Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Высокий ИМТ связан с увеличением риска образования желчных камней у женщин

Новое исследование показывает, что существует связь между повышенным индексом массы тела (ИМТ) и риском желчнокаменной болезни. Результаты исследования опубликованы в журнале Американской ассоциации по изучению заболеваний печени.

Ученые Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний (NIDDK) описывают камни в желчном пузыре как гальку, материал, который образуется при избытке холестерина, на который приходится 80 % всех камней в желчном пузыре. Также в желчном пузыре откладываются соли желчных кислот или билирубина.

Желчнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных желудочно-кишечных заболеваний, лечение которых очень дорогостоящее.

В предыдущих исследованиях рассматривалась связь ИМТ с увеличением риска заболевания, но не было ясно, является ли он причиной его возникновения.

Команда во главе с доктором Anne Tybjærg-Hansen из Rigshospitalet, больницы Копенгагенского университета в Дании, изучили данные 77 679 участников из общей популяции, применив подход менделевской рандомизации — метод с использованием генетических вариаций в изучении влияния модифицируемых факторов риска в качестве причины заболевания. Были выявлены 4106 участников, у которых в течение 34 лет наблюдения развились симптомы желчнокаменной болезни.

Как правило, это женщины пожилого возраста с низкой физической активностью, зачастую применявшие гормональную терапию и употребляющие меньшее количество алкоголя, чем те, кто не страдает данной болезнью. Анализы показывают, что увеличение ИМТ было связано с увеличением риска желчнокаменной болезни при общем соотношении рисков 2,84. Также ученые обнаружили, что женщины имеют более высокий риск развития желчнокаменной болезни, чем мужчины (HR = 3,36 и 1,51 соответственно).

Результаты показывают, что риск желчнокаменной болезни возрастает на 7 % при каждом увеличении ИМТ на 1 кг/м2. «Ожирение является известным фактором риска развития желчнокаменной болезни, и наше исследование показывает, что повышенный индекс массы тела способствует развитию этого заболевания», — заключает доктор Anne Tybjærg-Hansen.


Bibliography

 

 

Similar articles

Authors: А. ЗАПРУДНОВ, зав. кафедрой педиатрии с детскими инфекциями ФУВ, профессор; Л. ХАРИТОНОВА, профессор; Л. БОГОМАЗ, кандидат медицинских наук, Российский государственный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" 13(219) 2007
Date: 2007.11.15
Categories: Gastroenterology, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Информативность интраоперационной холангиографии у больных острым холециститом
Authors: Нишневич Е.В., Столин А.В., Шелепов И.В., Прудков М.И. - Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург, Россия
Ukrainian journal of surgery 3(22) 2013
Date: 2013.09.03
Categories: Surgery
Sections: Clinical researches
Изучение литогенных свойств желчи у больных желчнокаменной болезнью, методы коррекции
Authors: Гулько О.Н. - К.м.н., старший научный сотрудник отделения хирургии сочетанной патологии и заболеваний забрюшинного пространства; Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (489) 2014 (тематический номер)
Date: 2014.03.24
Sections: Clinical researches