Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12 (462-463) 2013

Back to issue

III конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов прошел в Одессе

Authors: Брандис Татьяна

Categories: Dermatology

Sections: Medical forums

print version


Summary

С 31 мая по 4 июня 2013 года в Одессе проходил Третий конгресс Евро-Азиатской ассоциации дерматовенерологов. Самые авторитетные специалисты мира делились опытом с украинскими коллегами, и эту встречу можно без преувеличения назвать наиболее масштабной в области дерматологии на евро-азиатском пространстве. На конгрессе выступили с докладами более 150 спикеров из 30 стран мира, их слушали около 2000 участников. Конгресс проходил при поддержке Министерства здравоохранения Украины и Национальной академии медицинских наук Украины.

Президент конгресса, главный дерматовенеролог МЗ Украины Александр Литус, во вступительном слове к присутствующим отметил, что число специалистов­дерматовенерологов, приехавших в Одессу, говорит о том, что Украина стремительно растет в аспекте совершенствования медицинских услуг. «Миру есть о чем рассказать украинским врачам, и украинское сообщество соответственно готово к восприятию и активному применению полученных знаний и опыта. В наши дни, когда технологии в системе мирового здравоохранения развиваются стремительными темпами, возникает необходимость в более тесных коммуникациях в профессиональном сообществе. Только так мы сможем получать нужную информацию о достижениях и новшествах в дерматовенерологии и без задержки использовать ее на благо наших пациентов», — сказал Александр Литус.

В ходе конгресса был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся клинической дерматологии, дерматоонкологии, дерматохирургии, дерматокосметологии, детской дерматологии, генетических заболеваний, заболеваний по национальным и расовым признакам. Было проведено несколько сателлитных симпозиумов. Золотым спонсором конгресса выступила компания Bayer.

Наиболее острые темы современной дерматовенерологии специалисты рассматривали несколько дней во время симпозиумов и мастер­классов. Проблемные вопросы трихологии освещали такие опытные врачи, как Абрахам Злото­горский (Израиль), Джерри Шапиро (Канада), Ульрике Блюме­Пейтави (Германия), Людмила Болотная (Украина).

Впервые в Украине в рамках конгресса прошел День ЮСТИ (IUSTI — International Union against Sexually Transmitted Infections, Международный союз по борьбе с инфекциями, передающимися половым путем). Во время мероприятия состоялись учебные семинары для врачей­практиков — дерматовенерологов и акушеров­гинекологов, на которых были представлены главные достижения в вопросах диагностики и лечения инфекций, передающихся половым путем. Среди специалистов, которые обсуждали эти проблемы, в частности, были: Дерек Фридмен (Ирландия), Падди Хорнер (Великобритания), Жильбер Дондерс (Бельгия), Питер ван Вурст Вадер (Нидерланды), Мишель Жанье (Франция), Анжелика Стэри (Австрия), Гарольд Мои (Норвегия), Михаил Гомберг (Россия), Иван Миронюк (Украина) и другие.

Первое пленарное заседание, проведенное под председательством Юрия Андрашко (Украина) и Фрэнка Нестле (Великобритания), было посвящено воспалительным заболеваниям кожи. Были рассмотрены проблемы диагностики и лечения розацеа, атопического дерматита, псориаза, аутовоспалительных заболеваний кожи. С докладами выступили Лайош Кемени (Венгрия), Петер Аренбергер (Чехия), Фрэнк Нестле (Великобритания), Марку Браун Фалько (Германия).

Интересные доклады были представлены на пленарном заседании по дермато­онкологии. С докладом «Ранняя диагностика меланомы кожи» выступила Нелли Конников (США). На примерах была представлена ассоциация между ранней диагностикой меланомы и жизнью пациента. Дерматолог — эксперт в диагностике рака кожи. Меланомы часто встречаются у молодых женщин 20–35 лет. В США ежегодно диагностируется 100 тыс. меланом, 8 % из этих больных умирает, это означает, что каждый час от этого грозного заболевания умирает 1 пациент. Поэтому необходимо уделять особое внимание первичной и вторичной профилактике. Были также рассмотрены новые разработки по ведению базальноклеточной карциномы (Томас Ружичка, Германия), достоинства и недостатки текущей классификации (WHO­EORTC) первичных лимфом кожи (Реувен Берг­ман, Израиль), паранеопластические синдромы (Роберт Шварц, США).

В докладах специалистов из Индонезии Тжут Аллам Джейкоб и Хардианто Соэбоно рассматривались грибковые и тропические заболевания кожи. Из­за жаркого и влажного климата Индонезии и низкого уровня гигиены часто встречается кожный туберкулез, лейшманиоз, чесотка, лихорадка Денге, встречается лепра, высок уровень заболеваемости грибковой инфекцией.

На отдельном пленарном заседании рассматривались структура и развитие дерматологической службы в различных странах. О дерматологии в России рассказал президент ЕААД, главный дерматовенеролог­косметолог Москвы Николай Потекаев. Он отметил, что в 2011 г. было проведено реформирование дермато­венерологической службы. В декабре 2011 г. получил свидетельство о государственной регистрации Московский научно­практический центр дерматовенерологии, включающий 41 здание общей площадью 75 000 м2. Прикрепленное население — около 11 000 000 чел., количество прикрепленных ЛПУ — 849. Проводится 9 млн 800 тыс. лабораторных исследований в год. Развивается международное сотрудничество с клиникой кожных болезней Университета Людвига Максимилиана (Мюнхен, Германия): ведется дистанционный разбор клинических наблюдений, консультации косметологических специалистов, научно­практическое сотрудничество. Профессор отметил, что в России есть льготные препараты, те группы пациентов, которые не могут покупать дорогостоящие препараты, по этому регламенту могут получить их.

Александр Литус, вице­президент ЕААД, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «дерматовенерология», рассказал, что в Украине существует комбинированная система оказания и оплаты дерматовенерологических услуг. Есть лечение, которое пациент может пройти в государственном учреждении, и есть дополнительные услуги, которые он может получить в частном дерматовенерологическом кабинете. В государственных учреждениях работают 3916 врачей. Количество врачей в сфере частной дерматовенерологии точно не известно, но приблизительно дермавенерологические услуги в Украине оказывают около 10 тыс. специалистов.

За последний год увеличилось количество врачей, однако сократилось количество диспансеров и коек. Украина по количеству дерматологов на душу населения лидирует на пространстве СНГ. Одной из существенных проблем на сегодняшний день является распределение и экономия бюджетных средств на лечение пациентов. В общей структуре расходов только 3 % составляют расходы непосредственно на лечение пациентов, остальные — коммунальные платежи и прочее. Украина разрабатывает несколько государственных программ лечения дерматологических заболеваний при участии государственных и частных медицинских учреждений. «Мы занимаемся разработкой программы по лечению псориаза, разрабатываются программы по онкологии, в частности по лечению меланомы. Думаю, мы будем инициировать и программу лечения грибковых заболеваний. Пациент сможет обращаться по этой программе и в частную, и в государственную кинику. Сегодня мы начинаем говорить о едином дерматовенерологическом пространстве, где и частные, и государственные клиники будут работать сообща по единым научным подходам», — сказал Александр Литус. По словам профессора, с приходом страховой медицины грани между частной и государственной клиникой сотрутся, пациент сможет выбирать, куда обращаться, а страховая компания может оплачивать как государственную, так и частную ­клинику.

Основные задачи и направления работы дерматовенерологической службы Украины на 2013 г.:

-  дальнейшее совершенствование оказания специализированной помощи населению Украины;

-  дальнейшая оптимизация коечной сети;

- объединение организационно-­методической работы частной и бюджетной дерматовенерологии (создание единого дерматовенерологического пространства);

-  контроль выполнения нормативной базы общими службами;

-  внедрение новых современных технологий, основанных на принципах доказательной медицины, в лечебно­диагностический процесс;

-  привлечение внебюджетных средств в финансирование КВД и КВК;

-  внедрение новых форм обучения;

-  интеграция отечественной дерматовенерологической службы в мировое пространство.

Состоявшийся III Международный конгресс Евро­Азиатской ассоциации дерматовенерологов в Одессе был прекрасно организован, программа была насыщенной и разнообразной. Конгресс явился ярким примером современного подхода к проведению медицинских форумов. Уже третий год подряд этот крупномасштабный форум дает возможность обмена как научным, так и практическим опытом между дерматологами разных стран, что позволяет продемонстрировать специалистам разных стран мира высокий уровень развития медицины нашей страны и поднимает престиж Украины.


Similar articles


Back to issue