Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Кишечные микробы влияют на эволюцию вида хозяина

Одно время ученые полагали, что информация обо всех клетках нашего организма отображена в нашем ДНК. Затем было обнаружено, что внутри нас, в основном в кишечнике, живут огромные колонии микробов. Данный симбиоз обеспечивает сохранение жизнеспособности и здоровья внутренних органов.

Однако теперь ученые в США доказали, что наши микроскопические попутчики (для каждого вида растений и животных характерен определенный микробиом) влияют и на эволюцию вида хозяина.

В журнале Science опубликованы результаты исследования, которое доказывает, что микробиом организма играет такую же роль в сохранении вида, как и факторы среды обитания. Он предотвращает «размывание» вида, уничтожая гибриды, которые возникают при скрещивании особей различных видов.

Seth Bordenstein, эволюционный генетик, возглавляющий лабораторию в Университете Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, и аспирант Robert Brucker говорят, что их исследование подтверждает идею, что объектом естественного отбора Дарвина является не только организм хозяина, но и существующий в нем микробиом.

Bordenstein, доцент, биолог, заявляет: «Наше исследование сосредоточено на вопросе о том, кто мы как люди и кто мы как животные. Оно показывает, что ядерный геном и микробиом должны рассматриваться в рамках единой теории видообразования».

В исследовании ученые изучали три вида ос рода Nasonia, размером с небольшую спичечную головку. Они являются полезными насекомыми, поскольку уничтожают некоторые вредоносные виды мух. В микробиоме этих ос содержится 96 различных групп микробов. При этом два вида (Н. giraulti и Н. longicornis) тесно связаны генетически, их эволюционные пути разошлись только около 400 000 лет назад, их микробиомы также очень схожи. В третьем виде (Н. vitripennis) по сравнению с первыми двумя наблюдаются существенные различия в геноме и микробиоме, поскольку этот вид существует как самостоятельный уже около миллиона лет. Ученые попытались скрестить пчел трех видов с целью получения гибридного потомства и заметили, что 92 % пчел из гибридного потомства от двух похожих видов выжили, тогда как 90 % потомства от далекородственных видов погибло. При этом было замечено, что микробиом жизнеспособного потомства был подобен микробиому их родителей, однако микробиом невыживших гибридов был достаточно хаотичным.

На следующем этапе исследования гибридных ос поместили в среду, свободную от микробов, и обнаружили, что в этой среде они проявляют такую же жизнеспособность, как и негибридные насекомые. Однако, когда им была передана микробная среда обычного потомства, их выживаемость значительно снизилась. Ученые сделали вывод о том, что секрет выживаемости гибридного потомства не только в сочетании генов, но и во взаимодействии генов с микробами. Следующим этапом исследования должно стать изучение того, какие именно гены регулируются микробами, какими именно, как этот процесс нарушается в организме гибридного потомства.

По материалам Medical News Today