Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 14 (465) 2013

Back to issue

«Врачебный» чемпионат мира по футболу

Sections: News

print version

Много говорят о профессиональных достижениях врачей и совсем забывают о том, что у врачей тоже есть свои увлечения, хобби, которые способны приносить успех и не менее важны для каждого, чем профессиональный рост. С 29 июня по 7 июля в столице Венгрии, г. Будапеште, прошел XVIII чемпионат мира по футболу среди медицинских работников, в котором участвовали команды из 15 стран (Австралия, Австрия, Белоруссия, Бразилия, Чехия, Германия, Великобритания, Венгрия, Корея, Литва, Россия, Испания (Каталония), Швеция, Украина, США). Сборная Украины, несмотря на участие впервые, показала достойную игру и во весь голос заявила о серьезных намерениях в будущем.

Своими впечатлениями о данном мероприятии мы попросили поделиться его непосредственных участников.

— Наша команда очень «свежая», она существует с января этого года. Я работаю с командой с февраля этого года. Также я являюсь тренером детской сборной, у меня достаточно большой опыт тренерской работы. Футболом как хобби увлечен с детства. Хочу сказать, что все члены нашей команды, а их 25 человек, — это профессиональные врачи и хорошие игроки. Почему? Потому что, несмотря на кажущуюся простоту, в нашу футбольную команду попасть нереально, если человек не умеет хорошо делать свое дело. В нашей команде играют врачи самых разных специальностей — это хирурги, анестезиологи и реаниматологи, стоматологи, челюстно-лицевые хирурги, педиатры, детский онкогематолог и другие. Наверное, проще сказать, кого у нас нет. Нас, таких разных на первый взгляд врачей, объединяет любовь к профессии и любовь к футболу. Поэтому так быстро, фактически за 4 месяца, удалось не просто организовать футбольную команду, а создать семью единомышленников.

Заявки на участие в чемпионате мира по футболу среди медицинских работников мы отправляли за 2 месяца до его проведения. Прежде чем наша заявка была принята, комиссия проверила всю информацию о каждом участнике команды — от места работы до контактных данных. Таким образом, возможность участия в турнире немедиков была полностью исключена. Кроме того, во время каждой игры могли выбрать 2 человека из каждой команды и проверить на профессиональную принадлежность.

Мы, команда из Украины, впервые приняли участие в мировом чемпионате, который проводится уже 18 лет. Возможность принять участие в таком турнире у нас появилась благодаря нашим литовским друзьям. Они поддержали нас не только морально, но и помогли решить многие организационные вопросы. Капитан сборной команды Литвы Юрий Иванович Карпович, уроженец г. Киева, очень хотел видеть нашу команду в мировом футбольном турнире и всячески этому способствовал. Фактически это он привел нас в Мировую футбольную ассоциацию.

Накануне проведения чемпионата мира мы побывали в Вильнюсе, где провели с литовской командой несколько товарищеских матчей. Для нас это была возможность поиграть на полноценном футбольном поле, которое отличается от того, на котором мы тренируемся в настоящее время, прочувствовать игру и приобрести опыт.

Принято, что перед каждым матчем тренер ставит перед своей командой определенные задачи. Так как мы новая команда не только в плане участия в международном чемпионате, но и по длительности своего существования, мы не знали, с кем будем играть, не знали уровень подготовки этих команд, поэтому на тот момент я был бы рад, если бы наша команда в группе не заняла последнее место. Когда началась жеребьевка, было приятно, что на первом шаре, который достали из корзины, было начертано слово «Ukraine». Более того, на презентации нашей команды капитан Николай Шпаковский заявил, что мы приехали не просто участвовать, но и побеждать, что вызвало скепсис у некоторых команд. Но у него для такого заявления были все основания, ведь нами до чемпионата была проведена очень серьезная работа: начиная с зимы мы упорно тренировались. Все хорошо помнят, какая снежная в этом году была зима, но это не мешало нам собираться почти в полном соста-ве, учитывая специфику нашей работы (ночные дежурства и прочее), для того чтобы 2 часа в день провести тренировку.

На чемпионате мы попали в одну группу с бронзовыми призерами позапрошлого чемпионата мира — командой из Литвы, действующим чемпионом мира — командой из Венгрии и командой с другого материка — из США. Поэтому мы могли не только посмотреть, как играют сильные команды, но и прочувствовать их игру в полной мере на себе.

Я считаю, что выступление нашей сборной не можно, а нужно назвать успешным. Потому что это действительно был успех. После матча с Литвой, который мы, кстати, сыграли вничью, и выигрыша у венгерской команды со счетом 4 : 3 наши литовские друзья отметили, что нам за пару месяцев удалось сделать то, что им не удалось сделать за весь период их игры в мировом чемпионате, а это ни много ни мало 12 лет. Венгрия считается законодателем футбольной моды среди медиков, ее команда — трехкратный чемпион мира. По итогам группового турнира мы заняли первое место, а венгерская команда — второе. Безусловно, такие результаты были неожиданными для всех, включая и нас самих.

В четвертьфинале, я считаю, нам повезло, потому что мы видели игру, на мой взгляд, самой сильной команды — сборной Англии, которая заняла 3-е место. Англичане очень серьезно подошли к формированию своей команды: за год они организовали кастинг, на котором выбрали самых лучших игроков-медиков. Тренером английской сборной является профессионал, который тренирует футбольный клуб премьер-лиги. Мы же все-таки больше играли на энтузиазме, где-то мастерства нам еще не хватает. В четвертьфинале наша команда достойно играла со сборными Англии и Бразилии. Каждый сыгранный матч давал нам возможность расти в профессиональном плане, что для каждого из нас очень важно. Ведь первая игра чемпионата мира — это шестая игра нашей команды. Теперь мы знаем, куда нам надо расти, над чем работать. В футболе существует возрастной ценз: на поле обязательно должны присутствовать 2 игрока старше 35 лет и 2 игрока старше 40 лет. На чемпионате мира эти 4 игрока нашей команды сыграли все матчи без единой замены, а это 80-минутные матчи на большом поле ежедневно 3 дня подряд, а затем после однодневного перерыва — еще 3 дня подряд. Согласитесь, это серьезная работа. Я с огромным уважением отношусь к этим людям, потому что это действительно был своеобразный подвиг. В последнем матче с трехкратным чемпионом мира — Бразилией — мы показали игру зрелой команды.

Настроение нашей команды после чемпионата мира прекрасное, мы собирались месяц отдохнуть, восстановить силы, но уже буквально через 2 недели мне начали звонить игроки с просьбами продолжить тренировки. Это понятно, поскольку перед нами стоит большая цель: в следующем году чемпионат в Бразилии, в 2015-м — в Лос-Анджелесе (США). Чтобы принять в них участие, нам надо работать над усовершенствованием игры, ведь результат зависит только от нас самих.

Также в наших планах — создание филиалов нашего клуба во всех областях Украины, чтобы больше медиков, для которых футбол также является частью жизни, могли присоединиться к нам. Сегодня уже сформированы футбольные команды в Виннице, Сумах, во Львове, Симферополе, Днепропетровске, Донецке, но пока они никак не взаимо­действуют. Поэтому перед нами стоит задача объединить таких энтузиастов. Хочу обратиться ко всем, кому это тоже интересно: пи­шите (igborovyk@gmail.com), звоните (+38 067 507 97 03).

Не могу не отметить тех, кто нас поддерживал. Уверен, что если бы вручали приз за самых лучших болельщиков, то он без всяких сомнений был бы у болельщиков нашей сборной, поскольку наши семьи и друзья оказывали нам огромную поддержку, которую мы ежеминутно ощущали на каждом матче.

Мы благодарны фармацевтической корпорации «Юрия-Фарм» за оказанную поддержку в подготовке нашей команды к чемпионату и надеемся, что на наш призыв откликнутся профсоюз медиков, ­Министерство здравоохранения, Министерство молодежи и спорта, для которых поддержка здорового образа жизни, а также спорта среди медиков является не пустым словом, а также всех единомышленников среди медицинских работников.

— Как уже упомянул тренер нашей команды Игорь Николаевич Боровик, история создания украинской сборной по футболу среди медиков началась со знакомства в начале этого года с капитаном команды сборной Литвы Юрием Карповичем. Это наш земляк, который давно уехал в Литву, там создал сборную по футболу среди медиков и искал людей в Украине, которые бы поддержали его идею. В Литве футбольная команда лет 10 выступает на чемпионатах мира по футболу среди медиков, а в Украине никак не удавалось найти людей, которые взялись бы за это дело. Я пообещал ему, что постараюсь зажечь «футбольную свечу» в Украине, и все получилось. В январе этого года мы начали искать людей, и уже через 2 месяца у нас была готовая команда. Надо сказать, что до этого, летом 2012 года, при поддержке фармацевтической корпорации «Юрия-Фарм» мы провели футбольный турнир среди медицинских учреждений «Ближе к Евро» в Киеве, в котором приняли участие врачи из Института им. Шалимова, Института кардиологии им. Н.Д. Стражеско, клиники «Борис», также была приглашена команда врачей из Грузии. Поэтому я уже был знаком с участниками этих команд и смог отобрать лучших игроков в нашу сборную. После Нового года мы начали проводить тренировки 2 раза в неделю, на тот момент у нас не было постоянного места для тренировок, что очень мешало готовиться к международному турниру. Весной я обратился к президенту Футбольной федерации Украины Конькову ­Анатолию Дмитриевичу, рассказал ему о наших планах, о том, что есть футбольная сборная среди медиков, и он нам выделил тренировочную базу — стадион НТК им. В. Банникова, где мы в данный момент стабильно тренируемся 2 раза в неделю. В апреле этого года литовцы пригласили нас в Вильнюс на товарищеский турнир, в котором мы неплохо выступили, учитывая то, что это был наш первый выездной турнир, и заняли 3-е место.

На сегодняшний день мы полностью сформированная команда, у нас есть, благодаря спонсору, своя экипировка, свой логотип, другими словами, есть практически все, осталось только готовиться к следующим чемпионатам, проводить турниры. Наши тренировки, конечно, в чем-то отличаются от тренировок профессиональных футбо­листов, ведь мы больше энтузиасты, у нас не так строго в плане выездов на сборы, все-таки сказывается специфика работы. Но каждый из наших игроков понимает, что основное — это работа врачом, а футбол — это хобби, которое требует не менее ответственного отношения, поскольку он представляет Украину на международном уровне. Когда сборная еще только создавалась, иногда людей даже не хватало для того, чтобы сыграть матч. Сегодня у нас уже набрана команда из 25 человек, многие из них очень хорошо играют и подтягивают других к своему уровню. По сути, нам удалось сформировать команду единомышленников, которых объединяет любовь к медицине, футболу и к Украине.

Я считаю, что нам очень повезло с тренером Игорем Николаевичем Боровиком, он наш единомышленник, врач и тренер с многолетним стажем. Во многом благодаря его профессионализму и личным качествам мы достигли высокого результата на чемпионате мира по футболу среди медиков в Будапеште. Ну и, конечно же, слаженная работа нашего коллектива позволила достичь такого результата — занять 1-е место в группе (Литва, Венгрия и США) и 6-е место на чемпионате мира, что для первого раза очень достойный результат. Уже на следующий день после выигрыша у чемпионов мира, сборной Венгрии, об украинской сборной заговорили все — а это 500 врачей из 16 стран мира.

Кроме игры на поле, наша команда хорошо себя показала в профессиональном общении. Непосредственно в дни проведения чемпионата была организована конференция, где сами врачи-футболисты выступали с докладами на медицинскую тематику, а затем обсуждали затрагиваемые в них темы, делились своим профессиональным опытом. То есть за 8 дней чемпионата мы имели возможность не только поиграть в футбол, но и по­общаться на профес­сиональные темы.

После возвращения из Литвы мы создали общественную организацию «Украинская футбольная ассоциация медиков», главой правления которой я являюсь. В наших планах формирование областных филиалов футбольных команд, куда бы входили не только врачи, но и другие медицинские работники. Игроками этих команд мы потом будем усиливать состав украинской сборной, которая будет представлять Украину на мировом уровне. Также в наших планах проведение 1 раз в год в Киеве украинского чемпионата по футболу среди медиков. В ближайшем будущем мы уже гарантированно примем участие в чемпионате мира по футболу среди медиков, который состоится в июне — июле следующего года и пройдет в Бразилии в г. Натал во время чемпионата мира по футболу. В 2015 году чемпионат мира будет проходить в г. Лос-Андже-лесе (США), куда мы тоже стремимся ­попасть. Надеемся, что это станет доброй традицией, и мы будем каждый год ­участвовать в мировых футбольных турнирах.

Очень верится, что нам удастся провести чемпионат мира в нашей стране. Пусть не в этом году и не в следующем, но через 5–6 лет, думаю, у нас получится. Для этого, во-первых, нам надо вы­играть чемпионат, а во-вторых, показать, что мы можем провести чемпионат в нашей стране на должном уровне. А без поддержки со стороны государства, Министерства спорта, Министерства здравоохранения, Комитета здравоохранения при Верховном Совете никак не обойтись.


Игрок под номером «5» медицинской сборной Украины по футболу, врач-кардиолог, бизнес-юнит-менеджер департамента стратегического планирования корпорации «Юрия-Фарм» Александр Пашковский:

— Не могу не поделиться своими наблюдениями. Не знаю, о чем говорят на тренировках профессиональные футболисты, но во время наших тренировок было чрезвычайно необычно наблюдать, как люди, экипирован-ные в профессиональную футбольную форму, обсуждают ход операции, состояние послеоперационных пациентов; создавалось впечатление, что тренировка проходит на территории ординаторской.

Должен отметить, что уровень игры команд-участников на чемпионате среди медиков не сильно отличается от того, который мы привыкли видеть по теле­видению во время трансляций профес­сиональных футбольных матчей.

Во время игр, как в любом спорте, к сожалению, не обошлось и без травм. Первую помощь оказывали все те же коллеги, которые на этот раз были не в белом халате, а в форме сборной медиков Украины по футболу.

Кроме того, хочу сказать, что наилучшего результата в работе, как и в футболе, можно добиться только путем объединения индивидуальных качеств игроков в целенаправленную командную синергию. Этот же принцип мы постоянно используем в нашей врачебной работе, ведь одной из составляющих успеха в спасении жизней пациентов является умение медицинского персонала работать в команде.

Спонсорство сборной Украины медиков по футболу Корпорации «Юрия-Фарм» подчеркивает ту миссию, которую она несет: «Жизнь — главная земная ценность; мы призваны сохранять и улучшать ее». Это объединяет нас с меди­цинской общественностью в единую синергию, результаты которой исчисляются в спасенных жизнях пациентов. Мы — КОМАНДА!!!


В завершение хотелось бы поблагодарить всех, кто поддерживал и продолжает поддерживать нашу ассоциацию, нашу сборную, наших игроков, в том числе фармацевтическую корпорацию «Юрия-Фарм». Отдельно хочется выразить благодарность всем игрокам нашей сборной, тренеру за организацию и самоотверженную игру на поле во время мирового ­турнира.


Similar articles

Authors: Александр Дидур - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького. Фото: Константина Бугашева
"News of medicine and pharmacy" 10 (416) 2012
Date: 2012.08.01

Back to issue