Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Взаимосвязь между прокальцитонином при остром пиелонефрите и рубцеванием почек у детей

Authors: Leroy S., Fernandez-Lopez A., Nikfar R. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной детской бактериальной инфекцией, которая может вовлекать в процесс почечную паренхиму (острый пиелонефрит) с формированием рубцов. В связи с этим высококачественная диагностика острого пиелонефрита с последующей идентификацией детей, у которых формируются рубцы в почечной ткани, имеет важное значение для предотвращения последующих осложнений. Сканирование почек с димеркаптосукциновой кислотой (ДМСА) в настоящее время является клиническим золотым стандартом, но рутинно обычно не проводится. Поэтому более доступные методы анализа могут оказаться достаточно полезными в практике. Целью исследования было изучение роли прокальцитонина как предиктора острого пиелонефрита и рубцевания у детей с ИМП.

Методы: были выполнены систематический обзор и метаанализ индивидуальных данных пациентов, все данные были собраны у детей с ИМП, которым проводили измерение прокальцитонина и сканирование с димеркаптосукциновой кислотой.

Результаты: в общей сложности были оценены 1011 пациентов (острый пиелонефрит — 60,6 %, формирование рубцов — 25,7 %) по 18 включенным исследованиям. Прокальцитонин в виде непрерывной классовой двоичной переменной был связан с острым пиелонефритом и наличием рубцов (р < 0,001), продемонстрировав значительно более высокую (р < 0,05) площадь под характеристической кривой, чем концентрация С-реактивного белка или уровень лейкоцитов крови. Прокальцитонин в концентрации і 0,5 нг/мл имел скорректированное отношение шансов 7,9 (95% доверительный интервал (ДИ) 5,8–10,9) с чувствительностью 71 % (95% ДИ 67–74) и специфичностью 72 % (95% ДИ 67–76) для острого пиелонефрита. Прокальцитонин і 0,5 нг/мл достоверно ассоциировался с последующим формированием рубцов (с поправкой отношение шансов 3,4 (95% ДИ 2,1–5,7)) с чувствительностью 79 % (95% ДИ 71–85) и специфичностью 50 % (95% ДИ 45–54).

Выводы: прокальцитонин зарекомендовал себя как более надежный предиктор по сравнению с концентрацией С-реактивного белка или уровнем лейкоцитов крови для выявления детей, имеющих острый пиелонефрит, на ранних стадиях инфекции мочевых путей, а также для детей с последующим формированием рубцов.

Leroy S., Fernandez-Lopez A., Nikfar R. et al. Association of Procalcitonin With Acute Pyelonephritisand Renal Scarsin Pediatric UTI
Pediatrics. — 2013 May. — 131(5). — 870-9. doi: 10.1542/peds.2012-2408.
Epub 2013 Apr 29 (Review). PMID: 23629615



Back to issue