Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ

НЕВРОЛОГИ, НЕЙРОХІРУРГИ, ЛІКАРІ ЗАГАЛЬНОЇ ПРАКТИКИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Kidneys" 3 (05) 2013

Back to issue

Сравнение лечения метаболического ацидоза при ХБП 4-й стадии на фоне гипертензивной болезни почек фруктами и овощами c бикарбонатом натрия

Authors: Goraya N., Simoni J., Jo C.H. et al.

Categories: Nephrology

Sections: Specialist manual

print version

Обоснование: существующие рекомендации предполагают ощелачивание на основе натрия у пациентов с метаболическим ацидозом (PTCO< 22 мм), обусловленным ХБП. Учитывая, что в промышленно развитых обществах, как правило, предлагаются подкисляющие диеты, мы сравнили эффективность использования фруктов и овощей с пероральным использованием NaHCO3 (HCO3) в отношении первичной конечной точки — СКФ (еGFR) и вторичной точки — улучшения показателей метаболического ацидоза и улучшения показателей мочи, характеризующих повреждение почки.

Дизайн исследования: люди с 4-й стадией ХБП (еGFR, 15–29 мл/мин на 1,73 м2), обусловленной гипертензивной болезнью почек, с PTCO2 < 22 мм, которые получали ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, были рандомизированы для приема в течение года ежедневно перорально NaHCO3 в дозе 1,0 мг-экв/кг в день (n = 35) или фруктов и овощей в количествах, уменьшающих в 2 раза кислотный пул диеты (n = 36).

Результаты: СКФ, рассчитанная на основе плазменного цистатина C, не различалась между группами в начале исследования и через 1 год. Через год PTCO2 был выше исходного уровня как в группе пациентов, получавших HCO3 (21,2 ± 1,3 против 19,5 ± 1,5 мМ, р < 0,01), так и у пациентов, получавших фрукты и овощи (19,9 ± 1,7 против 19,3 ± 1,9 ммоль; р < 0,01), что сопровождалось улучшением показателей метаболического ацидоза, которые были несколько хуже у тех, кто получал НСО3, в сравнении с принимавшими фрукты и овощи (р < 0,001). Через год показатели мочи, характеризующие повреждение почек, были ниже начальных данных в обеих группах. Плазменный калий не увеличивался в обеих группах.

Выводы: назначение диеты из фруктов и овощей или NaHCO3 сроком на один год у людей с 4-й стадией ХБП сопровождалось одинаковым изменением СКФ, более высоким, чем базовый PTCO2, и улучшением базовых показателей мочи. Полученные данные показали, что фрукты и овощи позволяют улучшить показатели метаболического ацидоза и уменьшить повреждение почек при 4-й стадии ХБП, не приводя к гиперкалиемии.  

Goraya N., Simoni J., Jo C.H. et al. A comparison of treating metabolic acidosis in CKD stage 4
hypertensive kidney disease with fruits and vegetables or sodium bicarbonate
Clin. J. Am. Soc. Nephrol. — 2013 Mar. — 8(3). — 371-81. doi: 10.2215/CJN.02430312.
Epub 2013 Feb 7. (Original) PMID: 23393104



Back to issue