Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 5 (53) 2013

Back to issue

Поздравляем с юбилеем!

Categories: Endocrinology

Sections: Anniversaries

print version

15 июня 2013 года отпраздновал свое 95-летие основоположник эндокринологической службы на Сумщине Сумбат Тартатович Капрельянц. После окончания Харьковского медицинского института в 1947 году вся его трудовая пятидесятилетняя врачебная деятельность прошла на Сумщине. Начал работать терапевтом в терапевтическом отделении и в 1968 году в Сумской областной больнице организовал эндокринологическое отделение на 30 коек, став первым заведующим. В этом же году вокруг этого неординарного человека сформировалась команда преданных медицинских работников, которые продолжают трудиться в отделении и сейчас.

В 1945 году Сумбат Тартатович женился на Ирине Константиновне Егоровой, верность которой хранил всю свою жизнь, они воспитали двух замечательных сыновей. Приятно видеть супругов, идущих под руку по центру города.

Все, кто знают Сумбата Тартатовича, отмечают его неординарный ум, творческий подход к делу, оригинальный стиль общения. Жизнелюбие в сочетании с богатым жизненным опытом, искренность и непосредственность, дружелюбие и юношеский авантюризм формируют незабываемый образ человека, врача, мужа и отца. Жизнь этого человека всегда сопровождается самоотверженным трудом и многогранными увлечениями.

На его жизненном пути не было ситуаций, из которых он не мог бы выйти с юмором и оригинально. Например, легко мог пойти в метель пешком из Путивля в Бурынь, не испугавшись встречи с волком; поехать на велосипеде в Тростянец к тяжелому пациенту. Это уже не говоря о моржевании, пробежках и презрению к общественному транспорту, сыроядении и полном отсутствии вредных привычек. Сумбат Тартатович всегда пример как для пациентов, так и для коллег на пути к долголетию. Его незабываемые врачебные обходы, клинические разборы сформировали неповторимый стиль работы отделения. Первую школу самоконтроля по сахарному диабету организовал Сумбат Тартатович, его нестандартные занятия до сих пор помнят пациенты и эндокринологи.

Помимо профессиональной деятельности этого человека всегда интересует все новое — начиная с любительской киносъемки, автомобилестроения, философии и заканчивая современной медицинской наукой. Азартный и увлекающийся, великолепный оратор, зажигательный танцор, Сумбат Тартатович является душой любой компании.

Эндокринологи Сумщины от всей души поздравляют юбиляра.
Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, семейного счастья
и хотим встретиться на Вашем столетнем юбилее!


Similar articles

Три незабываемых дня с академиком Александром Анисимовичем Скоромцом
Authors: Сиделковский А.Л.
Клиника современной неврологии «Аксимед», г. Киев, Украина

International neurological journal 6 (92) 2017
Date: 2017.10.19
Categories: Neurology
Sections: In the first person

Back to issue