Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Клюква борется с бактериальными инфекциями мочевых путей

Два исследования, опубликованные в Canadian Journal of Microbiology and Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, показали, что клюква может подавлять бактерии Proteus mirabilis, обычно встречающиеся при сложных инфекциях мочевыводящих путей  (ИМП).

Исследования в области химической инженерии были проведены учеными из Университета Макгилла в Монреале. Они показали, что увеличение концентрации клюквы сократило рост бактерий уреазы, фермента, способствующего распространению инфекции.

Предыдущие исследования, проведенные в той же лаборатории Макгилла, обнаружили, что клюквенный экстракт может ограничить движение бактерий в мочевых путях. Выяснилось, что его воздействие вызывает снижение экспрессии гена, который отвечает за функционирование жгутиковых нитей бактерии. Это очень важно, поскольку способность бактерий перемещаться в мочевых путях является ключевым механизмом распространения инфекций. Профессор Nathalie Tufenkji, руководитель исследования, сообщает: «В то время как воздействие клюквы на организм остается предметом дальнейшего изучения, наши данные подчеркивают ту роль, которую потребление клюквы может сыграть в профилактике хронических инфекций. В мире ежегодно регистрируется более 150 миллионов случаев ИМП, и стандартным подходом к лечению остается антибиотикотерапия. Сегодняшний рост резистентности бактерий к антибиотикам подчеркивает важность разработки другого подхода».

Предыдущие исследования также свидетельствуют об эффективности клюквы в лечении ИМП. Исследователи  из Американского химического общества показали, что клюквенный сок является эффективным в лечении эшерихиозов. В ходе химической реакции E. coli сливается с другими бактериямм и легче выводится из мочеполовых путей.

Тем не менее исследование , опубликованное в библиотеке Cochrane в 2012 г., опровергло эффективность клюквы в профилактике инфекций мочевых путей. Оно показало, что клюквенный сок является эффективным только у женщин, страдающих от рецидивирующих инфекций, и не доказано, что он является более эффективным в предотвращении ИМП по сравнению с другими методами лечения.

Однако нынешнее исследование показало, что силиконовые поверхности, обработанные экстрактом клюквы, препятствуют распространению Proteus mirabilis. Это означает, что клюквенный экстракт может использоваться для обработки имплантируемых медицинских приборов и устройств, к примеру катетеров.


Похожие статьи