Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Сеть кровеносных сосудов успешно создана из стволовых клеток

Ученые создали кровеносные сосуды у мышей с использованием человеческих стволовых клеток, что может способствовать созданию потенциально новых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Massachusetts General Hospital (MGH) перепрограммировали сосудистые клетки-предшественники (подобные эмбриональным стволовым клеткам), полученные из человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), взятых у одной группы здоровых взрослых и у другой группы взрослых с сахарным диабет ом 1-го типа. Затем ИПСК были имплантированы на поверхность мозга мышей.

Результаты показали, что в течение двух недель имплантированные клетки сформировали сети кровеносных сосудов-перфузий, которые функционировали так же, как соседние природные сосуды, в течение 280 дней.

Ученые также имплантировали ИПСК для создания кровеносных сосудов под кожу мышей. Хотя эта процедура тоже была успешной, она потребовала в пять раз большего количества клеток и существование сосудов было недолгим.

Способность к регенерации кровеносных сосудов, как показано в исследовании, играет огромную роль в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и других состояний, вызывающих повреждение кровеносных сосудов, например сосудистых осложнений в результате диабета.

Ракеш Джейн, директор Stelle Laboratory for Tumor Biology at MGH, отмечает: «На сегодняшний день открыт способ приведения зрелых клеток обратно к состоянию стволовых, при котором они могут дифференцироваться в различные типы тканей, что создает огромный потенциал в области клеточной регенеративной медицины, но проблема получения функциональных клеток из этих ИПСК все еще остается нерешенной».

Исследователи также обнаружили, что клетки, полученные из ИПСК пациентов с СД 1-го типа, создавали длительно функционирующие кровеносные сосуды.

Соавтор исследования Рекха Самуила сообщает: «Потенциал применения ИПСК, генерирующих кровеносные сосуды, широк — от восстановления поврежденных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг, до предотвращения необходимости ампутировать конечности из-за сосудистых осложнений сахарного диабета. Но сначала мы должны решить такие проблемы, как изменчивость ИПСК-линий и долгосрочные вопросы безопасности, связанные с использованием этих клеток, которые рассматриваются исследователями по всему миру. Мы также находимся в поиске лучших способов инженерии конкретного типа эндотелиальных клеток, необходимых для конкретных органов и функций».


Похожие статьи

Механизмы регуляции воспаления в ишемизированном мозге (научный обзор)
Авторы: Баринов Э.Ф., Евтушенко С.К., Максименко Т.Л., Баринова М.Э., Твердохлеб Т.А., Евтушенко И.С. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Международный неврологический журнал 8 (62) 2013
Дата: 2014.01.20
Рубрики: Неврология
Разделы: Справочник специалиста