Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 6(13) 2007

Back to issue

Некоторые аспекты в диагностике острого нарушения мозгового кровообращения

Authors: С.С. Дубовская, Харьковский государственный медицинский университет

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Нами была изучена активность аспаратаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), креатинфосфокеназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП) в крови 124 больных с острым нарушением мозгового кровообращения по ишемическому типу в возрасте 45–74 лет на 1-е — 3-и и 7–9-е сутки заболевания. Исследование проводилось с помощью энзиматического кинетического метода на биохимическом анализаторе Screen master lab производства Hospitex Diagnostics по общепринятым инструкциям. У 48 человек ишемический инсульт (ИИ) был в левом каротидном бассейне (ЛКБ), у 40 человек — в правом каротидном бассейне (ПКБ), у 36 человек — в вертебробазилярном бассейне (ВББ).

Следует отметить, что наиболее значимые изменения уровня ГГТП были на 1-е — 3-и сутки заболевания у больных с ИИ в ВББ, его значение превышало контрольное на 51,6 %, а на 7–9-е сутки заболевания уровень ГГТП на 75,5 % выше был у больных с расположением ИИ в ЛКБ.

Уровень ЛДГ не имел существенных изменений у больных с ИИ в ВББ, его значение при полушарном инсульте было выше контроля на 42,7 % на 1-е — 3-и сутки заболевания с незначительным преобладанием показателя у больных с расположением очага в ЛКБ. На 7–9-е сутки уровень ЛДГ снижался у больных с ИИ в ЛКБ и стал выше у больных с очагом ишемии в ПКБ.

Содержание КФК было максимально повышено относительно контрольных значений у больных с ИИ в ПКБ на 1-е — 3-и сутки заболевания, а на 7–9-е сутки — у больных с очагом ИИ в ЛКБ. Уровень ЩФ во все сроки наблюдения был выше у больных с ИИ в ЛКБ. Оценивая данные АСТ и АЛТ, следует отметить преобладание уровня АСТ у больных с ИИ в ЛКБ.

Таким образом, нами в ходе проводимого исследования была отмечена стойкая гиперферментемия во все сроки исследования, которая зависела от расположения очага ИИ.

Полученные данные позволяют расширить имеющиеся представления о патогенетических процессах ишемического поражения головного мозга в остром периоде с последующей возможностью формирования комплекса традиционных лечебно-реанимационных и реабилитационных мероприятий соответствующими препаратами в адекватных дозах.


Bibliography

 

Back to issue