Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (471) 2013

Back to issue

Опыт использования препарата Тантум Верде® в послеоперационном лечении больных после тонзиллэктомии

Authors: Денисенко Р.Ю. - Дорожная клиническая больница № 2, г. Киев

Sections: Clinical researches

print version

Актуальность

Несмотря на достижения современной медицины, и отоларингологии в частности, проблема лечения заболеваний горла является очень актуальной. Эффективность большинства средств и методов лечения остается на недостаточно высоком уровне. Препятствием эффективности терапии является постоянная видоизменчивость вирусов и бактерий, что в дальнейшем приводит к устойчивости микроорганизмов к лекарственному препарату.

В настоящее время в арсенале врача имеется значительное количество лекарственных средств, воздействующих на слизистую оболочку глотки путем орошения, полоскания, смазывания, ингаляций или рассасывания. Чаще всего это безрецептурные средства, что обусловлено относительной безопасностью их ингредиентов. В состав этих лекарственных форм входят активные антисептические вещества (наиболее часто — производные фенола) в комбинации с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) и местными антибиотиками. Однако, несмотря на такое разно­образие, появление молекулы, сочетающей в себе противовоспалительные, антибактериальные и местноанестезирующие свойства, всегда вызывает интерес со стороны врачей как возможность эффективного лечения и минимизации побочных действий.

Главными требованиями к препаратам местного действия при лечении как острых, так и хронических заболеваний ротоглотки являются:

1) широкий спектр антимикробного действия, который включает в себя противовирусную и противомикробную активность;

2) низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек и отсутствие в связи с этим системного токсического эффекта;

3) отсутствие раздражающего действия на слизистую оболочку;

4) гипоаллергенность.

В связи с этим определенный интерес представляет препарат Тантум Верде®, действующее вещество — бензидамина гидрохлорид 1,5 мг/мл, обладающий противовоспалительным, обезболивающим и антимикробным действием. Бензидамина гидрохлорид — производное индазола, но в отличие от остальных НПВП — без карбо­ксильной группы, что придает ему ряд особенностей:

1) данное вещество является слабым осно­ванием, тогда как большинство НПВП — слабые кислоты;

2) обладает высокой липофильностью, по градиенту рН хорошо проникает в очаг воспаления, где рН ниже, и накапливается в терапевтических концентрациях.

Бензидамина гидрохлорид оказывает тройной эффект — местноанестезирующий, противовоспалительный и антибактериальный. В отличие от других НПВП, действующих на синтез простагландинов, мощный противовоспалительный эффект достигается в значительной степени за счет блокады синтеза провоспалительных цитокинов (ТNF­, IL­1), что прерывает воспалительный процесс на самых ранних этапах его развития и предупреждает распространение воспаления в нижележащие отделы дыхательных путей (Sironi M., 2000).

Также противовоспалительное действие Тантум Верде® обусловлено следующими патогенетическими механизмами:

- замедление хемотаксиса, адгезии, миграции, фагоцитоза и дегрануляции нейтрофилов;

- снижение проницаемости стенок сосудов путем блокирования вазоактивных аминов и агрегации тромбоцитов;

- выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования продукции свободных радикалов (Dinarello C.А., 1991).

Местноанестезирующее действие обусловлено структурным сходством молекулы бензидамина, действующего вещества Тантум Верде®, с молекулами местных анестетиков, в частности тетракаина. Бензидамин обладает 50 % местноанестезирующего действия тетракаина. Это обусловливает устранение боли у пациентов сразу при нанесении на слизистую оболочку полости рта и горла, и эффект сохраняется как минимум полтора часа (Simard­Savoie S., 1978; Mangano G., 2003).

Выраженность угнетения провоспалительных цитокинов (TNF­, IL­1) бензидамином превосходит такие НПВП, как ибупрофен и напроксен (рис. 1).

Обезболивающее действие Тантум ­Верде® развивается по мере устранения воспалительного процесса, уменьшения отека тканей, экссудации и связано со снижением концентрации медиаторов боли и биогенных аминов, обладающих алгогенными свойствами, и увеличением порога болевой чувствительности рецепторного аппарата. Уже со второго дня применения Тантум Верде® пациенты отмечают уменьшение боли, жжения, дискомфорта в горле, уменьшения боли при глотании, снижение оталгии, что дает возможность пациентам нормально принимать пищу.

Противоотечное действие препарата Тантум Верде® напрямую связано с его мембраностабилизирующими свойствами, причем при очень низких концентрациях (1–10 мг/мл) (Silvestrini B.,1987).

Благодаря высокой липофильности при местном применении препарат проявляет антимикробную активность по отношению к широкому спектру грамположительных и грамотрицательных бактерий с аэробным и анаэробным метаболизмом и дрожже­подобных грибов рода Candida (табл. 1).

Бактерицидное действие Тантум ­Верде® доказано против 110 видов бактерий, в частности против Streptococcus pneumoniae, Streptococcus mitis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Veillonella spp. Механизм антибактериального действия бензидамина заключается в быстром проникновении через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизисом клетки (Prats G., 2001; Escribano­Paton А., 2003).

Фунгицидное действие Тантум Верде® реализуется путем структурных модификаций клеточной стенки грибов и метаболических цепей мицетов, таким образом препятствуя их репродукции, против 20 штаммов грибов рода Candida albicans и non­albicans, а также Aspergillus niger (Pina­Vaz C., 2000).

В многочисленных клинических работах было показано, что на фоне терапии бензидамина гидрохлоридом ощущение боли и дискомфорта в полости рта регрессирует уже в первые сутки лечения.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением в лор­клинике Дорожной клинической больницы № 2 (г. Киев) находились 28 больных с диагнозом «хронический декомпенсированный тонзиллит» (основная группа). Декомпенсация проявлялась в виде рецидивов ангин, паратонзиллярных абсцессов и нарушениями в работе сердца. Всем больным было рекомендовано плановое оперативное вмешательство — тонзиллэктомия под местной инфильтрационной анестезией sol. Lidocaini 2%. Возраст больных — от 18 до 54 лет. Все больные для профилактики и лечения послеоперационных осложнений использовали препарат Тантум Верде® (0,15% раствор для полосканий полости рта).

Контрольную группу составили 18 больных с таким же заболеванием и такого же возраста, которые перед операцией и в послеопераци­онном периоде для антисептических полосканий ротовой полости применяли 0,05% ­водный стерильный раствор хлоргексидина.

У всех больных за 3 дня до операции и спустя две недели после нее проводилось микробиологическое обследование слизистой ротоглотки на флору и чувствительность к антибиотикам.

Результаты оценивались по следующим объективным критериям:

1) наличие или отсутствие гиперемии тканей, окружающих послеоперационную нишу (передние, задние небные дужки);

2) наличие или отсутствие отека тканей, окружающих послеоперационную нишу;

3) наличие или отсутствие обсеме­нения в результатах мазков через две недели после оперативного лечения.

Также оценивался субъективный критерий — выраженность и регресс болевого синдрома после тонзиллэктомии.

Результаты исследования и их обсуждение

Микробиологические исследования до оперативного вмешательства были проведены у всех без исключения пациентов основной и контрольной групп. У всех обследуемых выявили микробную обсемененность на слизистой оболочке (стафилококки, стрептококки, грибы рода Candida и другие микроорганизмы).

В основной группе, где пациенты применяли Тантум Верде®, через две недели после выполнения операции мы не выявили патогенные микроорганизмы.

В контрольной группе у двух человек (11 % случаев) со слизистой ротоглотки был высеян рост Staphylococcus aureus 104.

Исследование продемонстрировало более высокую терапевтическую эффективность препарата Тантум Верде® по сравнению с традиционной терапией. В основной группе на фоне применения Тантум Верде® болевой синдром разрешился на 3­и — 4­е сутки, к этому времени также исчезли гиперемия слизистой и отек дужек и язычка мягкого неба. На 4–5­е сутки ниши миндалин очистились от налетов. Ни у одного больного этой группы не было отмечено тризма жевательной мускулатуры и болезненности подчелюстных лимфоузлов.

В контрольной группе после тонзиллэктомии болезненность при глотании сохранялась до 5–7­го дня, ниши миндалин очистились от налетов к 7–9­му дню. У 4 из 10 больных отмечались тризм жевательной мускулатуры и явления подчелюстного лимфаденита разной степени выраженности.

Выводы

1. На основании проведенных обследований больных доказано, что препарат Тантум Верде®, используемый для полоскания полости рта, имеет более выраженное антисептическое, противо­воспалительное и обезболивающее действие, чем традиционные препараты антисептической группы.

2. Побочных действий у препарата ­Тантум Верде® мы не обнаружили.

3. Применение препарата Тантум Верде® у пациентов после тонзиллэктомии приводит к сокращению сроков лечения по сравнению с традиционной терапией за счет антисептических и противовоспалительных свойств препарата.

4. Антимикробное и антимикотическое свойства препарата приводят к более быстрому исчезновению налетов и более эффективной санации слизистой ротоглотки по сравнению с традиционной терапией антисептиками.

5. Применение Тантум Верде® позволяет уменьшить выраженность болевого синдрома у пациентов после тонзиллэктомии.

Таким образом, Тантум Верде® может быть использован в послеоперационном периоде и как монопрепарат, и в комбинации с другими средствами и антибиотиками.  


Similar articles


Back to issue