Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Посетить тренажерный зал или принять таблетку?

Все лентяи мира готовы поблагодарить исследователей Института Скриппса из штата Флорида, которые создали препарат, действующий на организм так же, как физические упражнения.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, мышам с избыточным весом вводили активное соединение Rev-erb — белок, участвующий в управлении циркадными ритмами и биологическими часами организма. В результате у мышей снизился вес и улучшились показатели уровня холестерина, даже если они продолжали принимать пищу с высоким содержанием жиров.

Более того, мыши в течение дня потребляли большее количество кислорода и получали на 5 % больше энергии, чем в контрольной группе. При этом они не осуществляли большей физической активности, чем мыши контрольной группы.

Регулярные физические упражнения увеличивают в мышцах количество и мощность митохондрий, которые являются «электростанциями», генерирующими большую часть энергии клетки. При введении соединения в различные клетки мышей эти клетки начинали генерировать повышенное количество Rev-erb. В результате происходило образование новых клеток.

Соавтор исследования Thomas Burris сообщил: «Препарат, безусловно, имитирует действие физических упражнений. Он мог бы оказать помощь людям с ограниченными физическими возможностями, которые не в состоянии выполнять физические упражнения».

Однако авторы исследования воздерживаются от того, чтобы рекомендовать препарат для широкого применения. Физические упражнения имеют массу доказанных преимуществ — к примеру, оказывают эффект против жировых клеток на уровне ДНК, делают психику более устойчивой. Поэтому они советуют тем, кто в состоянии выполнять упражнения, продолжать вести активный образ жизни и не надеяться на таблетки.


Похожие статьи

Офисный синдром
Авторы: Данилов А.Б., Курганова Ю.М. - Факультет послевузовского профессионального образования врачей I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, Россия
Журнал «Медицина неотложных состояний» 7-8 (46-47) 2012
Дата: 2013.02.22
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Справочник специалиста