Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Памятка для пациента: камни в почках

Знаете ли вы, что каждый десятый человек будет иметь камни в почках в течение своей жизни? Недавние исследования показали, что частота появления мочекаменной болезни увеличивается в последние годы, что связано с уменьшением физической активности и изменениями в питании урбанизированного населения. Существуют заблуждения и рекомендации по вопросам профилактики мочекаменной болезни. Национальный почечный фонд (NKF [1]) представил топ 6 советов для профилактики образования камней в почках.

1. Следите за потоотделением. Сауны, горячая йога и тяжелые физические упражнения могут быть полезны для здоровья, но они также могут привести к образованию камней в почках. Почему? Потеря воды через потоотделение в результате этих мероприятий или просто в самый разгар лета ведет к снижению образования мочи. Чем больше вы потеете, тем меньше вы мочитесь, что позволяет минералам создавать концентрации для образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Совет. Одна из лучших мер, которую можно предпринять, чтобы избежать развития камней в почках, — это пить много воды, увеличивая количество мочи. Старайтесь больше пить при занятиях спортом или любой деятельности, которая вызывает повышенное потоотделение.

2. Не уменьшайте количество оксалатов пищи. Оксалаты содержатся во многих продуктах, включая фрукты и овощи, орехи и семена, зерна, бобовые и даже шоколад и чай. Высокое содержание оксалатов имеют арахис, ревень, шпинат, свекла, шоколад и сладкий картофель. Оксалат кальция — самый распространенный тип камней в почках. Известным заблуждением является то, что сокращение приема богатых оксалатами продуктов в вашем рационе уменьшит вероятность формирования камней (оксалата кальция) в почках. Хотя в теории это может быть правдой, такой подход не является разумным с общей точки зрения для здоровья. Большинство камней в почках формируются, когда оксалат кальция связывается с кальцием в момент образования мочи в почках.

Совет. Ешьте продукты, богатые оксалатами и кальцием одновременно. При этом оксалаты и кальций будут связываться друг с другом в желудке и кишечнике до попадания в почки, что сделает менее вероятным образование камней в почках.

3. Кальций не враг. Диета с низким содержанием кальция фактически увеличивает риск развития камней в почках.

Совет. Не снижайте потребление кальция.

4. Когда жизнь вручает вам камни в почках... не волнуйтесь. Вспомните о лимонаде, натуральные цитраты входящих в него соков препятствуют образованию камней.

Совет. Купите лимонад без сахара или сами приготовьте лимонад путем смешивания сока лайма или лимона с водой и заменителем сахара, если это необходимо.

5. Не все камни образуются одинаково. Следом за камнями из оксалата кальция вторым наиболее распространенным типом камней в почках являются камни мочевой кислоты. Высокое потребление мяса и других продуктов с высоким содержанием белка (пуринов) приводит к увеличению производства мочевой кислоты и способствует формированию уратов.

Совет. Для предотвращения образования больших количеств мочевой кислоты сократите потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. К ним относятся мясные субпродукты, такие как печень, язык и сладкое мясо, анчоусы, сардины, бекон, говядина, цветная капуста, треска, ветчина, телятина и оленина.

6. Один камень бывает редко. Исследования показали, что наличие даже одного камня значительно повышает шансы на повторное камнеобразование.

Совет. Принимайте меры для профилактики повторного камнеобразования, следуя предписаниям врачей.

Довольно популярным и достаточно эффективным является лечение/профилактика мочекаменной болезни в санаторно-курортных условиях. Таких курортов в Украине множество, среди них наиболее популярны Трускавец, Свалява, Моршин. Большинство курортов в Украине и за рубежом используют лечебные свойства минерализованности воды, т.е. присутствия в ней определенного количества солей, что обусловливает уменьшение кристаллизации мочи и мочегонное действие. Известны также лечебные свойства деминерализованных вод, получаемых путем дистилляции или обратного осмоса, нередко с последующими замораживанием и оттаиванием. Недостатком таких вод является их искусственный характер. Особый интерес в последнее время вызывают низкоминерализованные натуральные воды с органической составляющей. Эти воды встречаются крайне редко, что во многом определяет уникальность их лечебно-профилактического действия. В Европе таким курортом является Фьюджи, в 70 км к югу от Рима. Курс лечения составляет 14 дней [2].

В эксперименте и клинических условиях показано, что природная низкоминерализованная вода с органической составляющей лучше, чем дистиллированная, способствует растворению оксалатных камней, очевидно, за счет содержащихся в ней фульвеновых и гуминовых кислот. Кроме того, продемонстрировано ее профилактическое действие в плане повторного развития камней и диуретический эффект лечебной воды [3]. Научные работы, доказавшие такие свойства воды, были организованы и профинансированы Ассоциацией по исследованиям в области урологии (ARBL).


Bibliography

1. http://www.kidney.org/atoz/content/kidneystones_prevent.cfm

2. www.silvasplendid.it; irina@silvasplendid.it

3. New Frontiers in Renal Stone Disease. Proceedings of the International ASTIF Meeting. Fiuggi (Rome), Italy, Jule 10–12 1998 // Nephron. — 1999. — 81, Suppl. 1. — P. 82-102.

Similar articles

Authors: В.Н. Гузенко, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 3(308) 2010
Date: 2010.08.03
Authors: Данные проспективных когортных исследований, рандомизированных контролируемых исследований и систематических обзоров свидетельствуют о том, что молочные продукты, и особенно кальций, могут снижать риск развития камней в почках.
"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010
Date: 2010.09.27
Роль диетического питания и фитотерапии  в профилактике и лечении мочекаменной болезни
Authors: Харченко Н.В., Анохина Г.А., Лопух И.Я. - Кафедра гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика; Бойко А.И. - ГУ «Институт урологии НАМН Украины», г. Киев
"Kidneys" 2 (04) 2013
Date: 2013.06.03
Categories: Nephrology, Dietetics
Sections: Specialist manual

Back to issue