Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Употребление большого количества сладостей является фактором риска рака кишечника

Согласно новому исследованию, опубликованному в европейском журнале Cancer Prevention, употребление сладостей может увеличить риск рака кишечника. Это первое исследование такого рода, в котором обнаружена прямая связь между раком кишечника и высоким уровнем сахара и жиров.

Исследователи из Эдинбургского университета в Шотландии обнаружили, что потребление газированных напитков, пирожных, печенья, закусок и десертов связано с повышенным риском колоректального рак а.

В исследование были включены 2063 пациента, страдающих от рака кишечника, и 2776 участников группы контроля из Шотландии.

Был проведен анализ связи между диетой и раком кишечником у тех людей, диета которых основана на высоком содержании здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, и тех, кто употребляет мясо, жиры и сахар в больших количествах.

Ученые проанализировали более 170 продуктов, включая фрукты, овощи, рыбу и мясо, а также шоколад, орехи, чипсы и фруктовые напитки. Они также рассмотрели связи между некоторыми установленными факторами риска рака кишечника, такими как семейный анамнез, физическая активность и курение.

Результаты показали, что здоровая диета была связана с уменьшением риска рака кишечника, в то время как диета с высоким содержанием жира и сахара связана с повышенным риском заболевания.

Риск рака кишечника в зависимости от диеты рассматривался и в предыдущих исследованиях. Согласно исследованию EPIC, проведенному в Великобритании, у людей, которые потребляют большое количество клетчатки, отмечается снижение риска развития рака кишечника на 25–40 %. Результаты исследования EPIC также показывают, что у людей, которые едят 80 г рыбы каждый день, риск развития рака кишечника снижается на треть.


Similar articles