Газета "Новини медицини та фармації" 17(224) 2007
Повернутися до номеру
Колонка редактора
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія
Розділи: Від першої особи
Версія для друку
Постоянно находиться рядом с болезнью, видеть боль и страдания… Как долго можно это выдержать? Хорошо известно, что многие врачи сначала напускным, а потом и вполне «прижившимся» цинизмом защищают себя от тех трагедий, рядом с которыми постоянно пребывают. Иногда говорят, что избежать подобного явления можно, если каждые 7 лет менять работу. Но разве может это сделать врач?
Специфическое состояние, в котором пребывают люди, оказывающие помощь другим, характеризуется эмоциональным, психическим и физическим истощением. Это состояние развивается в результате хронического неразрешенного стресса на рабочем месте. «Сгорел на работе» — это не просто яркая метафора, а распространенный среди врачей синдром.
Синдром эмоционального выгорания — еще не диагноз, но он может им стать. Психологи отмечают, что источник синдрома эмоционального выгорания часто лежит в ложной идее всемогущества врача, который должен всегда помогать больному. А на самом деле мы никогда не научимся лечить все болезни, всегда будут больные, которым помочь невозможно, но не каждый врач может принять это.
Обычно этот синдром развивается через 15 лет после начала работы врачом, хотя сегодня психологи находят его даже у студентов медицинских вузов. Оказалось, что некоторые из них начинают «выгорать» с 3-го курса, когда приходят в клиники и видят быт врачей. Какой же смысл шесть лет учиться в вузе, затем проходить интернатуру, ординатуру, чтобы получать гроши за тяжелую и сопряженную с постоянным стрессом работу? Медики лидируют по числу разводов, депрессий и самоубийств. У многих врачей все чаще появляется мысль: «Почему я должен хорошо относиться к обществу, если оно демонстрирует неуважение ко мне?»
В нашем сегодняшнем выпуске в рубрике «Врачи, пациенты, общество» — статьи, которые, я уверена, привлекут ваше внимание. Нарисованная печальная картина никого не оставит равнодушным. Будем рады услышать ваши отзывы.
В сезон кашля, простуд и обострения хронических заболеваний в номере представлены материалы по диагностике и лечению хронического гастрита, воспалительных заболеваний глаз, фармакотерапии болевого синдрома, хронической ишемии головного мозга и много другой информации, которая заинтересует врачей различных специальностей.
Врачей всегда относили к элите общества. Среди них немало творческих личностей. В этом номере рубрику «От первого лица» продолжает заслуженный врач Украины В.А. Берсенев. В новой рубрике «Наследники Асклепия» — избранные главы из одноименной книги д.м.н. Иона Дегена «Наследники Асклепия: о врачах и врачевании». Уверена, дорогие читатели, что вы также поделитесь с нами своими воспоминаниями.
Переход на зимнее время многие воспринимают как возможность провести в постели лишний час. Однако, как утверждают специалисты по проблемам сна, этот перевод стрелок на час назад не так уж безобиден для организма. Даже такое небольшое изменение графика может нарушить привычный распорядок сна и бодрствования и привести к утомлению. Изучением влияния биоритмов на состояние здоровья человека занимается хронобиология. Об этой науке вы узнаете из статьи врача-интерна Д.Р. Андрейчука. Полезные советы вам даст профессор Джеймс Уотерхауз. Молодым ученым напоминаю, что работы на конкурс принимаются до первого декабря. К сожалению, мы не имеем возможности опубликовать все работы, пришедшие на конкурс. Не расстраивайтесь: интересные работы будут обязательно отмечены при подведении итогов года и многих ждут призы.
Берегите себя, не ломайте свои биологические часы! А если появились вышеперечисленные симптомы, надо просто немного (или как следует) отдохнуть.
С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор
«Новостей медицины и фармации»