Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Инъекции радия продлевают жизнь больных раком простаты

Ученые разработали новый метод лечения рака предстательной железы с метастазами в костную ткань, осуществляемый посредством облучения всплеском радия-223 раковых клеток.

Исследование, проведенное учеными Royal Marsden NHS Foundation Trust и учеными из Института исследования рака в Великобритании, было опубликовано в New England Journal of Medicine. В нем приняли участие мужчины, страдающие раком простаты (921 пациент).

Рак предстательной железы наиболее часто встречается у мужчин в возрасте старше 45 лет. По данным Американского онкологического общества, он является второй наиболее распространенной формой рака у американских мужчин. Одному из шести мужчин, вероятно, будет поставлен в течение жизни данный диагноз.

По мнению ученых, около 90 % пациентов, страдающих метастатическим резистентным к кастрации раком простаты, имеют метастазы в кости, что может привести к инвалидности, снижению качества жизни и даже смерти.

Излучение инъекции, называемой радий-223, осуществляется посредством «самонаведения» на опухоли в кости в течение короткого диапазона времени. Данная инъекция вызывает минимальные повреждения ткани во время операции, сообщают исследователи. Поскольку радий имеет химические свойства, сходные с кальцием, он поглощается костной тканью.

Результаты исследования показали, что мужчины, которые получили инъекции излучения, жили в среднем 14,9 месяца, тогда как мужчины, которые получили плацебо вдувания инертного газа, жили в среднем 11,3 месяца.

У мужчин с поздней стадией рака простаты, которым были сделаны радиоактивные инъекции, срок жизни увеличился в среднем на 15 недель.

Доктор Крис Паркер, клинический онколог из Royal Marsden, говорит: «Это новый гениальный метод лечения, который основан на использовании свойств опухоли и позволяет доставить точную дозу радиации в место растущей опухоли. Мы были рады, что радий-223 позволил многим мужчинам прожить еще несколько драгоценных месяцев. Мало того, что эти люди живут дольше, они имеют намного лучшее качество жизни».


Похожие статьи

Авторы: А.С. ПЕРЕВЕРЗЕВ, д.м.н., профессор, Харьковская медицинская академия последипломного образования
Газета «Новости медицины и фармации» 3-4(269-270) 2009
Дата: 2009.03.31
Авторы: А.С. Переверзев, профессор, Р.В. Стецишин, доцент, Харьковская медицинская академия последипломного образования
Газета «Новости медицины и фармации» 7 (409) 2012
Дата: 2012.05.31