Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Газета «Новости медицины и фармации» 15 (466) 2013

Вернуться к номеру

Эффективная антибиотикотерапия рекуррентных бактериальных бронхитов у детей с гипертрофией лимфоглоточного кольца

Авторы: Овчаренко Л.С., Ткаченко В.Ю. - ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Педиатрия/Неонатология, Антибиотикотерапия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Использование цефалоспоринов у детей при острых бактериальных заболеваниях респираторного тракта определено Приказом МЗ Украины № 18 от 13.01.05 «Про затвердження Протоколів надання медичної допомоги дітям за спеціальністю «дитяча пульмонологія» [1], в которых в качестве стартового антибактериального средства представлены аминопенициллины, а при острых бактериальных бронхитах — цефало­спорины 1, 2 и 3­го поколений.

Одним из наиболее исследованных и эффективных противомикробных средств является пероральный цефалоспорин 3­го поколения — цефподоксима проксетил, представленный на рынке Украины препа­ратом Цефодокс.

Отечественный практический опыт использования данного антибиотика демонстрирует его достаточную клиническую эффективность и обусловливает широкое применение данного препарата в педиатрии для лечения острой бактериальной патологии. Цефподоксима проксетил имеет доказанную эффективность для антимикробного лечения легких пневмоний (при пероральном применении) и в качестве средства ступенчатой терапии внебольничных пневмоний средней степени тяжести [2, 3].

Доказана эффективность применения цефподоксима проксетила в терапии внебольничных пневмоний и рецидивирующих бронхитов у детей. Показано, что данный препарат является эффективным и безопасным лекарственным средством и может использоваться в качестве стартового антибиотика при лечении воспалительных заболеваний респираторного тракта у детей как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, а также как второй этап ступенчатой терапии внебольничной пневмонии после парентерального стартового применения цефалоспоринов 3­го поколения [4]. Препарат Цефодокс успешно используется для лечения внегоспитальных пневмоний и такого сложного контингента пациентов, как часто болеющие дети раннего возраста [5].

Высокая эффективность и высокий профиль безопасности цефподоксима проксетила подтверждены данными, полученными в ходе проспективного многоцентрового открытого исследования эффективности и переносимости цефподоксима проксетила (Цефодокс) у детей с нетяжелой внегоспитальной пневмонией («Цеф­Просто»), проведенного в 2009–2010 гг. в Украине на базе 8 клинических центров (гг. Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Полтава, Запорожье, Львов, Симферополь) с участием 225 пациентов в возрасте от 5 месяцев до 18 лет [6].

Также имеется положительный опыт клинического использования цефпо­доксима проксетила в схемах стартовой анти­биотикотерапии риносинуситов у детей [7].

Важной характеристикой данного препарата при его использовании у детей является его хорошая переносимость и безопасность, обусловленная особенностями фармакодинамики и фармакокинетики: препарат поступает в кишечник в неактивной форме в виде пролекарства. Поэтому при лечении острых бактериальных заболеваний органов дыхания у детей младшего возраста использование цефподоксима проксетила (Цефодокса) в виде антибактериальной монотерапии или ступенчатой терапии позволяет избежать развития диспептического, аллергического, гепатотоксического синдромов [8].

Так, динамическое клинико­бактериологическое исследование 20 детей в возрасте от 15 месяцев до 5 лет установило отсутствие клинически значимого негативного воздействия цефподоксима проксетила на микробиоценоз кишечника [9].

В то же время в отечественной литературе недостаточно данных в отношении эффективности и безопасности применения цефподоксима проксетила у детей с рекуррентными формами острых бактериальных бронхитов на фоне гипертрофии лимфоглоточного кольца, что обусловливает необходимость клинического исследования по данной проблеме.

Материалы и методы

Название исследования: исследование эффективности и безопасности перорального использования цефподоксима проксетила (Цефодокс) в течение 5­дневного периода терапии детей в возрасте 2–10 лет с рекуррентными формами острых бактериальных бронхитов на фоне гипертрофии лимфоглоточного кольца.

Учитывая тот факт, что понятие «рецидивирующий бронхит» («рекуррентный бронхит») согласно национальному протоколу [1] формируется исходя из заболеваемости острыми бронхитами 3 и более раза в год, при выявлении такой частоты бронхиальной патологии она расценивалась как проявление рекуррентной формы.

Под наблюдением находилось 30 ­детей в возрасте от 2 до 10 лет, болеющих острым бактериальным бронхитом третий раз за последний год на фоне гипертрофии лимфоглоточного кольца, получающих Цефодокс.

Критерии исключения из исследования: наличие врожденных аномалий развития органов дыхания (Q30­Q34), муковисцидоз (E84).

Первичные задачи исследования: установить клиническую эффективность 5­дневного перорального применения препарата Цефодокс для терапии детей с рекуррентными формами острых бактериальных бронхитов на фоне гипертрофии лимфо­глоточного кольца.

Вторичные задачи исследования: установить влияние 5­дневного перорального применения препарата Цефодокс на состав микрофлоры респираторного тракта и течение системного бактериального воспалительного процесса, установить безопасность и переносимость препарата.

Первичная переменная эффективности: процентное соотношение изменения ­исходных (начало исследования), про­межуточных (день 3) и конечных (день 5) симптомов рекуррентных форм острых бактериальных бронхитов на фоне гипер­трофии лимфоглоточного кольца, общих симптомов основного заболевания, эпизодов развившихся осложнений.

Вторичная переменная эффективности: динамика показателей исследования микрофлоры респираторного тракта — исходных (начало исследования) и конечных (день 5), сывороточного уровня прокальцитонина — исходного (начало исследования) и конечного (день 5).

Переменная безопасности: нежелательные явления и побочные реакции на препарат.

Препарат Цефодокс использовался в форме суспензии, содержащей в 5 мл 50 мг цефподоксима, перорально во время приема пищи в дозе 10 мг/кг массы тела в сутки двукратно с интервалом 12 часов.

Сопутствующая терапия включала применение мукотропных средств (амброксол), антипиретиков (парацетамол — по показаниям) в возрастных дозировках, согласно национальным протоколам [1].

Клинический метод исследования состоял в оценке данных клинической картины заболевания, общеклинических методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи). Микробиологическое исследование проводилось утром до приема пищи путем взятия стерильным ватным тампоном материала с поверхности слизистой носа и небных миндалин, его посева на кровяной агар с последующей оценкой полученных изолированных колоний.

Сравнительная оценка динамики клинического состояния детей с рекуррентными бронхитами проводилась в условных баллах (на основе адаптированной к детскому возрасту формализованной системы базовых клинических показателей для оценки состояния больных с обструктивными и необструктивными болезнями органов дыхания по В.Н. Савченко, 2001) [10] (табл. 1).

Количественное определение прокальцитонина в сыворотке крови проводилось методом иммуноферментного анализа на фотометре­анализаторе Sunrise (TECAN, Австрия).

Полученные результаты обрабатывались посредством критерия U Манна — Уитни и углового критерия Фишера. Исследование было проведено в соответствии с этическими принципами медицинского исследования, проводимого на людях, которые были приняты Хельсинкской декларацией (2008), и качественной клинической практики (GCP).

Результаты и их обсуждение

Для объективизации оценки течения острых бронхитов у детей группы наблюдения была использована сравнительная оценка динамики количества детей, достигших целевых значений клинического выздоровления (температура тела –36,5–36,9 °С, отсутствие головной боли, отсутствие гиперемии слизистой оболочки глотки, нормальная дневная активность, нормализация аппетита) (рис. 1), а также клинических проявлений бронхообструктивного синдрома в баллах (рис. 2).

Данные, представленные на рис. 1, указывают на статистически значимое (Р < 0,05) улучшение общей симптоматики при использовании Цефодокса у детей с рекуррентными бронхитами на фоне ­гипертрофии лимфоглоточного кольца на 3­и сутки терапии в отношении купирования головной боли и гиперемии слизистой оболочки глотки.

В целом 72­часовой мониторинг состояния пациентов показал его положительную динамику и эффективность проводимых противомикробных мероприятий при отсутствии побочного действия препарата, что обосновывало возможность дальнейшего продолжения терапии Цефодоксом.

При мониторинге состояния пациентов на 5­е сутки лечения было зарегистрировано статистически достоверное (Р < 0,05) улучшение всех исследуемых показателей. Это позволило ограничить применение ­Цефодокса при данной патологии пятью сутками. Только у двух детей сохранялась субфебрильная температура тела, что, учитывая преморбидный фон пациентов (частые эпизоды бронхитов в анамнезе, наличие гипертрофии лимфоидной ткани глотки), потребовало продления антибактериальной терапии до 7 дней. После 7­го дня использования Цефодокса излечение было констатировано у всех пациентов.

Важно отметить, что улучшение клинических показателей течения рекуррентных бронхитов при применении Цефодокса сопровождалось выраженной положительной динамикой параметров функционирования секреторно­эвакуаторных механизмов бронхов как ведущих проявлений бронхообструктивного синдрома при основном заболевании.

Как видно из динамики показателей, приведенных на рис. 2, острый период рекуррентных бактериальных бронхитов у детей, получавших Цефодокс, протекал с выраженной позитивной динамикой не только общеинтоксикационного, но и бронхообструктивного синдрома. Это проявилось как в сумме баллов по каждому дню заболевания в отдельности, так и в общей сумме баллов по симптомам за весь период болезни. Оставшаяся после прекращения приема Цефодокса на 5­е и 7­е сутки симптоматика купировалась применением мукотропных препаратов согласно национальному протоколу.

Динамика выраженности воспалительного процесса контролировалась путем мониторинга количества колониеобразующих единиц (КОЕ) патогенной и условно­патогенной микрофлоры на слизистых оболочках ротоглотки пациентов и лабораторных маркеров бактериального воспаления. Оценивалось количество детей, у которых исследуемые показатели достигали установленных целевых значений: лейкоцитоз (менее 12 • 109/л), нейтрофилез (менее 10 • 109/л), СОЭ (менее 15 мм/ч), сывороточные уровни С­реактивного белка (менее 30 мг/л), прокальцитонина (менее 1,5 нг/л). Результаты представлены на рис. 3, 4.

Микробиологическое исследование после 5­дневной терапии Цефодоксом продемонстрировало статистически значимое (Р < 0,05) снижение числа КОЕ выделенных патогенов, что свидетельствует о достаточном уровне противомикробной активности препарата и возможности его использования у детей при лечении респираторных бактериальных инфекций.

Результаты динамического исследования лабораторных маркеров бактериального воспаления показали, что число детей, достигших целевых значений при терапии Цефодоксом, статистически достоверно увеличилось (Р < 0,05). Это указывает на существенный положительный эффект данного антибиотика в отношении подавления острого бактериального воспалительного процесса.

Терапия препаратом Цефодокс у всех ­детей переносилась хорошо. Аллергических реакций, случаев нежелательных явлений и побочных действий препарата, описанных в аннотации, не отмечалось.

Выводы

Таким образом, использование Цефодокса у детей на протяжении 5 дней является высокоэффективным методом терапии рекуррентных бактериальных бронхитов у детей на фоне ­гиперплазии лимфоглоточного кольца, что выражается:

- в быстром клиническом улучшении состояния пациентов;

- эрадикации патогенной и условно­патогенной микрофлоры со слизистых оболочек респираторного тракта;

- подавлении острого бактериального воспалительного процесса.


Список литературы

Список литературы находится в редакции 


Вернуться к номеру