаты исследований, проведенных в 11 странах Евросоюза, показали, что стоимость лечения одного случая заболевания корью составляет от 209 до 480 евро, в то время как расходы на вакцинацию против кори и ее контроль составляют 0,17–0,97 евро на человека (Carbin K., 2003).

Вакцинация способствует формированию приобретенного иммунитета в отношении определенного возбудителя инфекционного заболевания. Иммунный ответ заключается в распознавании чужеродного агента, например вируса, бактерии или токсина, и его устранении. Различают врожденный и приобретенный иммунитет.

Врожденный (неспецифический) — определяет наличие генетически обусловленных защитных ­факторов, которые присущи определенному виду организмов (факторы неспе­цифической защиты).

Приобретенный иммунитет (в отличие от врожденного) высокоспецифичен в отношении каждого конкретного микроорганизма.

Вакцинация основана на способности организма формировать приобретенный иммунитет и иммунологическую память в отношении определенного возбудителя инфекционного заболевания. При этом в состав вакцин входят ослабленные или убитые микроорганизмы или их частицы или инактивированные токсины, которые в значительном большинстве случаев не могут стать причиной развития инфекционного заболевания.

В настоящее время безопасности вакцин уделяется значительное внимание. Однако понятие «безопасность» довольно­таки относительное — отек в месте инъекции, незначительную болезненность, умеренную лихорадочную реакцию обычно принято считать вполне приемлемыми последствиями вакцинации. Ведь в отличие от антибиотиков и прочих лекарственных средств вакцину вводят людям, которые чувствовали себя накануне вполне здоровыми. Нельзя полностью отрицать возможности развития более серьезных осложнений, зависящих от самой вакцины и пациента, который может обладать повышенной чувствительностью к ее компонентам или страдать иммунологической недостаточностью. Противники вакцинации высказывают мнение и утверждают, что, помимо ослабленных или убитых возбудителей, продуктов их жизнедеятельности или специфических белков, вакцины содержат вещества, способные вызвать развитие серьезных побочных реакций.

Следует признать, что действительно в состав вакцин могут входить: адъюванты (вещества, усиливающие образование антител, консерванты), стабилизаторы и антибиотики, использующиеся для предотвращения роста бактерий в вирусных культурах и стабилизации антигенов. В качестве адъювантов могут использоваться разнообразные вещества эндо­ и экзогенного происхождения, однако только соли алюминия и кальция, а также цельноклеточная убитая коклюшная вакцина используются как адъюванты при плановой вакцинации населения. В качестве консервантов в отечественных вакцинах наиболее часто используют меркуротиолят (мертиолят или тимеросал), как стабилизатор — раствор хлористого магния. В иностранных вакцинах используют формальдегид, фенол, феноксиэтанол, гидрометиламинометан и т.д. Однако следует отметить, что вакцины содержат их в незначительном количестве и аллергические реакции могут иногда возникнуть, если прививаемый чувствителен к одной из добавок: тимеросалу, мертиоляту, фенолам, альбумину, глицину, неомицину (www.moz.gov.ua).

Токсическое воздействие некоторых перечисленных выше веществ, входящих в состав вакцин, определяется их дозой. По данным исследований Агентства по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency — EPA), максимальная доза фенола, которая условно безопасна при попадании в организм человека, составляет 0,6 мг на 1 кг массы тела в течение суток. Антибиотик — неомицина сульфат в концентрации 0,004–0,32 % не проявляет токсических свойств (Pastore S., Shiji G.M., Kondo S. // Food Chem.Toxicol., 1995).

Побочной реакцией на вакцинацию называют любую нежелательную ситуацию, которая возникает при применении вакцины в стандартной дозе. Здесь необходимым условием является факт установления причинно­следственной коррелятивной связи между клиническими проявлениями любой побочной реакции и процедурой вакцинации. Значимой побочной реакцией считается негативное проявление, которое влечет за собой тяжелые последствия, приводит к смерти, представляет угрозу для жизни, требует госпитализации или увеличения ее длительности, приводит к продолжительной нетрудоспособности или инвалидности. В Украине, по данным государственного предприятия «Центр иммунологических препаратов», количество ­серьезных поствакцинальных реакций (как местных, так и общих) в отношении всех вакцин не превысило 0,1 % общего числа вакцинированных (www.moz.gov.ua).

В настоящее время в мире производится более 100 различных вакцин, а число инфекций, которые можно предупредить, достигает 40. С каждым годом ассортимент вакцин расширяется. Особое внимание ученых привлекает проблема создания вакцин для борьбы с вирусными заболеваниями, так как большинство вирусных инфекций не поддается лечению химиотерапевтическими средствами. В частности, иммунологи пытаются разработать вакцину против вируса иммунодефицита человека ВИЧ (HIV) — возбудителя СПИДа.

За последние десятилетия было создано множество разнообразных вакцин, принесших человечеству избавление от разных болезней. Однако и в настоящее время остаются заболевания, методы лечения которых пока так и не удалось разработать. Далее речь пойдет о лекарственных средствах — вакцинах, одобрение которых регуляторными органами может положить конец многим смертельно опасным заболеваниям и позволит улучшить качество жизни людей.

 

Вакцины должны соответствовать самым высоким стандартам безопасности. При этом вероятность негативных последствий вакцинации должна быть минимальной в сравнении с вероятностью заразиться самим инфекционным заболеванием. Принимаются строгие меры по обеспечению качества и безопасности во время научных исследований и разработки, производства, лицензирования, транспортировки, хранения и применения вакцин (www.who.int). 

 

В настоящее время многие ведущие компании стремятся пополнить свой лекарственный арсенал при помощи вакцин, действие которых направлено на предупреждение и терапию заболеваний, тяжело поддающихся лечению. По прогнозам экспертов ведущей мировой компании Kalorama Information, которая занимается аналитическими исследованиями в сфере здравоохранения, к 2020 г. объем продаж инновационных вакцин достигнет 24,7 млрд дол. США (www.fiercevaccines.com). Несмотря на то, что в настоящее время продажа вакцин занимает только около 2 % общего объема реализации лекарственных средств, эксперты компании Kalorama Information считают, что доходы от реализации вакцин будут расти благодаря повышению их безопасности и эффективности в лечении большого количества заболеваний. В ближайшее время ожидается начало клинических испытаний вакцин, предназначенных для терапии аллергии, сахарного диабета, борьбы с наркотической зависимостью и различными инфекционными заболеваниями. Многие вакцины, предназначенные для профилактики этих заболеваний, уже находятся в III фазе клинических исследований.

По информации Kalorama Information, компании­производители занимаются активной разработкой инновационных вакцин, которые могут стать перспективными новинками уже к 2020 г. (www.fiercevaccines.com).

Артериальная гипертензия

Прогнозируется, что объем продаж вакцины от артериальной гипертензии достигнет к 2020 г. 2,4 млрд дол. Компания Cytos Biotechnology AG проводит клинические исследования II фазы вакцины CYT006­AngQb.

Гепатит С и Е

Все штаммы гепатита разрушают печень и приводят к развитию инфекции, цирроза и, возможно, рака. Разработка вакцины от гепатита С и Е компаниями Intercell AG и GlaxoSmithKline plc. находится во II фазе клинических исследований. Согласно прогнозам, объем рынка профилактических продуктов, предупреждающих гепатит, может достигнуть к 2020 г. 2,3 млрд дол.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Болезнь была впервые выявлена в Африке. Смертность от этого заболевания, по разным данным, составляет 50–89 %. Разработки вакцины Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) находятся во II фазе клинических исследований, а компаниями National Microbiology Laboratory Inc. (Canada) and Southwest Foundation for Biomedical Research — на стадии научно­исследовательских проектов. Доходы от продаж вакцины к 2020 г. могут составить 400 млн дол. в год.

Ожирение

Как известно, ожирение — довольно распространенная проблема среди населения США, стран Евросоюза и Украины. Компания Braasch Biotech Inc. в настоящее время проводит доклинические исследования вакцины, которая (будем надеяться на успех) поможет решить эту проблему. По прогнозам экспертов Kalorama Information, объем продаж аналогичных препаратов к 2020 г. составит 900 млн дол. США.

Рассеянный склероз

Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует головной и спинной мозг человека. Около 5 млн человек во всем мире страдают от этой болезни, которая вызывает широкий спектр неврологических нарушений. Компания Bayhill Therapeutics Inc., а также компания Opexa Therapeutics Inc. создали препараты, соответственно ВНТ­3009 и Tovaxin, которые в данное время находятся во II фазе клинических исследований. Объем продаж вакцин от рассеянного склероза к 2020 г. может достичь 1,1 млрд дол. США.

Инфицирование метициллинустойчивым золотистым стафилококком

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) — бактерия, вызывающая развитие ряда инфекций, лечение которых крайне осложнено ввиду резистентности бактерии к традиционным методам лекарственной терапии. Инфицирование чаще всего происходит в больницах или других местах скопления людей. Бактерия резистентна даже к антибиотикам последнего поколения — именно с этим связаны трудности в борьбе с данной инфекцией. По информации Kalorama Information, в США от инфицирования золотистым стафилококком умирает больше людей, чем от ВИЧ/ СПИДа или эмфиземы легких. Компания Merck & Co. Inc. проводит разработку продукта для лечения данной инфекции, который в настоящее время проходит II фазу клинических исследований, а вакцина Penta Staph компании GlaxoSmithKline plc. пока еще находится на начальной стадии исследований. Ожидается, что объем продаж продуктов от инфицирования золотистым стафилококком составит к 2020 г. 650 млн дол. США.

ВИЧ/СПИД

Разработка вакцины от ВИЧ/СПИДа стала одним из самых ответственных вызовов для Большой Фармы. Однако особого прогресса с момента выявления этого заболевания в 1980­е годы не произошло. Компании Crucell NV, GlaxoSmithKline plc., Novartis International AG, Mymetics Corp. проводят разработки, находящиеся в I фазе исследований, а Bavarian Nordic A/S осуществляет II фазу клинических испытаний вакцины MVA­BN HIV.

Полиморфизм человеческих популяций по мутантным аллелям генов, отвечающих за работу иммунной системы человека, приводит к развитию поствакцинальных осложнений, о которых еще несколько десятилетий назад ничего не знали или которые встречались очень редко. Необратимо изменилась и структурная характеристика эпидемических и пандемических процессов. Значительный рост инфицирования населения вирусом ВИЧ (HIV) привел к тому, что в настоящее время ситуация, удобная для проведения массовых вакцинаций при наличии эпидемических монопроцессов, изменилась на многокомпонентные процессы со множеством неизвестных составляющих (ВИЧ/СПИД, гепатит В, С, Е; туберкулез, малярия). В связи с тем, что в Украине не проводится обязательное массовое тестирование населения на ВИЧ­инфекцию и прививаемому человеку не всегда известно о его ВИЧ­статусе, имеется реальная опасность развития пост­вакцинальных осложнений вследствие как диссеминации живого компонента вакцины, так и провоцирования развития СПИДа в результате антигенной стимуляции инактивированным компонентом вакцины. Формирование иммунной прослойки в детских коллективах может затруднить низкая эффективность вакцинации у детей, экспонированных внутриутробно к антиретровирусным препаратам (Супотницкий М.В., 2011, 2012).

При разработке вакцин и проведении массовых вакцинаций следует также учитывать возможную перспективу возникновения осложнений в связи с феноменами антигенного импринтинга и антителозависимого усиления инфекции.

 

 

При разработке вакцины необходимо четкое понимание молекулярных, патогенных, паразитических и эпидемиологических аспектов жизнедеятельности малярийного плазмодия, чтобы лучше синтезировать препараты, которые стимулируют существующие звенья иммунной системы. Ранее, на протяжении последних десятилетий, ученым был известен рецептор гликофорин В, который находится на поверхности эритроцитов человека и является необходимым для проникновения возбудителя малярии в эти клетки. Однако до сих пор не был найден специфический белок, с помощью которого малярийный плазмодий взаимодействует с гликофорином В, прикрепляясь к эритроциту.

 

Феномен антигенного импринтинга (как вариант — «феномен первичного антигенного греха», phenomenon of original antigenic sin) определен тем, что при повторном контакте иммунной системы с вирусом или вакциной иммунная система человека может не воспринимать различия между вариантом эпитопа, с которым уже был контакт ранее, и его новым вариантом. При этом активизируются В­клетки памяти, зафиксировавшие предыдущий антиген. Последующая выработка антител происходит в отношении данного антигена, но реально иммунная система с ним не контактирует. Образующиеся антитела не способны нейтрализовать вирус, вызвавший инфекционный процесс, а выработка специфических антител к данному вирусу тормозится из­за подавления новых В­клеток более активными В­клетками памяти. Этот феномен наблюдается при ВИЧ­инфекции, гриппе, лихорадке денге, лептоспирозе, малярии, энтеровирусной инфекции. В итоге феномен антигенного импринтинга имеет прямое отношение к проблеме обеспечения безопасности вакцинации (Davenport F.M. et al., 1953; Couch R.B.et al., 1979; Marine W., Thomas J., 2006; Kim J.H. et al., 2009; Супотницкий М.В., 2011, 2012).

Иммунологический феномен, встречающийся как при инфекционных процессах, так и являющийся результатом вакцинации и лечения иммуноглобулинами, — антителозависимое усиление инфекции (antibody­dependent enhancement, ADE). Показатель феномена определен тем, что вирус­специ­фические антитела связывают вирус и при взаимодействии с рецепторами, расположенными на поверхности фаго­цитирующих клеток, усиливают его проникновение в эти клетки, а в некоторых отдельных случаях даже стимулируют репликацию вируса. Оба этих процесса ухудшают течение инфекционной болезни. Любой антиген содержит несколько эпитопов, и к каждому из них иммунная система может вырабатывать антитела. Поэтому кровь пациента с развившимся инфекционным процессом или вакцинированного пациента содержит не только протективные антитела, но и смесь антител. Композиция этих антител варьирует в зависимости от биологических особенностей самого вируса, состояния иммунной системы человека и стадии инфекционного процесса.

Феномен ADE определен как значимый показатель для ВИЧ (HIV) и некоторых других ретровирусов, вызывающих болезни у животных, для возбудителей лихорадки Эбола, Марбург, гепатита С, кори, желтой лихорадки, энцефалита Западного Нила, лихорадки денге и отдельных энтеровирусов (W.E. Robinson et al.; J. Homsy et al.; M.J. Wallace et al.; S. Thomas et al.; J.F. Han et al.). Клиническое значение феномена ADE для ВИЧ­инфекции — это прогрессирование инфекции и облегчение переноса вируса от матери к плоду при беременности. В связи с этим имеется настоятельная необходимость изучения феноменов антителозависимого усиления инфекции в процессе разработки, доклинического и клинического исследования вакцин и при проведении массовых вакцинаций.

Феномен ADE необходимо учитывать при разработке вакцин против вирусов, обычно реплицирующих в макрофагах, индуцирующих продукцию большого количества антител с плохой способностью к нейтрализации гомологических вирусов и способных к персистенции инфекции. Осложнения, связанные с этими феноменами, могут проявиться через десятки лет после предыдущей вакцинации или эпидемии. Вакцинация, проведенная без их учета, может осложнить эпидемический процесс или вызвать развитие эпидемии близкородственного вируса в тех регионах, где одновременно циркулирует этот вирус и другой, против которого проводилась вакцинация (М.В. Супотницкий, 2011, 2012).

Вакцины против малярии

Как известно, малярия входит в так называемую большую тройку заболеваний, включающую также туберкулез и ВИЧ/СПИД.

Итак, 25 апреля 2000 г. 44 лидера африканских государств подписали соглашение о сотрудничестве в совместной борьбе с малярией. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDCP), ежегодно в мире регистрируют от 350 до 500 млн случаев заражения малярийным плазмодием, и 1 млн зараженных (в основном это дети из Африки, Юго­Восточной Азии и Южной Америки) умирают (www.cdc.gov).

По данным ВОЗ (WHO), на протяжении многих лет исследователи изучают механизм взаимодействия паразита (Plasmodium vivax) с организмом человека. Ученых интересует, как паразит проникает в клетки, а также как на него реагирует иммунная система человека. Понимание этих механизмов даст возможность разработать вакцину против малярии. В настоящее время основными средствами против малярии являются антибиотики (доксициклин, хлорохин и его химические производные и т.д.), которые не всегда эффективны. Тем более следует учесть то, что в последние годы специалисты фиксируют все больше случаев заболевания малярией, вызванных возбудителями, резистентными к указанным выше лекарственным препаратам.

9 марта 2009 г. в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences была опубликована статья ученых из различных научных центров США, которые провели специальные биохимические исследования и тесты, определили искомый белок под названием EBL­I (Erythrocyte­Binding Ligand I). По данным Ghislaine Mayer из Университета штата Вирджиния (Virginia Commonwealth University), этот белок может быть с успехом использован в качестве мишени для вакцины против малярии.

Наиболее распространенными возбудителями малярии являются малярийные плазмодии — Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, последний вызывает в Бразилии более 80 % случаев заболевания малярией (www.who.int). Melissa S. Bastos et al. (2007) при исследовании установили, что у P.vivax имеется белок PvMSP­I (Plasmodium vivax Merozoit Surface Protein­I), который является мишенью приобретенного и индуцированного иммунитета малярии (Bastos M.S., da Silva­Nunes M., 2007). При исследовании жителей сельских регионов Амазонки (Бразилия) на наличие в их крови антител против белков, похожих на плазмодийный антиген PvMSP­I, определили, что у трети участников были выявлены в крови такие антитела и их количество стремительно возрастало при острой инфекции, вызванной P.vivax. Авторы считают, что на основе PvMSP­I можно создать эффективную субъединичную вакцину против малярии.

Параллельно в 2007 г. были проведены другие исследования по поиску мишеней у малярийного плазмодия, которые можно использовать при разработке вакцины против малярии. При этом было выявлено, что на поверхности эритроцитов находится специфический рецептор Duffy, с помощью которого P.vivax проникает в эритроциты. Исследуя факторы резистентности к малярии, вызванной P.vivax, у людей из регионов широкого распространения заболевания, ученые надеются найти ответ на вопрос, как побороть этот тип малярии (Grinberg B.T., Zimmerman P.A. et al., 2007).

Специалисты ВОЗ (WHO) рассчитывают, что к 2015 г. будет получена максимально эффективная, безопасная и доступная вакцина против малярии. В настоящее время существует несколько кандидатов, все они проходят различные этапы клинических исследований (Graves P., Gelband H., 2007). Однако наиболее подходящим кандидатом считают разрабатываемый препарат RTS.S/ASOIE, спонсором разработок и исследований этой вакцины выступает компания GlaxoSmithKline plc.

RTS.S/ASOIE представляет собой белковую вакцину. В качестве антигена в ней находится химерная белковая конструкция, состоящая из фрагмента малярийного белка CS, T­клеточных эпитопов и поверхностного белка вируса гепатита В: все это «упаковано» в специальную липосомную оболочку, в которую включены также вещества, стимулирующие иммунную систему. В эксперименте по результатам испытаний этой вакцины на макаках­резус была выявлена высокая эффективность вызова иммунного ответа у обезьян (Stewart V.A., McGrath S.M. et al., 2007).

В декабре 2008 г. в журнале The New England Journal of Medicine были опуб­ликованы результаты II фазы клинических исследований вакцины RTS.S/ASOIE (Bejon P., Lusingu J. et al., 2008). Исследования проводились в Кении и Танзании с января 2007 по ноябрь 2008 г. с участием 894 детей обоих полов в возрасте от 5 до 17 мес. Пациентам вводили внутримышечно RTS.S/ASOIE, а в качестве контроля — вакцину от бешенства производства компании Sanofi­Pasteur, по одной дозе через каждые 3 месяца (всего 3 дозы). Исследователи оценивают эффективность вакцины на уровне 50 %. Кроме того, они утверждают, что вакцина RTS.S/ASOIE безопасна для пациентов данной возрастной группы. В итоге результаты исследований обнадеживают и дают возможность надеяться, что ожидания ВОЗ (WHO) оправдаются и будут реализованы к 2015 г.



Вернуться к номеру