Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13 (464) 2013

Back to issue

Колонка редактора

Каким бы жарким ни выдалось нынешнее лето, все же это прекрасное время, когда мы можем сполна насладиться морем, солнцем и цветущей природой. Мы с нетерпением ждем летнего отпуска, чтобы на какое­то время забыть о проблемах, о трудной и ответственной работе, чтобы получить заряд положительных эмоций и набраться сил. Надеемся, что многие из Вас, уже отдохнувшие и полные самых лучших впечатлений, вновь найдут время для изучения нужной для врача информации. А тем, кто еще не успел побывать в отпуске, пожелаем прекрасно его провести и будем ждать встречи на страницах нашей любимой газеты.

Известно, что летом учащаются случаи инфекционных заболеваний. Борьба с инфекционными заболеваниями во всем мире — одна из серьезнейших проблем. ­Современный мир невозможно представить без иммунизации, и мы прекрасно знаем о том, что ее отсутствие может привести к развитию эпидемий. ВОЗ и ЮНИСЕФ недавно было объявлено о том, что Украина находится под угрозой вспышки полиомиелита и это реальная опасность.

Экспертами было отмечено, что полио­миелит сейчас редко встречается в Европе, но Украина особенно уязвима, так как только 74 % населения привиты против него. Для сравнения: средний показатель привитости против полиомиелита в Европе и США составляет более 90 %. В статье, опуб­ликованной в международном научном медицинском журнале The Lancet (2013), международные специалисты обращают внимание на то, что страх перед вакцинацией и недоверие к ней среди украинцев должны быть преодолены, если страна хочет избежать вспышек полиомиелита и других потенциально смертельных болезней. Опрос, проведенный ЮНИСЕФ в прошлом году, показал, что треть украинских родителей против вакцинации. Лишь около 50 % детей в Украине полностью привиты против полиомиелита, кори, краснухи и других инфекций. По данным ЮНИСЕФ, рекомендации по вакцинации соблюдаются плохо, приверженность им за 5 лет снизилась примерно с 80 % в 2008 году до 50 % в 2012 году (мы все прекрасно помним об антивакцинальной кампании, раздутой СМИ, которая продолжается и сегодня). В статье из The Lancet также говорится о том, что имеется другое существенное препятствие для увеличения охвата вакцинацией — сами медицинские работники. Некоторые врачи открыто высказываются против вакцинации. По сообщению ВОЗ, среди многих медицинских работников выявлено безразличие к пропаганде иммунизации как одно из последствий событий 2008 года.

Мы вновь обращаем Ваше внимание на эту проблему, и в сегодняшнем номере группа украинских экспертов говорит об осложнениях иммунизации и дифференциальной диагностике с другими заболеваниями, о мониторинге безопасности вакцин, дается анализ смертельных случаев после вакцинации, которые наблюдались в 2012 году.

С уважением и наилучшими

пожеланиями,главный редактор

«Новостей медицины и фармации»,

врач, член Национального союза

журналистов Украины

Татьяна Брандис


Similar articles

Значение медико-социальных факторов в формировании отношения родителей к иммунопрофилактике
Authors: Абатуров А.Е., Агафонова Е.А., Седунова О.В. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»
"Child`s Health" 7 (50) 2013
Date: 2013.12.10
Categories: Family medicine/Therapy, Pediatrics/Neonatology, Immunology
Sections: Clinical researches

Back to issue