Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

При заболеваниях почек прием кальция не рекомендуется

Согласно новому исследованию, проведенному адъюнкт-профессором медицины в университете Торонто доктором Софи Джамал из Women’s College Hospital’s, у пациентов с болезнью почек, которые принимают кальциевые добавки для снижения уровня фосфора в организме, на 22 % выше риск смерти, чем у пациентов, которые используют в этих целях препараты, не содержащие кальций.

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, автор ставит под сомнение целесообразность давней практики назначения кальция фосфата в низких дозах пациентам с хроническим заболеванием почек. Исследователи предполагают, что определенный процент кальция всасывается в кровь и может ускорить затвердение артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти для людей с хроническим заболеванием почек.

В рамках своего анализа исследователи рассмотрели 11 рандомизированных контролируемых исследований, которые включали более 4600 пациентов. Они оценили риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа, инсульта и затвердения артерий, а также смерти у лиц, принимающих кальцийсодержащие препараты, а также у лиц, принимающих препараты, не содержащие кальций. В итоге было обнаружено следующее:

— 22% снижение смертности среди пациентов, которые принимали препараты, не содержащие кальций, такие как севеламер и лантан;

— меньшая степень кальцификации артерий у пациентов, которые не принимали добавки кальция.

Учитывая результаты исследования, ученые предлагают использовать не содержащие кальций препараты в качестве первой линии лечения направленного на снижение уровня фосфатов у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

По материалам Medical News Today