Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 14 (465) 2013

Вернуться к номеру

В.И. Вернадский и Украина

Авторы: Никберг И.И. - д.м.н., профессор, чл.-корр. РАЕ, Сидней, Австралия

Разделы: Страницы памяти

Версия для печати

 К 150-летию со дня рождения ученого

Минуло 150 лет со дня рождения выдающегося ученого-естество­испытателя, основоположника современной науки об эволюции биосферы Владимира Ивановича Вернадского. Большую часть жизни он провел в России. Однако с Украиной его связывают и генеалогические корни, и многие важные факты биографии и научной деятельности. Имеются данные о том, что начиная со времен Богдана Хмельницкого жившие в Украине предки В.И. Вернадского по отцовской линии в нескольких поколениях были священнослужителями и медиками (в частности, упоминается, что Василий Вернадский был военным врачом в армии А. Суворова). В родственных отношениях с семьей известного писателя В.Г. Короленко состояли и предки В.И. Вернадского по материнской линии.

В.И. Вернадский родился 28 февраля (12 марта) 1863 г. в Санкт-Петербурге, в дворянской семье Ивана Васильевича Вернадского и Анны Петровны Константинович. По окончании гимназического образования (некоторое время учился и в Харьковской гимназии) в 1881–1885 гг. он был студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. На последующее формирование В.И. Вернадского как ученого большое влияние оказали работавшие в этом университете его непосредственный научный руководитель В.В. Докучаев, профессора В.М. Бутлеров, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов и др. Начиная со студенческих лет он принимает активное участие в общественно-политической жизни в качестве одного из лидеров земского либерального движения и партии конституционных демократов (кадетов). В знак протеста против притеснений студенчества в 1911 г. вместе с группой других преподавателей В.И. Вернадский покинул пост профессора Московского университета. После Февральской революции занял ответственную должность в Министерстве образования в правительстве А. Керен­ского. Антиконституционный захват власти большевиками и последовавшие за ним подчас кровавые события не признал и от сотрудничества с большевиками отказался.

Уже к началу ХХ века В.И. Вернадский становится известной фигурой в научной и общественно-политической жизни России. В научном плане он проявил себя крупными исследованиями в области минералогии (в 1903 г. выходят в свет его «Основы кристаллографии», с 1908 г. — отдельные выпуски «Описательной минералогии»), с 1898 по 1911 г. он про­фессор Московского университета, в 1915 г. — председатель комиссии по изучению производительных сил России. Значительное время он уделяет исследованиям в области истории отечественного и зарубежного естествознания, с 1902 г. читает курс лекций по истории российской науки, в том же году публикует получивший широкую известность и не­однократно переиздававшийся историко-научный очерк «О научном мировоззрении», «Очерки по истории естествознания в России в XVIII столетии», ряд статей о выдающихся русских и зарубежных ученых.

Разочарование В.И. Вернадского приходом к власти большевиков и опасение угрозы ареста за предшествовавшую активную деятельность в партии кадетов и в составе Временного правительства побудило его покинуть Россию и последующие 4 года прожить в Украине, в которой в то время жизнь русской интеллигенции была относительно более спокойной. В те смутные годы (только в Киеве 5 раз менялась власть!) он отходит от политической деятельности и все свои знания и организационные способности направляет на развитие науки и университетского образования в Украине. Именно для реализации этих целей (а не в силу политической солидарности с белогвардейцами), пользуясь своим международным научным авторитетом, лично встречается с гетманом Скоропадским, генералами Деникиным и Врангелем и обращается к ним за финансовой и иной целевой под­держкой своей деятельности в сфере ­науки и высшего образования.

Деятельность В.И. Вернадского в этот период оказала огромное влияние на становление и развитие украинской науки. Одним из проявлений уважительного отношения В.И. Вернадского к украинской науке являлось и его отношение к деятельности научного общества им. Т.Г. Шевченко, созданного в 1892 г. во Львове и, по мнению ряда исследователей, явившегося первой украинской научной организацией академического типа (с 1903 г. В.И. Вернадский был членом этого общества). Совместно с Н.П. Василенко он в 1918 г. организует Украинскую академию наук и избирается первым ее президентом. Понимание В.И. Вернадским роли и задач науки для будущего Украины четко отражают его высказывания. Он исходил из того, что «путем широкой исследовательской работы необходимо быстро поднять производительные силы страны — как естественные силы природы, так и силы населения путем повышения производительности». В этом плане он оценивал и задачи созданной им Украинской академии наук: «Необходимо, чтобы Академия была соединена теснейшим образом с обычными вопросами практической жизни, ее потребностями в самом широком смысле этого слова, чтобы значение ее было ясно всему населению, всей Украине». Исходя из такого понимания роли академии, он стимулировал формирование ее приоритетов и создание в ней подразделений, тесно связанных с промышленным и сельскохозяйственным производством, лесным хозяйством, минеральными и другими ресурсами. В числе созданных в тот период научных учреждений — ­химическая лаборатория АН (в 1929–1930 гг. лаборатория была преобразована в Институт химии (в настоящее время — Институт общей и неорганической химии имени В.И. Вернадского АН Украины). Им были созданы также институт прикладной механики, геодезический институт, ботанический сад и многие другие научные учреждения. По его инициативе в годы Гражданской войны в Киеве создается Национальная библиотека Украины, носящая его имя. Как председатель комитета по основанию Национальной библиотеки в Киеве (1919 г.), он добился включения в ее фонды обширного библиотечного архива Киево-Могилянской академии и других ценных раритетных изданий. В настоящее время фонд библиотеки превышает 15 миллионов изданий и входит в первую десятку крупнейших национальных библиотек мира. Ежемесячное количество пользователей библио­теки колеблется от 30 до 50 тысяч.

Ввиду нестабильности власти в Киеве в 1919 г. В.И. Вернадский переезжает в Симферополь, где проявляет себя в качестве лектора по геохимии и реорганизатора Таврического университета. Он уделял большое внимание привлечению средств для поддержания деятельности университета (хотя и безуспешно, лично встречался с генералом Врангелем), был избран ректором этого университета. Учитывая политическую ситуацию и Гражданскую войну на территории бывшей Российской империи, он придавал этому университету большое значение как своеобразному островку сохранения университетского образования. Примечательно, что сохранение такого образования Вернадский рассматривал и как важный фактор сохранения государственности. Ему принадлежат следующие слова: «...существование сильного и активного центра культуры и мирового знания, каким бывает живой университет, является фактором огромной важности, помогающим восстановлению единого государства и устроению в нем порядка организации нормальной жизни...» Помимо Таврического университета, он содействовал развитию университетского (в том числе организации новых факультетов) образования в Харькове, Одессе, Полтаве и др.

Огромный вклад В.И. Вернадского в создание науки и высшего образования в Украине и вера в ее будущее проявились и при решении вопроса о жизни и работе при советской власти. Находясь в Чехо­словакии, в одном из писем сыну (1925 г.) он советуется с ним по этому вопросу и в числе трех возможных вариантов упоминает возвращение в Ленинград или Киев. Об этом же свидетельствует и его мнение о будущем украинской науки. В письме сыну он так формулирует свою точку зрения: «Украинская Академия, начатая среди революции и работающая в советских условиях, все же сделала и делает большую работу, конечно, иного масштаба, это надо сознавать. Между прочим, среди всех стеснений — ее рост продолжается».

Советская власть никогда не рассматривала деятельность В.И. Вернадского в Украине в период Гражданской войны как контрреволюционную и сохраняла к нему как к ученому уважительное отношение, содействовала в возвращении в Петроград. За ним и семьей академика Ольденбурга в Крым был прислан специальный вагон, прицепленный затем к санитарному поезду.

В.И. Вернадскому посвящена огромная (и не только отечественная) биографическая и научная литература. Не удивительно, что при таком многообразии авторов находятся и высказывающие отличные от общепринятых точки зрения о значимости результатов научной деятельности ученого, его общественно-политических взглядов и сугубо личностного менталитета. Один из упреков, адресуемых В.И. Вернадскому, — это обвинение в якобы присущем ему ­антисемитизме. В качестве аргумента приводятся его отрицательные высказывания о чрезмерно большой роли евреев в победе большевизма, событиях Гражданской войны, репрессиях ЧК и т.п. Такая роль части еврейского населения бывшей Российской империи является бесспорным историческим фактом. Однако в основе его не какие-то предопределенные черты и недостатки «еврейского» характера, а скорее реакция еврейского населения на притеснения и погромы, которые имели место при царском режиме. В действительности В.И. Вернадский был интернационалистом-космополитом в лучшем смысле этого слова. О том, что личный ­антисемитизм был органически не присущ В.И. Вернадскому (как и большинству других представителей русской интеллигенции), свидетельствуют многие факты. Среди его учеников, коллег и близких знакомых немало лиц еврейского (или полуеврейского) происхождения. Можно напомнить и о статье В.И. Вернадского в газете «Русские ведомости», в которой он гневно осудил убийство своего ученика А.Б. Лури. В.И. Вернадский разделял негативное отношение В.Г. Короленко к провокационному процессу Бейлиса по делу о ритуальном убийстве христианского мальчика.

В числе лучших его учеников — известные специалисты в области минералогии и геохимии профессора В.А. Зильберминц и И.Е. Старик. Хотя четких документальных подтверждений этому нет, некоторые историки предполагают, что еврейские предки по отцовской линии были и у наиболее известного ученика В.И. Вер-надского, ведущего советского ученого-геолога А.Е. Ферсмана. После ареста В.А. Зильберминца (1938) по сфабрикованному против него делу Вернадский обращается к В.М. Молотову с личным ходатайством о его освобождении и аргументирует его местом и ролью Зильберминца для советской науки. Весомым свидетельством личной порядочности и гражданского мужества В.И. Вернадского является и тот хорошо известный факт, что в отличие от 17 коллег-академиков он отказался быть подписантом опубликованного 12 марта 1938 г. в «Известиях» обращения под заголовком «Шайке фашистских бандитов не должно быть пощады». Можно ли упрекнуть в личном антисемитизме человека, написавшего такие строки об известном советском физике академике Леониде Исааковиче Мандельштаме (выдержка из дневников В.И. Вернадского, 29.04.1938 г.): «Мандельштам сейчас под подозрением — его главная работа пострадала. Я как-то раз имел с ним очень интересный разговор. Он поразил меня тогда четкостью и ясностью мысли. Я увидел, что он яснее меня своей логикой, иногда формальной. Большой сангвиник, глубокий экспериментатор и аналитик. Благородный тип древней еврейской культуры, философски образованный»?

В ознаменование выдающегося вклада В.И. Вернадского в общемировую и украинскую науку 150-летие со дня его рождения было широко и торжественно отмечено в Украине, ему был посвящен ряд масштабных мероприятий. Для координации этих мероприятий с участием Российской академии наук был создан международный координационно-организационный комитет. Научные конференции, посвященные памяти ученого, состоялись во многих странах мира. На торжественном собрании в Национальной академии наук Украины, посвященном памяти В.И. Вернадского, характеризуя вклад последнего в становление науки и производства в Украине, премьер-министр Н. Азаров констатировал, что «наследство академика В.И. Вернадского стало краеугольным камнем украинской государственности». При содействии фонда бывшего президента Украины Л. Кучмы в апреле 2013 г. в Киеве состоялся также международный форум «Значение творчества В.И. Вернадского для современного развития цивилизации». На заседании был презентован изданный к юбилею трехтомник избранных трудов В.И. Вернадского: «Биосфера и ноосфера», «Очерки геохимии» и «Размышления натуралиста». На этом заседании подчеркивалось, в частности, что в Украине недостаточное внимание уделяется исследованиям, связанным с учением В.И. Вернадского, экологически обусловленным заболеваниям, ведь именно он предупреждал, что многие экзогенные химические вещества порождают экологически обусловленную патологию. Торжественные юбилейные мероприятия, посвященные памяти В.И. Вернадского, состоялись в носящем его имя Таврическом университете, в ряде научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений. В числе юбилейных мероприятий — введение в оборот Национальным банком Украины новой памятной монеты Украины «Владимир Вернадский», выпуск посвященных ему почтовых марок. Благодаря своей деятельности в Украине В.И. Вернадский заслуженно вошел в число выдающихся личностей, внесших весомый вклад в историю цивилизации. 



Вернуться к номеру