Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17 (471) 2013

Back to issue

Что — опять?! (листовка для населения)

Authors: Мавродий В.М. - профессор, заместитель главрача МЦ «INTO-SANA», г. Одесса

Sections: Specialist manual

print version

Мы представляем вашему вниманию ответы на самые частые вопросы, которые задают наши пациенты. Желаем вам прожить холодное время без проблем. Надеемся, что наши советы помогут сохранить ваше здоровье!

Так будет всегда, пока солнце встает над землей: вслед за порой «очей очарованье» наступает «красавица зима» — звездный час вирусных инфекций. Вирусы живут только в организме человека, поэтому ни птицы, ни свинки в болезнях не виноваты. В холодное время года главное место среди заболеваний принадлежит острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) и неизменному премьеру — гриппу.

Давайте вспомним и улыбнемся: если лечить — проходит за 7 дней, а если не лечить — за неделю. Давно понятно, что мы лечим не ОРВИ/грипп, а устраняем риски возможных осложнений. А они, к сожалению, будут у каждого четвертого из всех заболевших. Если температура поднимается до 38–39 °С, значит, мы про­играли первый раунд. Улучшение наступит обязательно, через 2–5 дней! Главное — одержать победу в битве за здо­ровье и выйти из простуды без инфекционных и неинфекционных проблем.

Вирусов ОРВИ великое множество, правда, и вирусов гриппа немало. В период текущей зимы ожидаем 3 ведущих подвида гриппа: из группы А — «Калифорния» и «Виктория», а из группы В — «Массачусетс». Штамма «Массачусетс» на нашей территории еще не было. По­этому какие сюрпризы он нам приготовил, еще увидим. В прошлом сезоне, например, в США смертность составила 7,3 % от всех заболевших гриппом. Данных по нашей территории нет, т.к. вирусологических исследований мы проводим слишком мало.

Чаще всего меня спрашивают:

как защитить себя от заболевания ОРВИ/гриппом?

Самое главное профилактическое средство — вакцинация против гриппа. Сегодня альтернативы вакцинации нет. К примеру, среди умерших от гриппа отсутствуют лица, получившие профилактическую прививку. Все противогриппозные вакцины в Украине достойного качества. Важно понять, что вакцина не заражает, меняется каждый год, потому что вирус меняется. Вакцина предохраняет от других ОРВИ, и самое главное, вакцина — это страховка от осложнений. Прививаться следует 1 раз в год, лучше перед периодом повышенной заболеваемости — в начале ноября.

Вторая задача — не заразиться ОРВИ/гриппом от окружающих. Заболевание передается только от человека к человеку, как правило воздушным путем. Можно заразиться, даже если вы находитесь на расстоянии 1 метра от заболевшего. Постарайтесь избегать контакта с больным человеком. Если вы кашляете или чихаете, берегите окружающих! Поэтому для заболевшего обязателен постельный режим и изоляция от здоровых. Больной ОРВИ/гриппом остается заразным в течение 5–7 дней от начала болезни.

Если все здоровы или кто­то в доме болеет, проветривайте комнату каждые 2 часа по 15 минут. Лучшая температура в помещениях — 18–20 °С, влажность — 50 %. Для нейтрализации вирусов можно использовать ароматерапию хвойными и цитрусовыми маслами посредством аромалампы, 2–3 раза в день. Не касайтесь глаз, носа и рта немытыми руками. Мойте руки и лицо, промывайте нос, полощите горло: там живут вирусы! Мытье снижает риск заболевания ОРВИ/гриппом в 2 раза.

Конечно, избегайте переохлаждения, т.к. простудные вирусы любят холод. Калину­малину, эхинацею, имбирь или перец чили следует принимать не когда заболеешь, а с наступлением холодов. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей. Посоветуйтесь с вашим семейным врачом, возможно, необходим прием лактобактерий — это тоже укрепление иммунитета!

Что только не говорят о защитных масках! Всемирная организация здраво­охранения рекомендует маску, если человек болен и находится среди других людей; если здоровый человек ухаживает за больным; если необходимо находиться среди большого количества людей. Маской следует прикрывать нос и рот, а главное — менять ее каждые 4 часа. После контакта с больным необходимо избавиться от маски, помыть руки, лицо и нос. Вирусы простуды передаются не только воздушным путем, но и через руки. При кашле, чихании используйте одноразовые салфетки, если их нет, то прикройтесь сгибом локтя.

Важно уберечь себя от осложнений

При первых признаках заболевания: температуре, ломоте, ознобе, кашле, головной боли, насморке — оставайтесь дома или, если вы на работе, возвращайтесь домой и организуйте себе постельный режим. Заболевание возникает внезапно, столбик термометра взлетает до отметки 38 °С. ОРВИ/грипп «на ногах» — вредное геройство. В начале болезни по жалобам и проявлениям невозможно отличить грипп от обычной простуды, поэтому все случаи ОРВИ следует рассматривать как грипп.

Самое главное — изоляция болеющего человека

Сообщите ответственному члену семьи или помощнику о вашей болезни. Берегите и себя, и других от заражения. Вызовите врача на дом. Доктор назначит необходимый противогриппозный препарат и стимулятор противовирусного интерферона.

Если вас беспокоит одышка (дыханий больше 22 в минуту), температура с поносом, рвотой или судорогами, имеется кровотечение, сердцебиение (сердечных сокращений более 100 в минуту), нежелание пить, нарушено сознание — вам необходима неотложная медицинская помощь. Следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи для определения необходимости направления в больницу. Особенно это относится к лицам из группы риска по тяжелому течению гриппа — беременным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, хроническим обструктивным заболеванием легких, бронхиальной астмой, анемией, сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек, постоянно принимающим аспирин.

Пока ждем врача, время зря не тратим. Простуду лечат при появлении первых признаков заболевания, это сокращает длительность болезни и число осложнений. Следует пить больше жидкости, желательно в теплом и горячем виде, например чай, настои и отвары малины, калины, смородины и др., компот, минеральную воду. Если вас беспокоит температура и вы до заболевания были практически здоровы, то жаропонижающее можно принять при температуре 39 °С и более (в группе риска — при 38 °С), детям — при температуре более 38 °С (в группе риска — при 37,5 °С). Повышение температуры является защитной реакцией организма человека. Поэтому ее понижают при опасности лихорадки для организма человека или плохой индивидуальной переносимости. Кроме этого, повышение температуры тела до 38 °С стимулирует выработку собственного интерферона, который обладает противовирусной ­защитой.

Для понижения температуры наиболее безопасные препараты — это парацетамол в дозе 10–15 мг/кг массы тела и ибупрофен в дозе 5–10 мг/кг, их принимают при очередном подъеме температуры, а не 3 раза в день. Температуру контролируют каждые 30 минут до ее снижения до 37,5 °С. Эти препараты выпускают в растворе для инъекций, для приема внутрь — в виде суспензии и таблеток, ректальных свечей. Парацетамол обладает жаропонижающим и противоболевым действием, а ибупрофен дополнительно оказывает противовоспалительный эффект. Не следует принимать препараты ацетилсалициловой кислоты! Только врач назначит правильное лечение. Не следует заниматься самолечением! Помните, что большинство случаев неблагоприятных исходов гриппа связаны с поздним обращением за медицинской ­помощью.

Антибиотики — это отдельная тема. В 90 % сл учаев острые риносинуситы, тонзиллофарингиты имеют вирусное происхождение (аденовирус, вирус Эпштейна — Барр, риновирус, коронавирус, респираторно­синцитиальный вирус, Коксаки и др.) и только в 10 % — бактериальное (например, стрептококк, хламидии, микоплазмы и др.). Надо понимать, что антибиотики на вирусы не действуют! Поэтому их прием при ОРВИ/гриппе лишен смысла. Более того, антибиотики не обладают профилактическим эффектом против осложнений. Это связано с тем, что антибиотик убивает часть бактерий, а те, что остались в живых, без своих естественных врагов активно размножаются и увеличивают риск инфекционных осложнений.

Однако из года в год злоупотребление антибиотиками продолжается. Необходимо дифференцировать клиническую картину ОРВИ/гриппа и на этом основании прежде всего назначить противовирусный препарат, а антибиотик — при наличии показаний. Необоснованное назначение системных антибиотиков приводит к развитию устойчивых видов бактерий, аллергическим реакциям. Чаще всего антибиотик назначают для успокоения: «А вдруг что­то будет?»

Главным в лечении ОРВИ/гриппа является назначение противо­вирусных препаратов. 


Similar articles

Authors: В.А. Исаков, В.Я. Сергеева, Т.Е. Ефимова, И.В. Каболова, Институт медицинского образования НовГУ имени Ярослава Мудрого, МЦ ООО «Авиценна», Великий Новгород, Россия
"News of medicine and pharmacy" Антимикробная и противовирусная терапия (310) 2010 (тематический номер)
Date: 2010.08.04
Causal Antiviral Therapy of Acute Respiratory Infections and Influenza
Authors: Мавродий В.М., Артеменко В.Ю. - МЦ «INTO-SANA», г. Одесса, Украина
"Emergency medicine" 5 (76) 2016
Date: 2016.09.12
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual
Authors: Е.Н. Сергиенко, Н.П. Шмелева, И.Г. Германенко, Н.В. Грибкова, Белорусский государственный медицинский университет. Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии, г. Минск
"News of medicine and pharmacy" 3(308) 2010
Date: 2010.08.03

Back to issue