Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

В приеме пищи важно соблюдать ритуал

В исследовании, опубликованном в журнале Psychological Science, показано, что соблюдение ритуала перед приемом пищи может изменить наше восприятие вкуса.

Исследователи из Университета Миннесоты провели четыре эксперимента, чтобы подтвердить идею о том, что ритуальное поведение перед приемом пищи повышает удовольствие от ее употребления.

В эксперименте использовались разные по вкусу продукты, в том числе шоколад, лимонад и морковь.

Руководитель исследования Kathleen Vohs из Carlson School of Management при Университете Миннесоты говорит, что она использовала свои собственные ритуалы для проведения этого эксперимента: «Всякий раз, когда я заказываю кофе эспрессо, я беру пакет сахара и встряхиваю его, открываю пакет и высыпаю в чашку немного сахара и затем пробую кофе. Этого количества сахара никогда не бывает достаточно, поэтому затем я высыпаю в чашку около половины пакета. Этот ритуал не несет функционального смысла. Казалось бы, я должна просто сразу высыпать в чашку половину пакета».

В первом эксперименте группе участников было предложено съесть плитку шоколада в соответствии со строгими инструкциями. Предписывалось, не разворачивая обертку, разбить плитку пополам. Затем развернуть половину и съесть. После этого развернуть другую половину и съесть.

При этом участники другой группы должны были в течение короткого времени съесть шоколадку так, как им этого хочется самим.

Выяснилось, что участники группы, которая соблюдала предписанный ритуал, оценили вкус шоколада более высоко, дольше его смаковали и готовы были заплатить за шоколадку больше, чем участники второй группы.

Во втором эксперименте исследования было доказано, что случайные жесты не улучшают восприятие вкуса пищи по сравнению с ритуальными. Только фиксированное поведение обладает таким эффектом.

В третьем эксперименте одни участники смотрели, как другие делают лимонад, а затем все вместе его дегустировали. Было замечено, что те, кто участвовал в приготовлении лимонада, получили больше удовольствия от его употребления, чем те, кто оставался в роли наблюдателя.

В четвертом эксперименте было доказано, что если сделать паузу между проведенным ритуалом и потреблением пищи, она также покажется более вкусной.

Психология употребления пищи рассматривалась и в предыдущих исследованиях. Ученые Университета Джона Хопкинса, штат Мэриленд, считают, что чем упорнее мы работаем, чтобы получить нашу еду, тем более вкусной мы ее находим.

Ученые считают, что хотя это психологическое исследование само по себе не является очень важным, его методы можно адаптировать для более серьезных ситуаций. К примеру, выяснить, насколько проведение ритуала перед операцией способно повлиять на протекание постоперационных процессов — заживления, восстановления, уменьшения боли.

По материалам Medical News Today