Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16 (467) 2013

Back to issue

Влияние тех или иных пищевых веществ и питания в целом на лечебный эффект, оказываемый принимаемыми лекарствами

Как правило, лекарственные вещества — это соединения, чужеродные для организма. Сроки проявления лечебного эффекта и его выраженность зависят от способа введения лекарственных препаратов, всасывания в пищевом канале, обмена в организме и удаления из него продуктов обмена. На все эти процессы в большей или меньшей степени могут влиять пищевые вещества и питание в целом.

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и состояние различных органов и систем. С помощью соответствующего питания можно уменьшить вероятность побочного неблагоприятного действия лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самого лечения лекарствами, то есть фармакотерапии.

Антибиотики и кофе

Кофе — напиток, любимый многими. Некоторое время назад считалось, что кофе имеет огромное количество неприятных свойств и причиняет немалый вред здоровью. К счастью, сейчас кофеманы могут вздохнуть свободно. Большая часть всех этих утверждений является обычным мифом, и никакими страшными последствиями для здоровья употребление кофе не грозит. Более того, с каждым годом ученые находят все новые и новые подтверждения того, что кофе не только не вредит, но даже приносит организму человека существенную пользу. Уже давно доказано, что употребление кофе снижает риск возникновения диабета и сердечно­­сосудистых заболеваний, а также помогает сохранить белоснежную улыбку вопреки бытующему мнению.

Еще одно из многочисленных полезных свойств кофеина — существенное повышение эффективности антибиотиков. Ученые из иранского университета Мешхеда (Mashhad) провели длительные исследования, в ходе которых они изучали, какое действие оказывают антибиотики в сочетании с кофеином на сине­гнойную палочку и стафилококк. В процессе исследований оценивали эффект лечения по наименьшей концентрации антибиотиков, при которой удавалось подавить рост микробов. После того, как к карбенициллину добавили кофеин, действие антибиотика на синегнойную палочку усилилось в два раза, на стафилококк — в четыре. Очевидно, что при использовании кофеина любое лечение будет гораздо более эффективным.

Также ученые установили, что кофеин и близкое к нему вещество аминофиллин во много раз усиливают действие и другого антибиотика, гентамицина, на стафилококк. Однако сами по себе, без сочетания с антибиотиками, антибактериального эффекта эти препараты не имеют. Данные, полученные в ходе исследований, несомненно, окажут медикам неоценимую помощь в решении проблемы устойчивости бактерий к лекарственным средствам. Особенно это важно для местного лечения инфекций кожи. В общем, все вышесказанное позволяет сделать вывод, что антибиотики и кофе в сочетании позволяют решить множество медицинских проблем, и мы наверняка еще услышим о новых исследованиях в данной области.

Антибиотики и зеленый чай

Недавно исследователи пришли к выводу, что действие антибиотиков заметно усиливается, если больной дополнительно употребляет еще и зеленый чай. Доктор Мерват Кассем с коллегами из египетского университета Александрии протестировали действие комбинирования зеленого чая с антибиотиками на возбудителей 28 инфекционных болезней. На ежегодном конгрессе микробиологов в Эдинбурге (Шотландия) прозвучал короткий отчет о результатах исследований. В ходе эксперимента было доказано, что в случае всех 28 тестируемых возбудителей бактерицидное действие антибиотика на них значительно усиливается, если пациент употребляет при этом зеленый чай. Кроме того, в некоторых случаях становились уязвимыми даже бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. 20 % устойчивых к антибиотикам бактерий реагировали на антибиотики широкого спектра действия из группы цефалоспоринов, если прием антибиотиков комбинировали с приемом зеленого чая.

Антибиотики и сахар

Согласно результатам нового анализа, ложка сахара позволяет не только легче проглотить лекарство, но также может усилить его действие, увеличить эффективность некоторых антибиотиков, уничтожающих бактериальные инфекции. Добавление сахара в медикаменты может удвоить их действие при лечении некоторых хронических бактериальных инфекций, включая стафилококк и туберкулез.

Пока исследования были проведены только на животных, необходимо точно определить, являются ли результаты действительными для людей. И если это так, то, возможно, уже известные антибиотики могли бы быть улучшены без необходимости создания новых лекарств, которые могут стоить в два раза дороже. Кроме того, пациентам не нужно будет принимать увеличенные дозы антибиотиков для борьбы с повторными инфекциями, что не создаст больших затрат в системе здравоохранения.

Некоторые бактериальные инфекции, включая стафилококк, стрептококк, туберкулез, инфекции слухового прохода и мочевого тракта, становятся хроническими и повторяются даже после лечения антибиотиками, поскольку некоторые бактерии, названные персистентными, способны вынести лечение антибиотиком. Инфекции с персистентными бактериями могут длиться несколько месяцев и возвращаются, когда пациент, казалось бы, уже восстановился. Эти инфекции могут также распространиться на другие области организма (например, почки).

Персистентные бактерии и бактерии, устойчивые к антибиотикам, — это не одно и то же. Последние выживают, поскольку у них есть генетические мутации, которые защищают их от антибиотиков. Первые же выживают, притворяясь мертвыми. Они отключают свои нормальные метаболические функции и останавливают свою деятельность в организме. И они отказываются поглощать антибиотики, разработанные для их уничтожения.

Сахар оказывает на бактерии пробуждающее действие, заставляя их есть. Сахар возвращает бактерии к жизни и позволяет им принимать антибиотики, которые, в свою очередь, убивают их. Исследователи протестировали свой метод на мышах с инфекциями мочевого тракта. Лечение антибиотиками и сахаром помогло убить 99,9 % персистентных бактерий (в этом случае бактерии E.coli).

Лечение исключительно антибиотиком не имело эффекта. Метод действовал только при использовании аминогликозидов, которые включают в себя гентамицин и канамицин.

Тип сахара, использованного во время лечения, может различаться. Например, исследователям удалось убить Staphylococcus aureus, который является причиной развития инфекции стафилококка, фруктозой дополнительно к антибиотикам. Исследователи к настоящему времени выясняют, может ли сахар быть использован для усиления действия лекарств от туберкулеза.

Тем не менее анализ показывает, что такое лечение дает результаты только в случае искусственных инфекций мочевого тракта у мышей. Поэтому требуется больше исследований, чтобы определить, будет ли оно действовать на людей. Пока существует одна проблема — доставка сахара к месту инфекции. Сахар, попавший в организм человека, может расщепляться и не доходить до места инфекции.

Исследователи утверждают, что создание лекарства для людей будет заключаться лишь в добавлении сахара в антибиотик. Тем не менее поступление сахара в жизнеспособном состоянии к месту инфекции остается сложной проблемой. Исследователи пока будут тестировать свой метод на лекарствах, которые принимаются перорально. Они отмечают, что тип сахара, использованного для лечения мышей в анализе, маннитол, не распадается в человеческом организме и может легче проникать в место инфекции.

Антибиотики и авокадо

Чилийские авокадо могут содержать в себе ингредиенты, необходимые для сражения с госпитальными инфекциями, не поддающимися лечению антибиотиками. К такому выводу пришли датские исследователи из университета Копенгагена.

В этих экзотических для россиян фруктах, которые растут в чилийских тропических лесах, имеется натуральная субстанция, блокирующая способность бактерий золотистого стафилококка сопротивляться воздействию антибиотиков. Данные бактерии являются самой распространенной причиной развития инфекций, поражающих ­операционные раны. Бактерии золотис­того стафилококка особенно быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам и не отвечают ни на какое лечение. Случаи заражения бактериями фиксируют в США и Греции.

Аспирант датского университета Джес Гитц Холлер работал вместе с представителями народности индейцев арауканов, проживающих в Чили. «Я открыл, что натуральная субстанция в чилийских авокадо становится активной в комбинации с традиционными антибиотиками, — рассказал Холлер. — Устойчивые бактерии обладают специ­фическим клеточным каналом, через который выбрасываются антибиотики, получившие туда доступ. А вещество из авокадо подавляет работу данных каналов, так что защитный механизм бактерий разрушается. Это делает лекарства действенными».

Аспирант собрал эти фрукты на плантациях в Чили, на которых индейцы традиционно растили авокадо, чтобы использовать их для лечения ран. Резуль­таты исследования молодого ученого ­опубликованы в журнале Journal of Microbial Chemotherapy.

 

Подготовила Евгения Приймак



Back to issue