Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16 (467) 2013

Back to issue

Современные возможности вакцинопрофилактики рака шейки матки в Украине

Authors: Галина Бут

Categories: Family medicine/Therapy, Obstetrics and gynecology

Sections: Specialist manual

print version

14 сентября в конгресс­холле Президент­отеля состоялся Международный форум экспертов «Рак шейки матки: актуальность проблемы и возможности профилактики» (EXCCEL Expert Speakers Forum), на котором обсуждались вопросы эпидемиологии ВПЧ­инфекции и заболеваемости раком шейки матки, а также современные стратегии профилактики заболевания. В работе форума приняли участие ведущие укра­инские и зарубежные специалисты в области акушерства и гинекологии, клинической онкологии и эпидемиологии, педиатры. Мероприятие состоялось при поддержке фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина».

Международный форум EXCCEL проводился в нашей стране впервые. Целью его проведения стало информирование научной и медицинской общественности о последних наработках в вопросах эпидемиологии вируса папилломы человека (ВПЧ) и распространенности заболеваемости раком шейки матки (РШМ) во всем мире и в Украине, особенностях персистирования и прогрессирования ВПЧ­инфекции в инвазивный РШМ. Отдельно рассматривались современные стратегии профилактики ВПЧ­инфекции, а также эффективность ВПЧ­скрининга и ВПЧ­вакцинации в профилактике РШМ. С лекциями выступили ведущие украинские и зарубежные специалисты: доктор медицины, руководитель Информационного центра ВОЗ по профилактике РШМ Хавьер Бош, клинический директор и главный консультант по акушерству и гинекологии Центра гинекологического скрининга и лечения Парквей (Сингапур) Сви Чонг Квик, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико­стоматологического университета (Россия) Галина Минкина и заведующая отделением эндокринной гинекологии, заместитель директора по научной работе Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины Татьяна Татарчук.

В настоящее время ВПЧ­инфекция и РШМ являются острой проблемой здраво­охранения во многих странах мира. Их изучение продолжается, разрабатываются новые стратегии и рекомендации, а также превентивные меры для снижения темпов распространения ВПЧ­инфекции и уменьшения распространенности РШМ.

В настоящее время получены неоспоримые доказательства того, что ВПЧ­инфекция вызывает РШМ. С момента ВПЧ­инфицирования до развития РШМ могут пройти десятилетия, однако в некоторых случаях онкопатология может развиться в короткие сроки — через 1–2 года.

Ежегодно в мире регистрируют свыше 530 тыс. первичных пациенток с РШМ. В целом разница по распространенности РШМ во всем мире очень существенная. Так, в США в среднем регистрируется до 11 тыс. новых случаев РШМ в год в отличие от стран Азии (Индия, Китай), где частота выявления РШМ весьма высока. В целом на азиатский регион приходится около 60 % всей смертности от РШМ.

В европейских странах на сегодняшний день РШМ в структуре онкопатологии у женщин 15–44 лет занимает 2­е место после рака молочной железы. Ежегодно в Европе около 33 тыс. женщин заболевают и приблизительно 15 тыс. погибают вследствие РШМ (ECDC GUIDANCE, 2012). Согласно прогнозам, к 2050 году эта цифра может ­удвоиться. У женщин моложе 25 лет распространенность ВПЧ­инфекции достигает приблизительно 20 %. Частота случаев ВПЧ­инфицирования у женщин 25–55 лет составляет 5 %. Несмотря на то, что количество случаев ВПЧ­инфицирования снижается с возрастом, риск ее персистенции возрастает.

В Украине РШМ является одним из распространенных онкологических заболеваний у женщин трудоспособного возраста. За последние 3 года в нашей стране отмечается достаточно стабильная тенденция распространенности РШМ. Так, по данным Нацио­нального канцер­реестра, в нашей стране в 2012 году РШМ заболело 4987 женщин, умерло — 2124. Таким образом, ежедневно вследствие данного заболевания в нашей стране умирает 6 женщин.

В настоящее время основными профилактическими стратегиями в предотвращении РШМ признаны скрининг и вакцинопрофилактика. До открытия роли ВПЧ в развитии РШМ и создания вакцины против ВПЧ скрининг был основным методом профилактики РШМ. Однако эффективное динамическое наблюдение не гарантирует, что пациентка сможет избежать развития заболевания. Поэтому наиболее эффективным подходом к предотвращению РШМ в настоящее время признана комплексная профилактика, включающая внедрение скрининговых программ и вакцинации против ВПЧ. При этом наиболее эффективной считается вакцинопрофилактика у девочек в возрасте 10–14 лет.

Принимая во внимание распространенность ВПЧ­инфекции во всем мире, в некоторых странах разработали и внедрили в практическое здраво­охранение специальные программы, что позво­лило снизить как показатели ВПЧ­инфицирован­ности, так и частоту РШМ. Например, в Западной Европе регулярные профилактические осмотры проходит в среднем 70 % женского населения, в США этот показатель составляет 80 %. С 2011 года вакцинация против РШМ проводится в 43 странах мира. В Европейском союзе большинство стран — 19 из 29 (включая Исландию и Норвегию) — в 2012 году начали проведение вакцинации девочек в возрасте 10–14 лет, а в 10 странах введена дополнительная вакцинация женщин до 26 лет.

В Украине вакцинация против предраковых ВПЧ­поражений и РШМ относится к рекомендованным прививкам согласно Календарю профилактических прививок (Приказ МЗ Украины от 16.09.2011 № 595) и проводится вакциной ЦервариксТМ. Вакцина ЦервариксТМ показана для профилактики персистирующей ВПЧ­инфекции, предопухолевых поражений шейки матки и РШМ, вызванных онкогенными типами ВПЧ (16, 18), у девочек начиная с 9­летнего возраста. На сегодняшний день в проспективных сравнительных исследованиях (Patricia) подтверждена длительность защитной эффективности вакцины ЦервариксТМ в течение 9,4 года после введения первой дозы. Исследования по изучению длительности защитной эффективности вакцины ЦервариксТМ продолжаются.


Similar articles


Back to issue