Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Антитромбоцитарная терапия в предотвращении несостоятельности сосудистого доступа: систематический обзор и метаанализ

Authors: Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: несостоятельность сосудистого доступа для проведения гемодиализа встречается достаточно часто, увеличивая заболеваемость людей, находящихся на гемодиализной терапии. Дезагреганты могут предотвратить недостаточность сосудистого доступа, но потенциально способны представлять опасность для людей с терминальной стадией заболевания почек и нарушением гемостаза.

Дизайн исследования: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.

Группы отбора: взрослые, длительно получающие терапию гемодиализом.

Критерии отбора: исследования по оценке гемодиализного сосудистого доступа, доступные в почечном регистре Кокрана и Embase, без языковых ограничений.

Вмешательства: антиагреганты.

Оцениваемые исходы: несостоятельность гемодиализного сосудистого доступа (тромбоз или потеря проходимости), недостаточность сосудистого доступа для проведения эффективного диализа, необходимость вмешательства для достижения его достаточной проходимости или формирования, кровотечения, незначительные кровотечения и отмена антитромбоцитарного лечения. Эффекты лечения резюмировали с относительным риском (ОР) в 95 % при использовании случайных эффектов метаанализа.

Результаты: было отобрано 21 исследование (4826 участников), в которых сравнивали эффективность антитромбоцитарной терапии с плацебо или отсутствием лечения. В 12 исследованиях (3118 участников) терапия антиагрегантом начата во время формирования сосудистого диализного доступа и продолжена в течение около 6 месяцев. Антитромбоцитарное лечение уменьшило несостоятельность фистулы (тромбоз или потеря проходимости) наполовину (6 испытаний, 1222 участников, ОР 0,49, 95% ДИ 0,30–0,81), но имело неопределенное влияние на проходимость протеза и функционирование фистулы или протеза при проведении диализа. Лечение антитромбоцитарным препаратом имело неопределенное воздействие на риск развития массивных кровотечений.

Ограничения: большинство исследований содержали нечеткие или высокого риска систематические ошибки, особенно в оценке антитромбоцитарного влияния на протез и пригодность доступа для диализа.

Выводы: антитромбоцитарное лечение защищает фистулу от тромбоза или потери ее проходимости, но практически никак не влияет на проходимость протезов и оказывает неопределенное воздействие на созревание сосудистого диализного доступа и массивные кровотечения.

Palmer S.C., Di Micco L., Razavian M. et al. Antiplatelet therapy to prevent hemodialysis
vascular access failure: systematic review and meta-analysis
Am. J. Kidney Dis. — 2013 Jan. — 61(1). — 112-22. doi: 10.1053/j.ajkd.2012.08.031.
Epub 2012 Sep 28. (Review) PMID: 23022428



Back to issue