Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Точность формул MDRD и CKD-EPI в расчете СКФ у пожилых

Authors: Kilbride H.S., Stevens P.E., Eaglestone G. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: скорость клубочковой фильтрации (СКФ) является мерой функции почек, которая, как правило, оценивается при помощи уравнений с использованием данных концентрации креатинина сыворотки крови, возраста, расы и пола. Формула MDRD достаточно широко используется, однако недооценивает СКФ на ее высоких уровнях. Уравнение CKD-EPI, как правило, дает более точную оценку при СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2. Были зарегистрированы новые уравнения, основывающиеся на использовании концентрации цистатина C либо отдельно (CKD-EPI (цис), либо в комбинации с концентрацией креатинина (CKD-EPI (кр-цис). Ни одно из этих уравнений не было достоверно оценено у пожилых людей. Мы протестировали точность этих уравнений у людей 74 лет и старше по сравнению с уровнем СКФ, оцениваемым референтным методом.

Дизайн исследования: оценка диагностических тестов в проспективной когорте.

Участники (n = 394, средний возраст — 80 (диапазон 74–97) лет): набраны из нефрологических клиник и групп наблюдения. Тестируемые уравнения: MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (цис) и CKD-EPI (кр-цис). Контрольный тест: измерение СКФ с помощью метода иогексолового метода.

Результаты: средняя измеренная СКФ составила 53,4 (диапазон 7,2–100,9) мл/мин/1,73 м2. Формулы MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (кр-цис) переоценили СКФ (медиана различия 3,5 (P < 0,001), 1,7 (р < 0,001) и 0,8 (P = 0,02) мл/мин/1,73 м2 соответственно); уравнение CKD-EPI (цис) было беспристрастным. Точность (в процентах оценок, в пределах 30 % от измеренной СКФ (P 30)) составила 81, 83, 86 и 86 % соответственно в формулах MDRD, CKD-EPI (кр), CKD-EPI (цис) и CKD-EPI (кр-цис). Точность уравнения MDRD была ниже (р = 0,004) к CKD-EPI (0) при СКФ > 60 мл/мин/1,73 м2.

Ограничения: лица неевропейского происхождения не были включены. Исходя из практических соображений, использовали 4-часовую пробу иогексолового клиренса.

Выводы: уравнение CKD-EPI (кр) оказалось менее предвзятым и было более точным, чем формула MDRD. Ни одно из уравнений не продемонстрировало идеального P 30 измерения СКФ. Наши данные показывают, что оценка СКФ по формулам является удовлетворительным тестом у пожилых людей европейского происхождения, как и у лиц молодого возраста.

Kilbride H.S., Stevens P.E., Eaglestone G. et al. Accuracy of the MDRD
(Modification of Diet in Renal Disease) study and CKD-EPI (CKD Epidemiology Collaboration)
equations for estimation of GFR in the elderly
Am. J. Kidney Dis. — 2013 Jan. — 61(1). — 57-66. doi: 10.1053/j.ajkd.2012.06.016.
Epub 2012 Aug 11 (Original). PMID: 22889713



Back to issue